Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

01.05.2021 19:17 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 30.04.2021 г.

Огонь возрождения

Автор: Я. Юрьева

До дня официального открытия «Мастерских» чуть более недели, но уже сейчас в стенах этого «намоленного» места кипит творческая работа.

Шоу огненной скульптуры станет одной из главных изюминок программы открытия арт –центра в Палехе. Специально для этого в город мастеров приехала группа высококлассных скульпторов во главе с лучшим гончаром России Андреем Задерий.

Сейчас в одной из студий здания на Ленина, 33 умельцы из разных городов России развернули самую настоящую творческую лабораторию по изготовлению уникальных ростовых скульптур, которые и станут главными героями огненного шоу. И прежде чем мы его увидим авторы целую неделю будут работать над изготовлением своих изделий, после чего готовая лепнина должна будет обсохнуть и затвердеть. Сам феерический процесс обжига длится не более двадцати минут. Для этого складывается специальная топка, на печи сверху располагается скульптура из шамотной глины. По сути изделие будет выполнять роль печной трубы, через полости которой, во время процесса обжига очень эффектно вырываются наружу клубы дыма и языки пламени, превращая на глазах у зрителей глиняное изделие в керамическую скульптуру.

Неопалимая Купина, взбирающийся на древо жизни царственный лев, Божественный посланник Серафим заботливо охраняющий Палех и, конечно же, сама повелительница огненной стихии, пламенеющий символ палехского искусства – величественная Жар-птица и другие образы прекрасных, загадочных, мистических созданий легли в основу серии из пяти объемных скульптур, которые по замыслу организаторов будут объединены общей концепцией. В своих работах авторы будут использовать мотивы традиционного палехского искусства. Для воплощения замысла на помощь к гостям-скульпторам приходят местные художники. Такое культурное взаимодействие и есть основа замысла воскрешения из руин здания бывших художественных мастерских, которые и в преть будут являться центром притяжения для культурного сообщества людей самых разных видов искусства и направлений, местом самореализации для молодых талантливых авторов и источником дополнительного вдохновения для уже состоявшихся, опытных мастеров.

Изготовленные скульптуры останутся в Палехе и поселятся в здании арт-центра, а в августе в рамках большого культурного проекта «Палехский бестиарий» состоится выставка, где они будут представлены как отдельные арт-объекты.

Возможность познакомить палешан с таким необычным, интересным, завораживающим видом искусства появилась благодаря неутомимой любознательности молодого художника Ярослава Пикулева. С командой «огненных» скульпторов молодой человек познакомился во время выставки на ВДНХ. Потом был совместный проект, где Ярослав открыл для себя новое гончарное направление в искусстве. И как только представилась возможность решил открыть его и для односельчан, тем более что сегодня керамика становится все более популярной в Палехе.

« Сегодня вопрос поиска нового звучания, уводящего художника от штампов и обезличивания становится особо актуальным» — рассуждает куратор проекта Марина Галкина. – За пределами мегаполисов существует особый мир. Мир искусства, особой

культуры, имеющей глубокие традиционные корни, и, в то же время современный. Возможно именно здесь сейчас зарождается диалог между прошлым и будущим в традиционным искусством и дизайном.. ».

Гончарное дело исконно русское и это весьма символично, что праздник возрождения в Палехе откроет шоу, в котором огонь выступает не как разрушающая сила, а как укрепляющая, превращающий хрупкий материю земли в твердый камень, красотой которого можно будет еще долго восхищаться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

223