Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

16.11.2018 10:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 16.11.2018 г.

Посвящение Палеху

Автор: Е. Лакеев

В минувшую среду в Палехском художественном училище состоялась презентация специального номера журнала «Духовно-нравственное воспитание» о духовно-нравственных, педагогических, иконописных традициях Палеха.

Встреча с главным редактором журнала Александром Фурсовым и авторами статей для последнего на данный момент выпуска журнала «Духовно-нравственное воспитание» собрала полный актовый зал художественного училища. Несмотря на многочисленность собравшихся (на презентации можно было увидеть студентов, палехских художников, представителей благочиния, музейных работников, преподавателей и учителей, сотрудников администрации), встреча прошла в атмосфере круглого стола. Присутствовавшие делились своими впечатлениями о журнале и мыслями о том, что значит сегодня воспитание нравственности и духовности.

Михаил Белоусов, директор ПХУ:

«С момента возрождения в Палехе иконописных традиций наше художественное училище начало знакомить студентов и с православной культурой. Кроме основных российских художественных музеев студенты посещают и действующие монастыри. Мы организуем поездки и в Дивеево, и в Муром, и в Кострому. Подготовка художника, который осваивает традиционное искусство, это не только овладение навыками мастерства, но это и навык поэтического, духовного восприятия мира. Воспитание художника – это воспитание будущего интеллигента, человека, умеющего ориентироваться в культурном пространстве, человека, который понимает и исполняет нормы нравственности, придерживается основных критериев добра и зла, лжи и истины, то есть того, что мы относим к духовно-нравственной стороне личности».

Александр Фурсов:

«Мы выпустили более 40 номеров, связанных с разными уголками нашей страны. Мы духовно осваиваем наше Отечество. Я считаю номер о Палехе одним из лучших номеров со времени существования журнала. Номер, которым я горжусь и буду гордиться».

Андрей Баранов, художник:

«Сейчас замечательное время. Полная свобода: за веру никто никого не гонит. В школах вводятся основы православной культуры, я считаю, это некая победа. В то же время в силу этой свободы у молодежи полная «каша» в головах. У меня большую печаль вызывает отношение художников-палешан к своему делу. Как у нас говорят: «Деньги закончились, прыгнул на стенку!». Все занимаются иконописью, а что такое иконопись? Это служение Богу, это богослужение. Человек, который изображает Бога, должен быть сугубо верующим человеком. Если художник живет без Бога и занимается иконописью, то ничего хорошего у него не получается. Раньше как было. Палехские иконописцы перед тем, как писать лики на иконах, ходили по улице и говорили всем: «Поститесь, лики пишем». И представляете, вся улица постилась».

* * *

Я завтра приезжаю в Палех…

Еще там листья не опали,

Еще там краски не остыли,

Еще там Бога не забыли.

Рассветы там не отсинели,

Закаты там не оталели,

Еще там мастера при деле

В иконописной той артели.

Я завтра приезжаю в Палех…

Там красоту не затоптали

Не затоптали, не затерли,

До слез, рыданья, спазма в горле.

Я завтра приезжаю в Палех,

Где подлинное не в опале,

Где настоящее в фаворе

Где небо и земля не в ссоре.

Я завтра приезжаю в Палех,

Где чувства не отполыхали

Где в тигле жарком все, в накале,

Где мир в истоке, мир в начале.

Я завтра приезжаю в Палех,

Я перееду речку Люлех.

Цветы души там не опали,

Они моей души коснулись.

А.П. Фурсов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79