Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

25.10.2019 11:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 25.10.2019 г.

Новый дом для юных талантов

Улица Котухиных, 4-а – такой адрес теперь у нового здания Детской школы искусств в Палехе. Удобный подход, просторные теплые классные кабинеты, большой зал. Вчера здесь в торжественной обстановке проходило посвящение первоклассников в члены школьного коллектива.

С важным событием в их жизни ребят поздравили педагоги школы и представители районной власти.

Начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики районной администрации Елена Владимировна Козлова пожелала учащимся стараться, трудиться и достигать высоких результатов. Она выразила надежду, что пройдет несколько лет, и сегодняшние первоклассники, став выпускниками, будут получать здесь красные свидетельства об окончании школы.

Помощник депутата Ивановской областной думы Ирина Витальевна Барышева передала самые добрые пожелания учащимся от заместителя председателя облдумы Владимира Сергеевича Гришина, который, к сожалению, сам лично не смог приехать на праздник, поскольку находится сейчас за пределами области. Именно он, по наказам избирателей, выделил деньги и сделал многое для того, чтобы ребята начали свой учебный год в этом новом здании.

– Считаю, что школе повезло и с педагогическим составом, и с руководителем, которая за короткий летний период выполнила огромный объем работ, чтобы с начала учебного года дети смогли заниматься в таких хороших условиях. Видно, что деньги, которые были выделены из областного бюджета, были потрачены не напрасно, каждая копеечка нашла свое применения и стала частичкой комфорта этого детского образовательного учреждения. Думаю, что здесь дети получат новые возможности для реализации своих творческих идей и планов, – сказала Ирина Витальевна. Учащиеся школы выступили с концертом перед зваными гостями. Младшие ученики с восхищением следили за тем, как исполняют музыкальные композиции старшеклассники, как умело они владеют своими инструментами, как чувствуют друг друга в ансамбле. Они уже прошли тот путь, когда из разрозненных звуков, упражнение за упражнением, постепенно выстраивалась красивая мелодия и приходила радость овладения музыкальным инструментом. Наверное, чувствуешь себя немного волшебником, когда понимаешь, что инструмент, будь то скрипка, балалайка или клавиши фортепиано, повинуются тебе, выдавая нечто прекрасное и стройное.

В программу концерта были включены самые лучшие и любимые произведения. Многие из них звучали на различных конкурсах, а их юные исполнители становились победителями. Так один из учащихся, Федор Блохин, который заканчивает обучение по классу балалайки, теперь осваивает еще и игру на фортепиано, и в прошлом году он взял первый приз на Всероссийском конкурсе для детей, изучающих дополнительный инструмент. А его старший брат Дмитрий виртуозно исполнил пьесу на балалайке. Взрослые и маленькие зрители от души аплодировали Андрею Бигаеву, Лиде Ополовниковой, Паоло Апекину, Алине Твердовой, Ане Шемаровой, Денису Коннову, Яне Виноградовой, Егору Ромодину, Тихону Брезгину, Ксении Малаховой. Все ребята красиво выступали сольно и в ансамбле, совместно со своими преподавателями.

В заключение праздника Марина Николаевна Егорова вновь пригласила на сцену первоклассников, чтобы вручить им специальные медали, свидетельствующие о том, что теперь они посвящены в юные музыканты и художники.

– Дорогие ребята, – обратилась она к будущим исполнителям, композиторам и мастерам кисти, – от всех преподавателей хочу вас поздравить и хочу, чтобы вы запомнили этот день и этот час. Именно с этого времени вы можете считать себя полноценными членами нашей большой дружной творческой семьи. Хочу пожелать вам, чтобы в этой школе, в этом новом здании вас посещали самые лучшие мысли и идеи и чтобы вы никогда не забывали, что стали учениками школы искусств, которая находится в нашем необыкновенном поселке Палех, где над всем царит искусство и живет такой творческий народ, много художников и музыкантов. Вы должны с честью нести музыкальную и художественную традиции, которая существует здесь.

Ребята дали торжественное обещание любить рисование и музыку, всегда помогать друг другу, быть упорными и старательными, «всегда и во всем, непременно, честь школы родной никогда не ронять».

По завершении торжества директор пригласила всех на открытие выставки творческих работ ДШИ, которая состоится в ближайший понедельник в Палехском Доме культуры. Выставка называется «Волшебный мир театра» и посвящена, как все догадались, Году театра в нашей стране. Там будут подведены итоги профессиональным жюри от Союза художников и состоится награждение детей.

Рисунки учащихся школы родители и гости с удовольствием посмотрели в кабинете художественного отделения ДШИ. Теперь талантливым ребятам удобно одновременно учиться и музыке, и рисованию. Не нужно далеко ходить из одного здания в другое. Все теперь рядом, под одной крышей.

Педагоги и родители о новой школе

Марина Егорова, директор:

– Решение покинуть старое здание музыкальной школы на Ленина д. 28 далось не легко... Много лет дети нашего поселка посещали музыкальную школу именно по этому адресу, а юные художники вообще несколько раз меняли место своей деятельности. И вот в 2019 мечты стали реальностью... «Живем» в новом здании буквально пару месяцев, ликуем, а о старом только вспоминаем, но с теплотой. Мы осваиваемся, привыкаем к новым стенам, к соседству с друг другом – по-другому здесь все звучит, да и благодаря этому зданию появилась возможность объединить школу. Теперь мы все вместе, можно сказать, наша творческая семья воссоединилась.

* * *

Елена Соколова, преподаватель:

– За всё своё время занятия музыкой я переживаю третий переезд: начинала обучение в здании Дома ремесел, заканчивала школу на Ленина, д. 28, там же и работала, как преподаватель. Конечно же, каждое здание имело свою ауру и было по-своему хорошо. Сейчас, находясь в новой школе, я ощущаю ауру простора, света и гармонии. Я радуюсь своему теплому и уютному классу, радуюсь высоким потолкам, радуюсь акустике и уровню звукоизоляции кабинетов. Надеюсь, что теперь мы сможем проводить олимпиады, конкурсы, фестивали различных уровней. Благо, есть место для размещения и достойной встречи участников мероприятий.

* * *

Ольга Лукина, родитель:

– У меня две девочки и обе учатся в нашей Палехской школе искусств в первом и четвертом классе музыкального отделения. Меня и моих детей очень порадовал переезд музыкального и художественного отделений.

Какие я вижу в этом положительные стороны. Ну, во-первых, это много свободного места. Просторный зал с большими окнами, удобная отдельная раздевалка, широкие лестницы и, что немаловажно, два отдельных туалета для мальчиков и девочек. Во-вторых, есть парковочная площадка для машин и велосипедов. В-третьих, старшая дочь еще учится и на художественном отделении, можно переходить из класса в класс, что очень удобно и экономит время школьнику.

Из минусов, это осенью, было очень долго холодно, пока не начался отопительный сезон, а в старом здании было своё газовое отопление.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125