Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

26.01.2018 11:08 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 26.01.2018 г.

Что за прелесть эти старые игрушки!

Автор: С. Алова

...И обязательно оставить отзыв о замечательной выставке!

Каждая новая выставка в Библиотечно-информационном центре Государственного музея палехского искусства — словно новый лучик, согревающий и освещающий творческое пространство Палеха. И каждый новый лучик, кажется, еще теплее и светлее предыдущего. Как приятно бывает окунуться в этот солнечный поток человеческого умения, фантазии, доброты и желания делиться всем этим с окружающими.

На этот раз организаторы январской выставки, которая открылась в самый праздник Крещения, порадовали посетителей, ласково тронув такие тонкие струны души, как воспоминания о детстве. «Игрушки с любовью» — так называется эта новая идея, красиво воплотившаяся в жизнь, чтобы дарить радость и напоминать о самом лучшем времени жизни — беззаботном детстве.

На открытие выставки собралось много народа, взрослого и юного, и всем было интересно. По задумке организаторов, экспонаты были расположены так, чтобы можно было сравнить, чем играли дети в прошлом, несколько десятилетий назад, и какие игрушки делают творческие мамы и папы, бабушки и дедушки сегодняшним мальчишкам и девчонкам. «При том огромном фабричном производстве, которое занимается выпуском игрушек, на мой взгляд, самодельная игрушка выигрывает. И мы надеемся, что благодаря этой выставке еще больше людей будет обращаться к такому творчеству вместе с детьми. Ведь самые дорогие игрушки — те, которые изготовлены своими руками или вместе с близкими людьми. К тому же любая игрушка, сделанная теплыми материнскими руками, может быть оберегом», — сказала руководитель Библиотечно-информационного центра Татьяна Михайловна Гаранина. А глава городского поселения Виктор Михайлович Юсков вспомнил, как в советские годы из туристической поездки в Чехословакию привез целый чемодан игрушек для маленькой дочки, потратил на них практически весь небольшой обменный фонд, который предоставлялся тогда туристам.

«Смотришь на эту красоту и думаешь, слава Богу, что есть такие люди, которые не приравнивают такие вот свидетельства прошлого к ненужным вещам, не избавляются от них. Есть те, кто хранит трамвайные билеты, например, есть даже специальные музеи. Ведь эти порой мелкие-мелкие детали нашей прошлой жизни оказываются очень важными и нужными не только для души, но и для того, чтобы понять, почувствовать другое время, сравнить с настоящим. Каждый народ хранит свою историю, в том числе и вот в этих мелочах. И хорошо, что есть люди, которые хотят свои коллекции показать, а мы с удовольствием предоставляем им выставочные залы. Благодаря им, мы сейчас вот не нарадуемся, какие добрые у нас были игрушки и с каким глубоким смыслом», — отметила директор музея Ольга Александровна Колесова. А одна из участниц выставки и самых известных в Палехе мастериц Надежда Вениаминовна Сережечкина, в свою очередь, поблагодарила Библиотечно-информационный центр за то, что здесь собирают и поддерживают творческих людей и открывают взорам посетителей такие вот уникальные коллекции.

Все экспонаты выставки «Игрушки с любовью» можно разделить на две части. Первая — это старинные игрушки разных лет, которыми играли не только мамы и папы современных ребятишек, но и их бабушки. Они сохранились, благодаря заботливым и любящим рукам, многие из них можно назвать уникальными.

Вторая часть — это современные игрушки, сделанные руками мастеров нашего района, часто вместе со своими детьми и внуками. Самые разные и необычные техники, неожиданные материалы. А главное, смотришь на них и ощущаешь доброту и теплоту любящих рук.

88 участников представили 315 экспонатов — такая замечательная коллекция игрушек. Пожалуй, самую большую личную коллекцию предоставила Мария Михайловна Бокарева — 90 игрушек! И это всего четыре коробки из четырнадцати. Когда-то ее бабушка скрупулезно упаковывала их и сохраняла, когда дети вырастали. И благодаря ее стараниям эта настоящая ценность сохранилась.

Во всем есть своя польза, даже в каких-то отрицательных моментах нашей жизни. Во времена всяческих дефицитов трудно было купить в магазинах даже игрушки. Сама жизнь заставляла родителей думать, как развивать своих детей. Елена Станиславовна Тихомирова принесла на выставку самодельное лото, которое было изготовлено в то время. Это интеллектуальная игрушка — с именами композиторов, названиями музыкальных произведений. Дочки давно выросли, уже и внуки подрастают, но лото до сих пор пользуется спросом в семье.

Игрушке, которую принесла Анна Ивановна Каманина — 70 лет. Но самое главное, что ее механический клоун не сломался за эти годы и охотно показывает зрителю всяческие трюки.

У каждого экспоната в этом выставочном зале своя история, и так интересно к ней прикоснуться. Кто бы ни пришел на эту выставку, каждый отдохнет здесь душой, окунувшись в воспоминания своего детства… Не упустите такую драгоценную возможность. Быстренько собирайтесь, берите за руку своих детей, внуков и бегом в выставочный зал!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55