Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

07.06.2019 10:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 07.06.2019 г.

Неужели до леса ближе, чем до контейнера с ТКО?

Автор: М. Гречина

Благодатная пора – конец весны, начало долгожданного лета. Все вокруг в дымке нежной зелени. Лес так и манит своей красотой и ни с какой другой музыкой не сравнимыми птичьими трелями. Пернатые тоже радуются лету и приветствуют его на все голоса. Цветы кивают своими пушистыми головками, словно добрые друзья. И не удержишься не войти в это чудо нерукотворной природы.

Но стоит только перешагнуть границу леса, ближнего, за селом с чудным названием – Красное, и… о, ужас! Солнце меркнет в глазах и краски тают перед «картиной», которую явно уже не назовешь божьим творением. Всюду свалки мусора, старого, опутанного еще прошлогодней травой, и совсем свежего, придавившего только что проросшую пушистую зелень. Кто это сделал, чья рука поднялась, чтобы оставить здесь продукты своей жизнедеятельности. Какой вражий голос внутри подсказал: «Пойди, и брось в лесочке. Дома у тебя будет чисто, и палисадничек будет радовать твой глаз цветочками. А лес большой, выдержит и никто не узнает». Впрочем, некоторые везут свой мусор в лес, даже не стесняясь и не думая, что совершают преступление. Вот свежий след от костра. Рядом растрепанная книжка про Щелкунчика. Должно быть, интеллигентная семья, где читают детям сказки, чтобы потом выбросить их после пикника на природе. Тут и веселый цветной паровозик из пластика, которым недавно играл ребенок. Рядом волейбольный мяч – семье не чужд спорт. Чуть поодаль старый унитаз – надоел, купили новый, а этот пусть в лесу валяется.

Рядом чудесный прудик, но и приближаться к нему страшно: и там полно всякого хлама, отравляющего нашу окружающую среду. Кинескопы старых телевизоров, автомобильные покрышки, пластиковый сайдинг, словом, все, что не нужно у дома.

Кто и когда уберет эти свалки. Возможно, никогда. К тому же, где гарантия, что на очищенном месте не появятся новые? Говорят, привычка – вторая натура. Неужели трудно было детские игрушки, книжки и все прочее отнести в контейнер регионального оператора? И даже, если бы его не было, у здравомыслящего человека, казалось бы, рука не поднимется совершить подобное кощунство. Но нет, у кого-то поднимается. И рук таких, к ужасу, много. Что же останется потомкам от первозданной красоты? И неужели мы все погибнем от мусора?!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74