Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

12.02.2021 10:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 12.02.2021 г.

«Ученик года» онлайн – это проще, но …

Автор: А. Разумовская

В начале недели были подведены итоги муниципального этапа регионального конкурса обучающихся общеобразовательных организаций «Ученик года — 2021». В этот раз за звание лучшего ученика района боролись пять участников из Палехской, Майдаковской и Пановской средних школ. В этом году давно ставший традиционным в районе конкурс принял весьма нетрадиционный формат – без аплодисментов зрительного зала, пристальных взглядов членов жюри, обнимашек и общего финального фото на память.

Во время своего мастер-класса София Репьева, занявшая второе место в конкурсе, показала, как своими руками изготовить стильную маску.
Из «Визитной карточки» третьей финалистки конкурса Александры Малеевой.

На протяжении десяти лет конкурс пользуется популярностью у юношей и девушек района. Но принять в нем участие может далеко не каждый желающий. К участию в конкурсе допускаются ученики 9-11 классов, которые достойно показали себя в течение этих учебных лет. По сути ребята, прошедшие конкурсный отбор уже победители, они лучшие в своей школе, в своем классе и готовы испытать свои силы на равных и заявить о себе и своих способностях на более высоком уровне.

В этом году участниками конкурса «Ученик года – 2021» стали трое учащихся Палехской средней школы: ученица 9 класса Александра Малеева, и ученики 10 класса София Репьева и Максим Иксанов. Майдаковскую среднюю школу представляла ученица 9 класса Лада Носова. Достойную конкуренцию ребятам составила ученица 10 класса Пановской средней школы Дженифер Хайдарова.

В качестве испытания ребятам предстояло выполнить три заочных задания и одно в онлайн-формате.

На суд жюри конкурсанты отправили видеозаписи с играми, песнями, танцами, отражающими культуру народов своей местности. Рассказать о себе в форме театрализованного представления в течении трех минут – таково было второе задание учащихся, но и это еще не все. В ходе конкурса финалисты в онлайн-формате поделились друг с другом своей «Формулой успеха» и презентовали ее в ходе творческого мастер-класса.

Последним и, по мнению ребят, самым сложным для них стало конкурсное задание «Открытая дискуссия». В течение 20 минут участники и их группа поддержки вели открытое обсуждение актуальных общественно значимых проблем. В формате видеоконференции за ребятами наблюдало жюри и оценивало корректность, эрудицию участников, аргументированность их ответов, способность нестандартно мыслить и грамотно вести дискуссию.

Позже, когда все конкурсные задания были уже выполнены, а победители определены, участники единогласно отметили, что считают такой формат конкурса гораздо проще, но всем им однозначно хотелось бы вернуться к традиционной, очной форме проведения конкурса, где много живого общения, открытых эмоций и есть возможность увидеть и самому оценить выступления своих конкурентов.

Многое, что связано в этом году с конкурсом «Ученик года» произошло впервые, но самое знаменательное то, что именно в этот, юбилейный для конкурса год, впервые за всю историю проведения муниципального этапа конкурса звание победителя заслужила воспитанница Майдаковской средней школы.

Еще в прошлом году, сидя в зрительном зале во время проведения конкурса «Ученик года — 2020» ученица 8 класса Лада Носова поставила себе цель – участвовать и бороться за звание «Ученик года — 2021».

Кроме отличных успехов в школе, по результатам учебного года Лада неоднократно награждалась Похвальным листом «За отличные успехи в обучении». Девушка регулярно участвует в предметных олимпиадах, различных литературных конкурсах внутришкольного, муниципального и регионального уровней, таких как «Солнечный эльф», «Рождественские встречи на родине Жар-птицы», «Россыпь юных дарований», «Славим Россию».

Выступая за здоровый образ жизни, финалистка с удовольствием посещает спортивную секцию по волейболу, входит в школьную сборную девушек по этому виду спорта, является активным участником спортивных соревнований по легкой атлетике, лыжам. Ежегодно участвует в лыжном пробеге на Родину Героя Советского Союза, генерала армии А.В. Горбатова, осеннем кроссе.

Полученное ранее музыкальное образование не прошло для Лады даром, оно помогает петь в дуэте «Радость», танцевать в коллективе «Малинки», который неоднократно становился победителем районного конкурса «Россыпь юных дарований».

