Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

19.04.2018 13:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Эффективно использовать каждую копеечку»

Автор: Е. Лакеев

Во вторник в Палехском художественном училище имени М. Горького состоялась итоговая коллегия Департамента культуры и туризма Ивановской области. В заседании приняли участие руководители учреждений культуры, сферы культуры муниципалитетов Ивановской области, представители творческих союзов и общественных организаций региона.

Директор Департамента культуры и туризма Ивановской области Наталья Трофимова в своем сообщении перед коллегами подвела итоги работы сферы культуры региона за прошлый год и обозначила основные ориентиры для развития отрасли в 2018 году.

По словам Натальи Трофимовой число выставочных музейных проектов растет, в 2017 году музеи региона получили более 9 млн рублей. Это около половины средств, выделенных на «культуру» в Ивановской области из регионального бюджета в прошлом году. За последние 5 лет финансирование стабильно увеличивалось с каждым годом на 1-2 млн рублей, но в текущий год празднования 100-летия Ивановской губернии область получит рекордные 50 млн рублей на проекты в сфере культуры. «Эти средства большая ответственность для всех нас, расходование должно происходить под строгим контролем» – отметила Наталья Владимировна.

Наталья Трофимова также представила коллегам нового директора значимого культурного центра региона – Ивановской филармонии, им стал Юрий Артемов. По словам директора департамента, филармонию ждет новый подход к программе и «фестивальная перезагрузка».

Была затронута тревожная тема закрытия библиотек. В прошлом году в Ивановской области из 326 учреждений прекратили свою деятельность 11 библиотек, при этом лишь 2 из них были закрыты с учетом мнения жителей.

В сфере культуры региона работают крайне малое число молодых специалистов, не более 9% от общего состава – люди до 30 лет. Одной из главных задач Наталья Трофимова считает повышение средней заработной платы работников культуры до 21626 рублей.

Продвижение региональных брендов и создание уникальных туристических продуктов по-прежнему являются стимулами роста городов и сел Ивановской области. Как подчеркнула в своем докладе председатель комитета по бюджету Ивоблдумы Ирина Сидорина: «Туризм является драйвером развития. Туристы приезжают за впечатлениями, а впечатления – это, прежде всего, наше культурное наследие».

Ирина Сидорина призвала руководителей учреждений в сфере культуры активно пользоваться новейшими технологиями, возможностями Интернета и социальных сетей. Она также объявила о старте нового партийного проекта «Культура малой родины», который направлен на повышение качества работы учреждений культуры и сможет привлечь федеральное финансирование на поддержку, развитие и расширение возможностей культурной жизни на местах. «Главное – эффективно использовать каждую копеечку» – добавила она, обращаясь к участникам заседания.

Представители Ивановского колледжа культуры, Заволжского художественно-краеведческого музея, Детской школы искусств города Кохмы, савинского Центра культуры и отдыха затронули в своих выступлениях темы новации в работе и те характерные проблемы, с которыми встречаются учреждения культуры региона.

Член общественного совета при департаменте, заведующая кафедрой истории и культурологии ИГХТУ, куратор Мастерской современного искусства «6 этаж» Мария Миловзорова затронула в своем докладе вопрос эффективности проектной деятельности и пригласила коллег на курсы повышения квалификации при кафедре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42