Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

22.06.2018 13:45 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 22.06.2018 г.

Специальный контейнер для специальных отходов

Проблемой сбора и утилизацией опасных отходов потребления обеспокоена большая часть населения планеты. За последние годы импорт и производство энергосберегающих ламп составил несколько сотен миллионов штук. При этом программы по сбору в жилищном секторе и утилизации отработанных ламп, батареек находятся только в стадии разработки и внедрения.

Отсутствие организованной системы сбора у населения отработанных компактных люминесцентных ламп создает угрозу загрязнения окружающей среды и нанесения вреда организму человека за счет выброса ядовитых паров ртути из поврежденных ламп, вследствие их попадания в обычные мусорные контейнеры. В связи с этим и с целью улучшения экологической ситуации в Палехе установят специализированный контейнер для сбора и последующей утилизации люминесцентных ламп и батареек.

Подготовкой площадки для установки такого контейнера уже сегодня занимается отдел городского хозяйства Палехского муниципального района. Организовать ее решено в Палехе на улице Маяковского около дома 10А. Требования к ней точно такие же, как и для любой другой: наличие твердого бетонного основания и ограждения в виде металлических конструкций. Сам контейнер уже приобретен и ждет установки. Как только площадка будет готова, спецконтейнер начнет принимать ртутьсодержащие отходы.

Корреспондентов редакции заинтересовало, почему контейнер будет установлен именно на улице Маяковского и достаточно ли будет одного такого на весь Палех? Ведь согласитесь, с Заречных улиц ходить выбрасывать лампочку на Маяковскую «не ближний свет». Ответ на этот вопрос дал начальник отдела городского хозяйства Евгений Николаевич Белов. Он разъяснил, что установку специализированного контейнера для сборки ртутьсодержащих отходов приветствуют все палешане, но устанавливать его около своего дома никто не желает. Поэтому предпочтение в установке такового было отдано контейнерной площадке на улице Маяковского около дома 10А. Прежде чем определиться, сколько контейнеров необходимо для Палеха, решено поставить один и понаблюдать за мерой его наполнения. Так сказать «пилотный проект». Как сообщил Евгений Николаевич, договор на утилизацию опасных отходов уже заключен.

Как рассказывают производители, контейнеры для ртутных ламп, бытовых химических источников тока и ртутных термометров имеют антивандальную конструкцию и могут быть установлены в любом удобном для потребителя месте, они надежны и просты в эксплуатации. Опытные образцы контейнеров прошли испытания в населенных пунктах Центрального Федерального Округа.

Палешане уже могут оценить работу спецконтейнера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66