Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

07.10.2016 10:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 07.10.2016 г.

В преддверии Международного Крестного хода

Автор: В. Рогов

Торжественный молебен у Иконы Иерусалимской Божией Матери, написанной палешанами, состоялся 30 сентября в Крестовоздвиженском храме.

На молебне присутствовали прихожане храма, епископ Кинешемский и Палехский Иларион, благочинный Палехского округа иеромонах Силуан и священнослужители Палехского благочиния, Глава Палехского муниципального района Алексей Мочалов, президент Благотворительного Фонда Великой Княгини Елизаветы Федоровны Романовой Евгения Гориа, делегация в составе представителей администрации Президента, Правительства России, Министерства культуры, священноначалия Русской Православной Церкви, Посольства Греции и Посольства Израиля, Правительства Республики Крым, Министерства вооруженных сил России.
По окончании молебна икона была освящена владыкой Иларионом в присутствии всего собрания молящихся. После приветственной речи владыки, слово перешло гостям-делегатам. По словам Евгении Гориа, этот визит в Палех является частью большого замысла. «По Благославению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла Благотворительный фонд Святой Великой Княгини Елизаветы Федоровны Романовой в связи с «Годом Греции в России и России в Греции» является координатором международного проекта «Дар Иерусалимской Иконы Божией Матери Земле Древней Тавриды» — перенесения честного образа Крестным ходом по историческому пути пребывания иконы с 48 по 1857 годы: «Иерусалим — Греция (Афон) — Москва — Великий Новгород — Крым», — пояснила она.
По просьбе организаторов проекта палехскими художниками Светланой Ковач и Еленой Елисовой был выполнен список Иерусалимской иконы Божией Матери с точной копии находящейся в Успенском Соборе Московского Кремля.
Исторические свидетельства рассказывают, что в благодарность Царице Небесной за множество чудесных исцелений москвичи ежегодно совершали многолюдные крестные ходы с Иерусалимской иконой Божией Матери по всей московской округе от Пасхи до середины осени. Данью этой традиции станет торжественный облет с честным образом на вертолете вокруг Москвы.
В завершении года, который посвящен многовековой дружбе русской и греческой культур, состоится передача списка Иерусалимской иконы Божией Матери в дар народу Древней Тавриды — жителям земли Крымского полуострова.
Для земли Тавриды дар святого образа Иерусалимской Божией Матери будет иметь большое духовное значение, напомнит потомкам о святом князе Владимире, который объединил славянский народ с восточной цивилизацией, и вместе с верою христианскою принес благословение на Русь, укрепит дружеские межгосударственные отношения, которыми мы связаны с Грецией еще с древней Византии. Христианство и по сей день представляет собой ту духовную силу, которая позволила объединить и включить в формирование единого государства самые разные народы.
Покинув Палех, Иерусалимская икона Божией Матери будет находиться в алтарной части храма святителя Николая на Щепах г. Москвы. В дальнейшем икона Иерусалимской Божией Матери пройдет Международный Крестный ход.

Значение образа

Иерусалимская икона Божией Матери одна из самых значимых и важнейших икон для России. Древнему образу почти 2000 лет. Написан он в 48 г. н.э. апостолом и Евангелистом Лукой в Иерусалиме, изображает прижизненный лик Матери Божьей и воплощает черты ее лица.

Именно из этого образа изошёл глас к преподобной Марии Египетской, обративший ее от греховного пути. С этим образом вся языческая Русь принимает Крещение и впервые молится Царице Небесной. Он объединил языческие славянские народы и вручил Святую Русь самой Божией Матери, и Она испокон веков для Руси всегда была защитницей, помощницей, заступницей от бед, скорбей, искушений, целительницей духовных и телесных болезней, путеводительницей по земным путям.
До V века икона находилась в Иерусалимской церкви Воскресения Христова у Гроба Господня, где и прославилась многочисленными чудесами. А когда в 988 году князь Владимир принял крещение в Таврическом городе Корсунь, то получил икону в дар от Византийского императора Льва VI и перенес ее в Киев.
Однако недолго хранился этот образ в Киевском княжестве. Когда вслед за киевлянами святое крещение и обращение в христианство приняли новгородцы, князь послал сей образ им в напутствие. Ведь «Одигитрия» и означает «Путеводительница». Более 400 лет образ Богородицы пребывал в Софийском соборе Великого Новгорода. В 1572 году царь Иоанн Грозный перенес икону в Московский Успенский собор.
Во время нашествия Наполеона Иерусалимская икона была захвачена французами и увезена. После 1812 года на утешение москвичам был принесен в Кремль из церкви Рождества Богородицы располагавшийся в жилых палатах московских царей Московского Кремля на Сенях точный список иконы XVII в., который был написан реставратором и иконописцем Оружейной палаты Кириллом Улановым.
Согласно найденным архивным материалам в 1857 году святитель Иннокентий архиепископ Херсонский и Таврический благословил написать список Иерусалимской иконы с образа Успенского собора московского Кремля, и обошёл с ним Крестным ходом по побережьям Тавриды, стремясь объединить духовно славянские народы после Крымской войны. К сожалению, в годы революционного лихолетья образ был утерян.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105