Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

25.06.2021 08:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 25.06.2021 г.

Модульные ФАПы и обновленная поликлиника

Автор: З. Александрова

В конце 2020 года в Ивановской области утвердили региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения на 2021-2025 годы. Ее ключевой принцип – доступность медицинской помощи для жителей всех населенных пунктов региона. В программу модернизации входят строительство новых ФАПов, амбулаторий, капитальный ремонт учреждений здравоохранения, модернизация материально-технической базы и многое другое.

Решение о масштабной модернизации первичного звена здравоохранения в России принял Президент РФ Владимир Путин по итогам рассмотрения пакета предложений по улучшению качества здравоохранения, который представил руководитель профильной рабочей группы Госсовета – губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. «Люди действительно ждут улучшения работы поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, центральных районных больниц. И здесь, кроме ремонтов, строек и оборудования, предстоит нам и голову приложить, и настроить саму работу системы так, чтобы людям было действительно удобно. Мы это понимаем, предстоит всем вместе этим заниматься, чтобы был по-настоящему результат», – отметил Станислав Сергеевич в ходе заседания Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам при Президенте России.

К подготовке программы модернизации первичного звена здравоохранения в нашем регионе подошли тщательно: оценивалось удобство размещения каждого объекта здравоохранения в Ивановской области. По его результатам определены потребности конкретных учреждений, составлены индивидуальные планы действий для каждого муниципалитета.

В Палехском районе в текущем году будут построены два фельдшерско-акушерских пункта в Клетино и Пеньках. Они будут представлять из себя модульную конструкцию, полностью укомплектованную для оказания медицинской помощи.

Уже сейчас в районной администрации идет подготовка документов на выделение земельного участка под строительство ФАПа в Клетино, в Пеньках здание построят на месте старого. Кроме этого, в этом же году к месту строительства будут сделаны хорошие подъездные пути.

В Сакулино строительство нового модульного ФАПа запланировано на 2022 год.

Всего для создания оптимальной инфраструктуры медицинских организаций в ближайшие пять лет в Ивановской области построят 125 объектов здравоохранения: это 101 ФАП, 11 врачебных амбулаторий, девять отделений врачей общей практики и четыре поликлиники. Кроме того, в 92 медучреждениях региона проведут капитальные ремонты.

Палехскому району повезло, в этом году начнется капитальный ремонт поликлиники Центральной районной больницы. Как рассказал главный врач Дмитрий Катунин, уже выделены средства на разработку проектно-сметной документации. После определения стоимости ремонтных работ будут выделены денежные средства, определится подрядчик и начнутся работы. Однозначно можно сказать одно, капитальный ремонт поликлиники не успеет закончится в текущем году, поэтому оценить изменения жители района смогут лишь в 2022 году.

Также планируется обновить действующую лечебно-диагностическую базу: в медицинские учреждения Ивановской области поступит 270 единиц нового оборудования, из них 124 единицы заменят старое оборудование. В Палехский район будет поставлен новый флюорограф и рентгеновский аппарат.

Кроме этого, будет серьезно укреплен автопарк Палехской ЦРБ. О том, что в этом году больница получила автомобиль «Нива» мы уже писали на страницах газеты «Призыв». На днях ожидается поставка автомобиля «Лада Гранта». Эти машины будут использоваться для выезда врачей на вызовы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37