Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

13.09.2019 08:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 13.09.2019 г.

… и 38 процентов на «вкусное»

Автор: С. Алова

Развитию российского туризма в последнее время отводится важнейшее место как составляющей экономического развития территорий, это касается и нашего Палехского района. Тем более в сияние Золотого кольца России вплетены и лучики нашего древнего и самобытного села-академии.

Что нужно, чтобы туристический потенциал Палеха раскрылся в полной мере, принося уверенность в завтрашнем дне его жителям и радость от встречи с русской жемчужиной гостям? Пожалуй, еще многое. Тут и дороги, и коммунальные сети, и гостевые дома средства размещения, и многое другое. А сегодняшнюю публикацию мы решили посвятить такому важному вектору развития, как гастрономическая составляющая турпродукта территории– то есть, это своего рода набор аутентичных территории вкусов, блюд, продуктов, при помощи которых туристическая территория приобретает дополнительную ценность и узнаваемость. Благо, появился повод для этого.

Несколько дней назад Палех посетили известные историки, авторы книг о прошлом и настоящем русской кухни, кулинары, блогеры, ведущие телевизионных программ Павел и Ольга Сюткины. Визит состоялся благодаря стечению трёх обстоятельств: заинтересованности в развития туризма администраций г. Шуя и Палехского района, поддержке местных предпринимателей и деятельности подкомиссии по созданию и продвижению турпродукта территорий Общественного совета при Ростуризме, которая оказывает всяческую поддержку инициативам направленных на развитие туризма. А подкомиссию, кстати, возглавляет наш земляк Владимир Круглов. По исследованиям Всемирной туристской организации (UNWTO), местная гастрономия оказывает существенное влияние на увеличение привлекательности регионального турпродукта и продвижение всего региона как дестинации: на долю трат туриста на месте отдыха затраты на питание в среднем составляют 38% от бюджета всей поездки (за исключением трат на размещение).

В ходе визита гости провели у нас шесть кулинарных мастер-классов и несколько лекций для заинтересованных лиц, а также две встречи-презентации с дегустациями блюд русской кухни. На одной из встреч побывали и мы. Она проходила в обеденном зале гостевого дома «Ковчег», владельцы которого любезно предоставили помещение и кухню для этого семинара, мастер-классов и гастрономических экспериментов. На это очень вкусное совещание были приглашены руководители района и городского поселения, предприниматели, работающие в сфере общественного питания и журналисты.

Коллектив кулинаров под началом Ольги и Павла приготовил несколько традиционных блюд исконной русской кухни и несколько «сопровождающих» блюд, познакомив гостей встречи с их историей, особенностями рецептов и используемых продуктов. Пока участники семинара дегустировали предложенные блюда, Павел Сюткин прочитал интересную лекцию, главная мысль которой заключается в том, что кулинарный специалитет территории – это не только рецепт, но, ещё и смыслы: в первую очередь, блюдо должно быть частью культуры, т.е., за ним должна стоять некая сюжетная линия, которая связывают блюдо, церемонию его подачи и употребления с определённой местностью. Это праздник, который, в том числе с помощью гастрономии, характеризует местную культуру. И когда каждый город или регион задумывается о том, что могло бы быть его кулинарным символом, здесь, в первую очередь, нужно обратиться к истории. Поиск этой гастрономической идентичности не может быть успешным без специалистов. И в этом вопросе весьма целесообразно использовать материал краеведов, местные летописи и другие документы, которые помогут отыскать самое главное. Это настоящая жемчужина, о которой часто забывают, сочиняя «на коленке» новомодные проекты.

Задача организаторов этого процесса – местной власти, предпринимателей – можно сказать, сродни задаче музея. С одной стороны, сохраняется прошлое, с другой – служит просвещению, образованию людей, которым прививается хороший вкус. Ну и самое важное – добиться того, чтобы блюда были вкусными и востребованными современным потребителем. Таким образом, за столом можно будет познакомиться не только с хорошим человеком, но и с культурой, традициями региона или какой-то определенной местности, куда захочется вновь и вновь возвращаться, что в итоге для гостя, для туриста запомнится не меньше, чем достопримечательности, музеи, выставки и т.д. Более того, вкусное, качественное и с аутентичными оттенками питание во время турпоездки способно кратно усилить положительные эмоции и за столом нивелировать какие-то возможные неудобства, которые мог испытать турист во время экскурсии. Местная гастрономия всегда влияет на создание образа туристического объекта. К примеру, есть не только Палех как центр лаковой миниатюры, но он еще и знаменит местными блюдами, которые усиливают эту привлекательность. Ведь не секрет, что каждый турист ест. И, разумеется, он увезет с собой не только впечатления о сказочной красоте шкатулки, но, к примеру, и об удивительном борще. Причем не просто о борще, а борще по-палехски. Так или иначе, гастрономия – одна из важнейших составляющих турпродукта. Что касается конкретно Палеха, пока, к сожалению, из пяти объектов питания здесь нет ни одного, ради которого стоило бы сюда специально заглянуть, задержаться, чтобы попробовать какое-то особенное блюдо и потом вернуться вновь. Т.е. вкусно накормить своих посетителей и гостей мы можем, но чтобы привлечь чем-то особенным – этого нет. К такому выводу пришли участники встречи.

Цель визита Ольги и Павла Сюткиных – помочь в разработке местных гастрономических символов, которые призваны увеличить турпоток и число возвратов туристов. В Палехе и соседней Шуе они провели менее четырёх дней, посетили достопримечательности, побродили по улицам и, конечно, побывали в заведениях общественного питания, побеседовали с их владельцами, провели мастер-классы.

