Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

03.11.2016 09:18 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 03.11.2016 г.

Под знаком "Осеннего равноденствия"

Автор: С. Алова

Посадка участниками литературного праздника «Осеннее равноденствие» именных яблонь в саду Музея-мастерской Н.В. Дыдыкина.

Заметным событием в культурной жизни Палеха стал литературный праздник «Осеннее равноденствие», посвящённый поэтам и прозаикам Ефиму Вихреву, Геннадию Серебрякову и Владимиру Мазурину, чьи имена неразрывно связаны с историей Палеха.

В прошлую пятницу прохожие останавливались у дверей поселковой библиотеки, где, несмотря на осенний холод, прямо на улице были установлены микрофоны и наши замечательные артисты — квартет «Кладезь» — пели волнующие русскую душу песни. «Над Россией, над Россией гуси-лебеди летят...» — разливалось далеко по округе…
Литературный салон Палехской библиотеки вновь стал местом встречи представителей литературной общественности области, художников, музыкантов, местной власти и почитателей творчества наших известных земляков. Здесь состоялось открытие выставки, посвящённой творчеству людей, чьи имена в Палехе с детства знает каждый. Великолепным исполнением их произведений воссоздали атмосферу вдохновения лауреаты муниципальных конкурсов чтецов, учащиеся 11 класса Палехской школы Михаил Данилов и Лев Терёхин.
Прозаики и поэты областной писательской организации, журналисты, искусствоведы, краеведы приняли участие в работе круглого стола «Возвращение, сохранение и развитие художественных традиций в условиях уникального единства противоположностей современного Палеха». Обсуждались современные проблемы книгоиздания, сохранения литературного наследия наших земляков.
Заместитель главы администрации Ульяна Смородинова выразила надежду, что подобные встречи продолжатся и, возможно, в несколько ином формате. — Надеемся, что этот праздник, который появился с лёгкой руки, вырастет в целое событие. У нас с региональным отделением Союза писателей есть грандиозные планы по превращению таких мероприятий в целые краеведческие маршруты. Изначально это задумывалось как литературная тропа по местам, связанным с творчеством наших знаменитых земляков. В будущем, в перспективе надеемся, что получится создать хороший краеведческий центр, закупить туда оборудование и создавать архивы.
В этот день участники литературного праздника высадили именные деревца — три саженца яблони в честь Ефима Вихрева, Геннадия Серебрякова и Владимира Мазурина на территории усадьбы Музея-мастерской Н.В. Дыдыкина и возложили цветы к могиле Вихрева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62