12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

Главная / Новости / Детство без жестокости
21.04.2017 10:39
  • 48
  • 5

Детство без жестокости

В первые дни апреля в стенах Палехской средней школы состоялось районное родительское собрание «В семье без насилия». О том, как всем районом обсудили проблему жестокого обращения с детьми, — в материале нашего корреспондента.

Думаю, многие согласятся, что быть родителем — это радостный и в тоже время особый, напряженный труд. Нередко семьи испытывают сомнения и трудности в воспитании. В результате любимое чадо становится нервным, неуправляемым в школе и неуравновешенным дома. Такой ребенок замыкается и перестает доверять даже самым близким, ищет поддержки на стороне. Это происходит, в том числе и от того, что родители неумело подходят к методам воспитания, пренебрегают дружеским участием в жизни ребенка. А порой и проявляют грубость.
Дабы объединить усилия, направленные на искоренение насилия в семьях Палехского района, родители и специалисты сели в этот день за один дискуссионный стол. Если быть точнее, — за несколько столов, так как работа собрания была поделена на секции. В каждой из таких секций была запланирована беседа на определенную тему в рамках общей проблемы насилия над детьми в семье.
Перед началом работы секций к делегатам с приветственным словом вышла заместитель главы района Ульяна Смородинова. Она отметила важность подобных собраний, с помощью которых общим делом можно исправить самые сложные ситуации.
Безусловно, точечная работа секций была направлена на сердце и разум каждого пришедшего родителя. Говорили и о профилактике семейного неблагополучия в семье, и о психологическом здоровье школьников. Педагог-психолог палехской школы Евгения Колотушкина заострила внимание на бытовых сценариях поведения, которые тоже зачастую являются актами давления на детей. Отдельно обсуждался вопрос о правильной политике по отношению к проблеме безопасного интернета, были даны короткие инструкции, позволяющие родителям понять при случае то, что их чадо находится в беде.
Представители прокуратуры района и инспекции по делам несовершеннолетних рассказали о тонкостях российского законодательства, его последних изменениях и неминуемой ответственности за неправомерные действия в отношении близких. Была приведена неутешительная статистика, свидетельствующая о наличии проблемы детского насилия.
О том, как вера и соблюдение христианских заповедей помогают семьям преодолевать трудности, напомнил собравшимся на секции «Православие на защите детей» благочинный палехского округа о. Силуан. Многие задавали батюшке вопросы о воцерковлении детей в современном мире и роли системы образования в просветительской деятельности, посвященной этой проблеме.
В завершении работы районного родительского собрания с обобщающими выводами выступили начальник отдела образования Елена Жилякова и многие делегаты-родители. После подведения итогов для всех собравшихся с хореографическими и вокальными номерами на сцену актового зала школы вышли воспитанники образовательных учреждений нашего района.
Глядя на выступление ребят (в которых они обычно старались быть похожими на взрослых исполнителей: актеров, певцов и танцоров), я уверен, многие родители задумались о том, что именно семья ответственна за ценностный выбор ребенка. Каждый ушедший с собрания осознал, что от его собственного поведения зависит будущий характер ребенка. А учителя, специалисты отдела образования — хорошие помощники в вопросах воспитания, и лишь иногда в чём-то наставники.

Автор: Е. Лакеев

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Читатели на сайте

Вверх