Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

19.02.2021 09:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 19.02.2021 г.

За рулем АВТОр

Автор: А. Разумовская

Сделать машину своими руками — задача, достойная настоящего мужчины. Идеи сконструировать что-то эдакое возникают у многих, воплощать их берутся не все, до завершения доводят единицы. Мы решили рассказать истории создания необычной автотехники, сделанной руками мужчин Палехского района.

Палех – территория творчества, кажется, что здесь рукам местных жителей подвластен любой материал: из дерева режут удивительной красоты иконостасы, из глины изготавливают кухонную утварь и элементы декора, местным умельцам и металл покорен.

От самолета до снегохода

Когда и слова-то такого как квадрокоптер еще не слыхивали Михаил Шелухин из с. Майдаково уже имел возможность любоваться своим родным селом с высоты птичьего полета. А все потому, что тринадцать лет назад своими руками он смастерил радиоуправляемый летающий аппарат.

«С детства у меня была мечта построить радиоуправляемый самолет, как только появилась такая возможность, я эту мечту и осуществил, – говорит Михаил. – В селе никто не верил, что такое возможно. А он полетел, свободно на 500 метров поднимается и даже мертвые петли делает».

Но на этом авиационные открытия не закончились. Следующим детищем майдаковского Кулибина стала уменьшенная копия легендарного самолета «У-2».

«В школе я его из бумаги клеил, а сейчас сделал размерную модель с размахом крыла около одного метра», – рассказывает мастер. Этот самолет так же летает, но Михаил признается, что редко выгуливает «кукурузника», бережет его, слишком много в него вложено сил. Да и повредить любимца боится. Сегодня крылатый занимает достойное место в комнате мастера, но однажды служил в качестве декорации в местном ДК на праздник 9 Мая.

Есть в арсенале местного самоделкина и крупногабаритные изделия. Снегоход, которому вот-вот исполнится десять лет и по сей день исправно служит своему хозяину. Помимо высокой проходимости и маневренности одним из главных преимуществ этого транспортного средства Михаил называет его мобильность. Снегоход сконструирован по такому принципу, что владелец в течение трех минут может полностью разобрать вездеход и поместить его в разобранном виде в багажник своего седана, а по прибытию на место в течение тех же трех минут собрать его обратно. Такие уникальные возможности сразу оценили и друзья Михаила. После очередного совместного тест-драйва и они зажглись идеей смастерить такое чудо техники. Видимо азарт был так велик, что в ту же зиму в Майдакове появилось несколько подобных самодельных снегоходов.

В арсенале самоделок мастера имеется еще не одна полезная вещица. Например, после того как у Михаила украли надувную резиновую лодку, он решил новую не покупать, а смастерить рыбацкое судно самостоятельно. Лодка получилась гораздо лучше прежней, на своем борту может принять до семи человек.

Буквально в прошлом году из мотоблока, барабана старой стиральной машинки и транспортерной ленты изобретатель смастерил картофелесажалку, теперь картошку в их семье сажает техника. Самодельная конструкция сама нарезает боровки, сама раскладывает в них посевной материал, и сама же его закапывает. В течение получаса машина справляется с участком в три сотки, в это время хозяевам остается только наблюдать и регулировать процесс.

В ближайших планах у мужчины смастерить себе помощника по уборке снега, а еще в скором времени в его автопарке появится еще один только более усовершенствованный Made-in-Миша снегоход.

«Нива»–грейдер

О золотых руках Владимира Романова наслышаны не только в Палехе, где он родился и живет по сей день. Не имея специального технического образования мужчина виртуозно справляется с любым ремонтом авто. Любовь к этому делу у него зародилась еще в детстве. Отец любил мастерить и часто позволял сыну участвовать в процессе. Николай Владимирович не раз становился участником выставок и однажды даже получил звание лауреата ВДНХ за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР, за что был удостоен серебряной медали. Владимир считает, что способности ему передались от отца, а навык пришел с годами путем проб и ошибок.

Провести ремонт это одно, а вот суметь самостоятельно сконструировать полезное в быту приспособление совсем другое. Попробовать себя в роли изобретателя Владимир решился лишь в прошлом году. Из обычного газового баллона он смастерил отвал для уборки снега и приспособил его к своей старенькой, но еще полной сил «Ниве». Конструкция получилась легкая и никоем образом не ухудшает двигательную способность авто. Самодельная конструкция полностью автоматизирована, по велению кнопочки отвал поднимается и опускается. Более того, когда отвал выполнит свою функцию, водитель без труда может его снять, на это уходит не более пяти минут. Еще он с легкостью транспортируется, поместившись на багажнике «Нивы».

Удивительно, но эту конструкцию Владимир изготовил в течение всего одного дня, на следующий день ему оставалось лишь, как говорится, навести лоск и испытать изобретение в действии.

В зимний сезон без дела мини-грейдер редко стоит. Дом Владимира расположен по адресу, который редко вспоминают коммунальные службы, а потому и снегоуборочная техника визитами их не балует. Пришлось брать дело в свои руки, хорошо, когда они живут в ладу с головой и способны разрешить многие проблемы.

Рабочая лошадка

Еще в далеких 80-х палешанин Геннадий Песьянников приобрел мотоблок. Из года в год мужчина подстраивал его под себя.

Сегодня это чудо техники мотоблоком назвать ну никак нельзя. Скорее он похож на современный квадроцикл. Старичка «приобули» в колеса от легкового авто, хозяин смонтировал добротный вместительный кузов, поставил современный мощный мотор. Получился отличный помощник в дачном деле. Не имея технического образования мужчине не составляет труда соорудить любое полезное для дома или дачи приспособление. На вопрос как это возможно, он просто пожимает плечами и говорит: надо – делаю, само как-то получается.

На охоту и рыбалку на танке

Как обращаться с этим тяжеловесным материалом не понаслышке знает палешанин Николай Клочков. Своими руками мужчина смонтировал гусеничный вездеход, который областные телевизионные СМИ окрестили не иначе как танк-кабриолет.

Достичь желаемого результата помогла полученная в молодости специальность механика. На протяжении трех лет Николай собирал детали, выстраивал чертежи, продумывал изобретение так, чтобы оно стало по-настоящему функциональным и надежным. Если вездеход Николая сравнить с песней, то это будет жанр попури от советского автопрома: мотор и колеса от старых «Жигулей», радиатор от «шестой» модели, карбюратор от «девятой», бензобак «инвалидки». Металлическую обшивку и каркас варил собственноручно, гусеницы сделал из резиновой транспортерной ленты. Останавливаться на достигнутом изобретатель не собирается, ежедневно в голове рождаются новые идеи по усовершенствованию конструкции. Так в скором времени, поделился мужчина, у танка появится крытая кабина и грузовой отдел, ведь в будущем изобретатель планирует ездить на своем вездеходе на охоту и рыбалку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

355