В результате, в их блоге появились несколько публикаций о путешествии по нашему краю, которые в совокупности за неделю набрали более 100 тысяч (!) просмотров. Это заметки о посещении туристической деревни Пестово, русской избы в Дорках, гостевого дома «Ковчег» и кафе «Сказка» в Палехе и других впечатлениях от земли ивановской.

Вот лишь несколько цитат из этих публикаций, сразу вызвавших интерес читателей:

(О деревне Пестово)

И совсем не за комфортом едут сюда люди даже из Москвы. Кстати из столицы добраться сюда недолго: 3 часа на «Ласточке» до Шуи плюс еще километров 40 на машине, такси. Туристы, занимающиеся конным спортом, охотники (здесь свое охотхозяйство – лисы, волки, кабаны и лоси), да и просто большие компании. Корпоративы на сотню человек совсем не редкость. Как, к примеру, и свадьбы.

… Все-таки для городского человека очень важно порой отодвинуть в сторону все свои проблемы, суету и спешку. И окунуться в неторопливую деревенскую жизнь. Густой чистый воздух, который по утрам хочется просто пить. Потрепать прибившегося к дому кота. Съесть с черным хлебом местной сметаны, в которой ложка стоит. Пойти поудить карасей в пруду.

… Но самое главное для меня – качественные, натуральные продукты. Деревенская кухня, которая, конечно, вряд ли станет каждодневной для нынешних россиян. Но позволяет время от времени вернуться к корням, почувствовать вкус седой старины.

*   *   *

(О Дорках)

«Этот маленький музей – еще одно стеклышко в мозаике, из которой складывалась старинная жизнь народа. Кстати, в отличие от традиционных музеев здесь все просто: можно посидеть на скамье, покрутить колесо старинной прялки, взять в руки рукоять станка, с помощью которого мяли лен. Неплохая память о своих предках, их труде и быте».

*   *   *

… «Гостевой дом “Ковчег” — по московским меркам еда почти даром. Конечно, не надо подходить к этой гостинице с мерками столичного люксового отеля. Но ведь и не за спа-процедурами и богатыми мини-барами едут туристы в Палех. А вот утренний взгляд на крыши домов, шатровый храм или яблони, усыпанные плодами, – дорогого стоит».

*   *   *

«Очень понравилось также кафе «Сказка». Найти его нелегко – оно внутри школьного двора (собственно из бывшей школьной столовой оно и выросло). Посещая другие страны и города, всегда говорю, – отведите меня туда, где сами местные едят. Чаще всего там окажется и вкусно, и недорого. Вот «Сказка» как раз из этих заведений. Чудесные пирожки, ватрушки – как я люблю – много начинки, и мало теста. Натуральные молочные продукты, творог из частных хозяйств. И по смешным для москвичей ценам».

*   *   *

… «Русская провинция – нескончаемый источник и радостных, и грустных впечатлений. Тут, как в нашей жизни, переплелось все. А взгляд искушенного путешественника обнаружит немало жемчужин, ускользающих от нас в спешке и суете.

Палех – как раз из тех мест. Здесь порой трудно понять, где кончается давнее прошлое, расцветает советский стиль или врывается новая жизнь. Просто потому, что поселок обладает своим неповторимым обликом, накладывающим на все свой отпечаток. А как вы хотите, если на обычной утренней прогулке вы запросто встретите там трех художников и двух поэтов.

Людей творческих здесь действительно немало. А живописные мотивы палехского стиля так или иначе чувствуются во всем – декоре ресторанов, городских афишах, архитектуре, какой-то особой атмосфере посёлка. И даже красные яблоки, созревшие к середине сентября, кажется, сошли с лаковой миниатюры. Где царевна берет их из рук злой волшебницы».

*   *   *

… «Нас часто спрашивали, что может стать кулинарным символом Палеха? Выбрать его – дело не простое. Ведь символ должен быть правдивым с точки зрения истории, гибким в использовании, удобным для поваров.

Может быть яйцо? – Также подумали и мы. Ведь яйцо для Палеха – почти сакральный предмет. Издавна и по сей день палехские художники замешивают краски на самодельной эмульсии из желтков куриных яиц, разводя ее квасом или уксусом по особой технологии. Да и с кулинарной точки зрения яйцо дает массу вариантов для фантазии. А вот как превратить эти фантазии в работающий инструмент туристского маркетинга – это серьезная задача для всех участников процесса».

Судя по всему, эти встречи с увлеченными людьми, деловые контакты найдут свое продолжение. Для развития туризма, в том числе и гастрономического, в Палехе непочатый край работы, и в то же время это благодатная почва для будущих идей и проектов.

В апреле этого года между администрациями Палехского района и городского округа Шуя было подписано соглашение о сотрудничестве в области туризма, культуры и социально-экономического развития. На этой базе планируется создание туристской агломерации – объединения туристских территорий муниципальных образований. Идею создания агломерации Шуя – Палехский район поддержал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. За счет объединения туристских территорий планируется улучшить привлекательность и позиционирование турпродукта территорий на российском и зарубежном рынках туризма. Также в конце мая этого года Палех и Шую с экспертным визитом посетили члены подкомиссии по созданию и продвижению турпродукта территорий при Федеральном агентстве по туризму. По результатам поездки был разработан каркас по созданию туристского бренда «Сокровища земли Ивановской», который может быть использован в различных вариациях маршрутов, сопутствующих товаров и услуг для разных целевых групп. Все это безусловно повышает интерес к потенциалу нашей местности и способствует ее развитию. Хочется надеяться, что в скором времени, при имени Палех никто, ни в одной самой дальней точке земли не спросит «А где это?».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

204