Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

01.10.2021 13:16 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 01.10.2021 г.

Заболеваемость ставит новые антирекорды

После прошлогодней волны заболевания коронавирусом все думали, что самые страшные антирекорды позади. Вакцинация идет довольно активными темпами, но коллективного иммунитета мы все же еще не достигли. Тем временем ковид – крепчает. На этой неделе зафиксирован абсолютный рекорд по госпитализации в стационары – это 207 человек в сутки. Директор департамента здравоохранения региона Артур Фокин отметил, что такого еще не было за все время пандемии. Также достигнут абсолютный максимум пациентов, находящихся на аппаратах ИВЛ. Ситуация в стационарах очень напряженная. Рассматриваются вопросы о дальнейшем перепрофилировании медучреждений под covid-госпитали.

По состоянию на 30 сентября в Ивановской области официально зарегистрировано 48937 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией (+158 за последние сутки). 1604 пациента скончались (+7 за последние сутки). Выздоровело 44924 пациента (+79 за последние сутки).

В Палехском районе на 30 сентября выявлено 577 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией (+17 за последнюю неделю). Выздоровело 450 человек (+3 за последнюю неделю).

В Ивановской области вакцинированы первым компонентом вакцины 324139 человек. Завершили полный курс вакцинации 288445 человек. В Палехском районе первым компонентом вакцины вакцинированы 3828 человек. Завершили курс вакцинации 3706 человек.

В настоящее время в Ивановской области развернуто 2094 койки для больных коронавирусом. «Мы уже дошли до того уровня, который был прошлой осенью в самой, как нам тогда казалось, патовой ситуации по коронавирусу. Сейчас этот уровень будет превышен», – отметил руководитель департамента здравоохранения.

Артур Фокин подчеркнул: в регионе распространяются новые, более тяжелые штаммы вируса, изменилась клиническая картина заболевания, поэтому сейчас особенно важно соблюдать правила эпидбезопасности – масочный режим и социальную дистанцию. При этом наиболее эффективным способом борьбы с коронавирусом по-прежнему остается вакцинация. Глава облздрава напомнил: для того, чтобы перебороть рост заболеваемости, уровень коллективного иммунитета должен достичь 60%. «Нам, к сожалению, для достижения этой цифры предстоит очень большая работа. У нас на сегодняшний день из взрослого населения не вакцинировались почти 495 тысяч человек, это очень много. В стационарах в большинстве своем лежат невакцинированные люди», – подчеркнул он.

Артур Фокин также прокомментировал данные Всемирной организации здравоохранения о том, что 99% связанных с коронавирусом летальных исходов приходится на невакцинированных граждан. «У нас в Ивановской области из 245 умерших в июле 242 человека не были привиты. Есть три смерти привитых людей, но это тяжелейшие пациенты: возрастные, с большим объемом сопутствующих патологий, у всех троих – тяжелый сахарный диабет. То есть мы говорим о том, что вероятность вакцинированного человека после встречи с инфекцией умереть от коронавируса составляет меньше 1%. И наоборот, риски для невакцинированных – зашкаливают», – подтвердил он.

В ходе брифинга глава облздрава также ответил на вопрос о возможном переводе школьников региона на дистанционное обучение. Он сообщил, что сейчас на карантин отправляют только отдельные классы: по коронавирусу – если в классе заболел или имеет подозрение на вирус хотя бы один ученик, по ОРВИ и гриппу – при заболеваемости более 20% в классе. «Мне кажется, это более разумно на сегодняшний день, чем отправлять на карантин всю школу. Если заболеваемость будет такая, что в школе все классы или больше половины классов уйдут на карантин, то тогда мы, наверное, вынуждены будем использовать другую стратегию», – отметил Артур Фокин.

При этом в департаменте здравоохранения подчеркивают, вирус в популяции распространяется весьма эффективно, начала снижаться и бдительность в отношении респираторных заболеваний, жители перестали пользоваться средствами индивидуальной защиты, соблюдать социальную дистанцию. «Если в марте-апреле прошлого года люди при малейшей температуре или катаральных явлениях оставались дома, то сегодня мы возвращаемся на шаг назад – с небольшой простудой выходят на работу. При этом мы должны понимать, что сейчас за этой простудой может скрываться новая коронавирусная инфекция: изменилась клиническая картина заболевания, и теперь, если у человека появилось недомогание, лучше взять больничный и спокойно пролечиться», – обратил внимание руководитель департамента.

В завершении брифинга Артур Фокин еще раз обратился к жителям Ивановской области и призвал более ответственно отнестись к своему здоровью. «Сейчас надо еще раз задуматься о вакцинации. Вакцина – единственный действенный способ обезопасить себя и близких. У каждого человека в кругу близких и знакомых есть те, кто болеет, к сожалению, есть люди, которые умирают. Риски заражения сейчас крайне высоки, вирус повсюду, поэтому очень важно проявить благоразумие и ответственность», – заключил он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2