Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

14.12.2020 10:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 11.12.2020 г.

Что делать, чтобы остаться при своем

Фото из Интернета

В современном обществе мошенничество становится все более распространенным и изощренным. Так в середине прошлого месяца очередной жертвой «современных» мошенников стала жительница с. Майдаково. Ввиду мошеннических действий с банковской карты пострадавшей пропало почти 300 000 руб. Как обезопасить себя от подобных ситуаций нам рассказали сотрудники полиции, следящие за соблюдением правопорядка в нашем районе.

Мошенничество в современном мире отличается исключительной многоликостью, адаптивностью, динамизмом и способностью к модернизации. Все большее значение имеют информационные технологии, особенно в сфере бизнеса и финансов. Люди уже привыкли к виртуальной форме общения, осуществляющейся через новейшие средства коммуникации: мобильные телефоны и социальные сети Интернета.

Успех мошенника означает поражение его жертвы. Однако успех мошенника невозможен без невольного соучастия в нем самой жертвы. Иначе говоря, в людях есть такие качества, черты характера, которые помогают мошеннику быть успешным.

Во-первых, это легковерие, избыточная доверчивость и любопытство, возбудимость, азартность, неосмотрительная увлеченность, импульсивность (когда желание или чувство ведут к действиям минуя разум, осознание ситуации). Позволить обмануть себя чаще всего может человек с повышенной внушаемостью, наивностью, неосведомленностью.

Каждый из случаев мошенничества уникален. В то же время он представляет собой, как правило, минутный или достаточно продолжительный «спектакль» со своим сценарием и действующими лицами. Поэтому дать исчерпывающую картину современного мошенничества не представляется возможным. Но в полиции рассказали о распространенных способах телефонных мошенничеств:

• Вы получили СМС сообщение о неожиданном выигрыше…

• Вам звонят с незнакомого номера и тревожным голосом сообщают, что ваши близкие попали в беду. А для того, чтобы решить проблему, нужна крупная сумма денег…

• СМС сообщение с просьбой пополнить счет мобильного телефона…

• Получения держателями банковских карт мошеннических SМS-сообщений с информацией о блокировке карты (и т.п.) с просьбой перезвонить для разблокировки, как правило, на указанный мобильный номер…

• За небольшую плату мошенники предлагают купить у них программу, установив которую в телефон можно будет проникнуть в память телефона другого абонента и прочесть, скажем, всю историю его SМS-сообщений. Как неоднократно сообщали операторы, технически это реализовать невозможно.

• Звонок, якобы от сотрудника службы безопасности банка в котором мошенник сообщает, что на вас оформлен кредит и для его аннулирования необходимо также оформить кредит и таким образом якобы погасить задолженность, затем просит продиктовать код присланный в SMS…

• Сайты двойники популярных интернет площадок.

Кроме телефонных мошенников в настоящее время «промышляют» мошенники, которые выискивают жертв в жилом секторе. Как правило, по квартирам или улицам ходит группа женщин, якобы под предлогом продажи различных товаров (как правило данным видом деятельности занимаются лица цыганской национальности). Основная задача преступников завязать разговор с престарелым человеком, под любым предлогом, при этом злоумышленники просят жертву принести воды или что-то показать. Пока человек начинает выполнять просьбу одного, второй в это время проверяет дом и ищет места, где пожилые люди прячут свои сбережения.

Другим способом совершения мошенничеств в отношении престарелых граждан является способ, когда злоумышленники представляются сотрудниками социальных служб. Преступники входят в доверие жертвы. Один из них отвлекает ее внимание (делают вид, что проверяют газовую плиту, колонку, интересуются социальными проблемами или якобы осуществляют перерасчет за электроэнергию, производят обмен денежных сумм, якобы, на новые), в то время как другие совершают кражу денег, осматривая комнаты, либо путем обмана и злоупотреблением доверием похищают данные денежные средства и драгоценности.

Полиция всегда готова прийти на помощь пострадавшим от действий преступников, но самый лучший способ борьбы с правонарушениями – ваша бдительность и правовая грамотность! Не вступайте в разговоры с подозрительными гражданами, если в вашем доме или на вашей улице появились неизвестные граждане и интересуются тем, где могут проживать престарелые граждане, незамедлительно сообщите участковому уполномоченному полиции или по телефону «02», «112». Обязательно побеседуйте со своими престарелыми родственниками, разъясните им, чтобы они никому не доверяли и не вступали в разговоры с неизвестными людьми, поскольку это может дорого обойтись для вашей семьи.

Кстати

На днях в дежурную часть отдела МВД России по Ленинскому району города Иваново поступило сообщение от 59-летнего жителя областного центра о том, что он стал жертвой мошенничества.

Прибывшие на место полицейские выяснили, что мужчина разместил на одной из торговых интернет-площадок объявление о продаже инвалидного кресла. Вскоре ему поступил звонок от неизвестной, которая сказала, что желает приобрести товар и готова перевести деньги на его банковскую карту. Мужчина сообщил незнакомке реквизиты, но через какое-то время она позвонила ему вновь. Женщина уверила ивановца, что при переводе средств ошиблась, и вместо 5 000 выслала ему 45 000 рублей. Мошенница попросила потерпевшего вернуть мнимый перевод, после чего доверчивый мужчина отправился к ближайшему банкомату и перевел аферистке 45 000. Когда мужчина понял, что стал жертвой обмана, то обратился за помощью в полицию.

В настоящий момент возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

По данным сайта Управления МВД России по Ивановской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104