Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

13.09.2019 08:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 13.09.2019 г.

Дама со львом

Автор: Е. Лакеев

Юлия Терехова: «Я давно поняла, что я спасаю «Дом со львом», а он спасает меня».

Палехские мастерские Александра Гусаковского представляют новый выставочный зал — камерное пространство «Баканова, 46». Основу первой экспозиции составит авторское собрание лаковой миниатюры. Галерея откроется в рамках обновленной «Крестовоздвиженской ярмарки» 21 сентября. Новое место предназначено для проведения мастер-классов, организации художественных выставок и творческих встреч. Первый гость — искусствовед Юлия Терехова, знаменитая хозяйка самого огнегривого дома-музея в России.

На севере Саратовской области в 2009 году была обнаружена уникальная находка — крестьянский дом с расписным интерьером, датированным 1910-ми годами.

Более ста лет тому назад неизвестный иконописец расписал избу библейскими персонажами. На стенах сохранились ангелы и херувимы, святой Георгий и святая Елизавета. И, конечно, заглавный персонаж — желтый лев с человеческим взглядом.

Около 80 квадратных метров живописи и 14 одушевленных героев в одном деревенском доме – такого исследователи еще не встречали… Сейчас удивительный «Дом со львом» бережно реставрируется, а на его базе создан Музей народной монументальной живописи, культурный центр и передвижная экспозиция с аудиогидом.

Вторую жизнь расписной дом получил, когда им заинтересовалась искусствовед Юлия Терехова, изучавшая деревянное зодчество и домовую роспись. В многочисленных экспедициях Юлия объехала Вологодскую, Кировскую, Архангельскую, Тюменскую области и даже Бурятию. Качество и степень сохранности росписи позволили поставить райскую избу «в один ряд с лучшими памятниками такого же типа».

Юлия Терехова выкупила дом, тем самым спасла его от разбора. В 2013-м был получен грант фонда Владимира Потанина на создание музея народной живописи. В 2014-м проект поддержал фонд Елены и Геннадия Тимченко. На площадке Planeta.ru (для возможности коллективного финансирования) у «Дома со львом» уже два успешно проведенных проекта. Теперь посетить частный музей и переночевать в культурном центре, где есть матрасы, кухня, свет и тепло, можно совершенно бесплатно.

За семь лет в деревне Поповка, где стоит дом, прошло 15 волонтерских лагерей по уборке территории и текущему ремонту. В ноябре 2018 года Юлия Терехова получила президентский грант на реставрацию дома. Бережным ремонтом занимаются профессиональные архитекторы и плотники из Вологды. В первые дни работ по реконструкции между досками потолка была найдена копейка 1884 года, что даёт представление о дате постройки дома. В октябре намечено открытие обновленного «Дома со львом» — под новой кровлей, на крепком фундаменте и с воссозданной покраской экстерьера.

Сначала «Домом со львом» заинтересовалась искусствовед Юлия Терехова, а потом волонтеры со всей страны. Спасение уникальной настенной росписи изменило жизнь всей деревни. Местные жители перестали удивляться гостям из других городов и областей, иностранцам. Каждый месяц вокруг «Дома со львом» что-то да происходит: дни реставрации, волонтерские, семейные и детские лагеря. Из затерявшейся на карте деревни, Поповка выросла в место притяжения счастливых людей.

Об одном из лучших примеров сохранения культурного наследия для палешан и гостей ярмарки лично расскажет основатель «Дома со львом» искусствовед Юлия Терехова. Посетить лекцию можно будет на открытии галереи «Баканова, 46» в рамках программы Крестовоздвиженской ярмарки 2019.

Вход свободный, открытие в 15:30, начало лекции в 16:15.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69