Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

06.12.2021 08:14 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 03.12.2021 г.

«Постковидный синдром», требуется реабилитация

Автор: В. Иванов

С появлением в нашей жизни в 2019 году вируса SARS COVID-19 на слуху появилось словосочетание «постковидный синдром».

«Постковидный синдром (англ. Post-COVID-19 syndrome), также известный как Long Covid — последствия коронавирусной инфекции (COVID-19), при которой до 20 % людей, перенёсших коронавирусную инфекцию, страдают от долгосрочных симптомов, длящихся более 12 недель. Постковидный синдром внесён в Международный классификатор болезней (МКБ-10) в формулировке «Post COVID-19 condition».

Что же означает это понятие, нам рассказала врач-терапевт первой категории клиники «ПалехМед» Жанна Сергеевна Казакова.

– Постковидный синдром – это долгосрочные патологические проявления, которые имеют свойство сохраняться в течение шести и более месяцев после новой коронавирусной инфекции. Этот синдром диагностируется клинически с учетом предшествующего инфекционного анамнеза. Основными признаками являются: выраженная слабость, головные, суставные и мышечные боли, тяжесть в грудной клетке, ощущение неполного вдоха, снижение когнитивных функций, нарушение сна, депрессия, расстройство терморегуляции, нарушение пищеварения и многое другое.

Поскольку – это новый, еще малоизученный феномен в современной терапии, то по статистике, признаки «постковидного синдрома» испытывают на себе от 10 до 20% людей, переболевших COVID-19. Некоторые исследователи разделяют пост-ковид и лонг-ковид, считая первый осложнениями излеченного COVID-19, а второй – хроническим постоянством вируса в организме. Различные симптомы у пациентов сохраняются до шести месяцев после перенесенной инфекции.

– Жанна Сергеевна, расскажите, пожалуйста, в чем причины возникновения этого синдрома у переболевших?

– Этиология «постковидного синдрома» связана напрямую с перенесенной коронавирусной инфекцией. По данным ВОЗ, клиническое выздоровление при легком течении COVID-19 наступает примерно через 2-4 недели, а при средне-тяжелом и тяжелом – через 4-6 недель. Однако было замечено, что определенная симптоматика у больных сохраняется спустя несколько недель и даже месяцев после того, как инфекция разрешилась, а ПЦР-тест на коронавирус стал отрицательным. Предполагается, что постковидный синдром может быть связан с остаточным воспалением, длительным хроническим постоянством SARS-CoV-2 в скрытых очагах (латентная инфекция, подобно герпесу или ВИЧ), ПИТ-синдромом (длительная иммобилизация, ИВЛ), социальной изоляцией.

– Какая категория людей наиболее подвержена риску возникновения «постковидного синдрома»?

– Согласно наблюдениям, которые имеются на сегодняшний день, наиболее подверженными развитию «постковидного синдрома» являются люди в возрасте старше 50 лет, лица, которые перенесли тяжелую форму ковидной инфекции и длительную вентиляцию легких, люди с хроническими заболеваниями (легочными патологиями, ХСН, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, ожирением, аутоиммунными заболеваниями и т.п.).

– Какие симптомы у этого синдрома?

– Ясной клинической картины «постковидного синдрома» не существует, потому что у разных пациентов набор симптомов разный. У одних выздоровевших постковидные симптомы напоминают те, которые они испытывали во время заражения, у других – появляются совершенно новые признаки. Такая вариативность объясняется индивидуальным иммунитетом, поражением различных органов, предшествующим лечением и медицинскими вмешательствами.

В основном у всех пациентов «постковидный синдром» сопровождается приступами резчайшей слабости. Пациенты буквально не могут подняться с кровати, не способны справиться с привычной повседневной физической нагрузкой. Более чем у половины страдающих постковидом нарушаются нормальные ритмы жизнедеятельности, развивается ночная бессонница, а днем появляется сонливость, изменяется режим сна и бодрствования.

Около половины переболевших отмечают ночную и дневную потливость, приступы познабливания. Температура тела у многих то поднимается до отметок чуть выше 37, то снижается до 35 градусов по Цельсию. Примерно столько же сообщают о чувстве заложенности в груди, кашле, одышке. У более чем половины переболевших наблюдаются депрессия, переменчивость настроения, плаксивость. Более чем в 40% наблюдений пациентов беспокоят нарушения сердечного ритма, нарушения регуляции артериального давления, которые часто сопровождаются гипертоническими кризами (30%), реже – эпизодами гипотонии.

Почти 30% пациентов указывают на выпадение волос, ощущение жжения кожи. Характерны расстройства функции органов чувств: нарушения зрения, слуха, потеря вкусовых ощущений. У четверти переболевших сохраняется диарея. Около 20% предъявляют жалобы на появление узелков и болезненности по ходу вен (флебиты), кожных сыпей.

Многие мои пациенты, перенесшие короновирусную инфекцию жалуются на шаткость походки, тремор конечностей, трудности с концентрацией внимания и памятью. Неврологические осложнения включают ишемические инсульты, миелиты, полинейропатии. У женщин нередки менструальные нарушения. У большинства больных симптомы «постковидного синдрома» носят волнообразный характер, у четверти – постоянный.

Все эти симптомы постковидного синдрома вызывают существенное снижение качества повседневной жизни. Люди спустя 3-4 месяца после заражения все еще не могут вернуться к полноценной нагрузке на работе, осуществлять нормальный уход за собой и детьми. Треть переболевших ранее занимавшихся спортом, не способны продолжать свои ежедневные упражнения в течение как минимум полугода.

Есть данные, что у значительного числа переболевших страдает психика (затяжная депрессия, суицидальные мысли (у 20%). Недавние исследования показывают увеличение числа случаев посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР), панических атак, на фоне COVID-19 по сравнению с прединфекционным уровнем.

Очень многие специалисты в отдаленном периоде говорят о повышении риска тромбозов, тромбоэмболий, внезапной сердечной смерти. Реальные долгосрочные последствия новой коронавирусной болезни для популяционного здоровья еще предстоит оценить в ближайшие годы.

– Жанна Сергеевна, расскажите, как же человеку помочь самому себе восстановиться после перенесенного заболевания?

– Существенное негативное влияние синдрома на качество жизни диктует необходимость разработки стратегии постковидной реабилитации. В настоящее время клинические рекомендации по лечению постковида не разработаны. В основном терапия носит симптоматическую и общеукрепляющую направленность. Пациентам, испытывающим постковидные симптомы, рекомендуется: фармакотерапия, свежий воздух, физкультура, физиотерапия, занятия с психологом, консультации психотерапевта. Но в каждом конкретном случае надо разбираться индивидуально. В первую очередь, необходим прием врача-терапевта с выявлением по жалобам пациента осложнений и назначение диагностических анализов, выполнение ЭКГ с расшифровкой и консультаций у требующихся конкретному человеку врачей-специалистов. Затем результаты обследований и заключения врачей-специалистов должны быть внимательно оценены врачом-терапевтом повторно, с целью получения назначений по лечению и восстановлению здоровья. Ведение пациентов с поставленным диагнозом «постковидный синдром» осуществляется до окончания полного курса лечения, назначенного врачом.

– Жанна Сергеевна, спасибо за столь подробную информацию по данной теме!

– Мы надеемся, что полученные сведения помогут жителям нашей области сохранить свое здоровье и поправить пошатнувшееся в результате перенесенного заболевания COVID-19.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89