В составе вокального и танцевального коллективов Лада принимает участие в концертах для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла района, для односельчан, на праздниках села и внутришкольных праздниках.

Второй год являясь председателем школьного совета старшеклассников «ВМЕСТЕ». Совместно с ребятами этого объединения Лада помогает педагогам в организации школьных праздников, ежегодного школьного фестиваля «Созвездие наук», уроков мужества, акции «Георгиевская ленточка», «Ветеран живет рядом» (поздравление ветеранов педагогического труда, ветеранов войны и тыла, детей войны), фольклорных праздников Масленица, Рождество, Троица.

В этом году школьница впервые приняла участие в слете РДШ (Российского движения школьников), где познакомилась и подружилась со множеством интересных и веселых ребят, приобрела новый опыт.

Так и участие в конкурсе «Ученик года — 2021» пополнило богатую копилку побед юной Лады, но не стоит забывать – впереди еще региональный этап и много новых свершений.

«Ученик года — 2021» Лада Носова.

Можно поинтересоваться?

– Какую главную цель вы поставили себе в этом году?

– Я учусь в 9 классе. В конце этого учебного года мне предстоит преодолеть важную ступень в моей жизни – пройти государственную итоговую аттестацию. Конечно хочется достойно сдать экзамены, доказать себе и учителям, что это мне по силам.

– А каковы планы на ближайшие три года?

– Я не из таких людей, которые строят долгосрочные планы. Из-за разносторонних увлечений в моем графике постоянно что-то меняется, но самым главным остается учеба, саморазвитие и, конечно же, самоопределение.

– В каком классе понравилось учиться больше всего?

– Наверное, в пятом.

– Почему?

– Передо мной в этот период словно открылись двери в новый мир: новые учителя, новые знания, новые эмоции и новые возможности. Без страха войти в этот новый мир мне помогла моя первая учительница – Марина Владимировна Булыгина. Большое ей спасибо!

– Какой год обучения оказался самым сложным?

– Ох, самый сложный год идет сейчас. Мне и раньше было нелегко совмещать школу и дополнительные занятия, а сейчас, когда ко всему добавилась подготовка к экзаменам, стало сложнее.

– ЕГЭ пугает?

– Мне кажется, что здесь нечего бояться. Это обязательная проверка знаний для тех, кто идет в 11 класс. Если к подготовке подойти ответственно и справиться со своим волнением, то все будет хорошо. Я думаю ЕГЭ только звучит устрашающе, а на самом деле, это обычная контрольная работа, проходящая в другой школе.

– В роли какого специалиста видите себя в будущем?

– Это сложный вопрос, я еще не определилась. Мне нравится множество профессий, в которых я хочу себя попробовать, но понимаю, что должна выбрать одну, которой посвящу всю свою жизнь. Я очень люблю детей, возможно это как-то повлияет на мой выбор.

– Твоя формула успеха.

– Все просто: нужно ставить реальные цели и твердо идти к их достижению. Сложно? Нет! Дисциплина и ответственность мои верные помощники.

– Хобби, увлечения?

– Спорт. Любовь к нему не угасает много лет. С удовольствием хожу в волейбольную секцию, участвую в различных спортивных соревнованиях. В эти моменты отдыхаю душой, несмотря на то, что тело испытывает физические нагрузки.

– По сложившейся традиции на будущий год победитель конкурса входит в состав жюри. Оценивая выступления участников, на что будешь обращать особое внимание.

– Считаю, что «Ученик года» – это человек, который не должен быть похож на других. Поэтому особое внимание буду обращать на оригинальный подход к выполнению заданий.

– Зачем нужно участвовать в подобных конкурсах?

– Когда мне предложили принять участие в этом конкурсе, сначала я растерялась. Но помощь друзей и старших наставников оказали чудодейственный эффект. Пришла уверенность и даже появился азарт. Не хотелось выглядеть хуже других. Уже не боялась заявить о себе, показать всем, чего хочу, что могу и что умею. И вот он, долгожданный результат… Победа! Ура!

Хочу посоветовать ребятам не бояться принимать участие в подобных конкурсах. Поверьте, вы по-другому взгляните на себя, на окружающих. А уж драйв вам точно будет обеспечен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

287