Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

19.11.2021 09:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 19.11.2021 г.

Рукодельница

Автор: А. Разумовская

Мало кто знает, что 16 ноября в мире отмечается День рукоделия. Кто как не Палех может похвастаться своими мастерами рукотворного чуда. Особая творческая атмосфера поселка притягивает к себе людей со всего мира и пробуждает в них скрытые таланты. Яркий пример такого явления – судьба Валентины Васильевны Филатовой, мастера Палехского Дома ремесел.

Эта лесная красавица отправится на выстаку-конкурс «Мастер – золотые руки».

Родом Валентина Васильевна из Чувашской республики, г. Алатырь. Там девочка Валя еще в школьном возрасте узнала о Палехе, увидев по телевизору передачу про село-академию. Девочка загорелась желанием побывать в поселке. Закончив обучение в школе, вместе с мамой, Валентина отправилась знакомиться с запавшим в душу Палехом. Они гуляли по улицам поселка, посещали музеи, общались с местными жителями. Девушка понимала, что ей не хочется покидать это место.

Тогда Валю посетила мысль попробовать поступить в Палехское художественное училище. Рисовать у нее получалось хорошо, но для поступления в училище этого оказалось недостаточно. Конкурсы были большие, конкуренцию составляли талантливые, осознанно подготовленные к поступлению ребята, обучающиеся в художественных школах, многие из них являлись выходцами из художественных семей Палеха. Упорства Валентине не занимать и позже в училище девушка все же поступила. Но уже на втором курсе поняла, что это не ее дело. Валя уехала домой на родину. Но во время учебы она познакомилась с юношей, который приехал в Алатырь и забрал Валю обратно в Палех, вскоре молодые люди поженились.

Валентине исполнилось двадцать лет, когда в Палехе открылось большое предприятие – Строчевышивальная фабрика. Вот туда она и направилась. Валю сразу же приняли в коллектив лаборатории, где разрабатывались новые модели изделий и рисунки для вышивки. Это был большой творческий коллектив. Здесь и пригодился ее художественный навык, здесь девушка открыла для себя секреты ручной вышивки и приобрела новый опыт вышивальщицы. В цехах фабрики изготавливались не только изделия на реализацию, но и выставочные вещи, которые восхищали узорами машинной и ручной вышивки – это была очень захватывающая интересная работа, в которой Валентина прошла путь от модистки до мастера ручной вышивки.

Герои кукольного театра.

Потом фабрику закрыли, но Валентина осталась работать в этой сфере, перейдя на работу к главному художнику предприятия Галине Михайловне Красновой, открывшей частный небольшой цех, который, по сути, являлся отголоском легендарной «строчки».

«Меня всегда манил и увлекал мир рукоделия, я постоянно стремилась узнавать и пробовать что-то новое, – рассказывает Валентина Васильевна. – Еще работая на строчевышивальной фабрике я по выходным стала посещать студию росписи и флористический кружок Палехского Дома ремесел».

Валентина Васильевна рассказала, как потом руководство Дома ремесел предложило ей попробовать себя в качестве преподавателя. Это предложение было очень заманчивым, но вместе с желанием заниматься любимым делом, на весах стоял страх не справиться. Ведь увлечение – это одно, а чтобы уметь научить надо хорошо знать технику, ее, по мнению рукодельницы, не хватало, но все же решилась попробовать. Тогда спрос на занятия в Доме ремесел был очень велик, ребята желали изучать новые виды рукоделия, а мастеров не хватало. Сначала начинающий мастер вела занятия в студии фитодизайна, там ребята учились изготавливать поделки из природного материала. Вместе с Валентиной Васильевной юные «натуралисты» самостоятельно готовили материал для поделок, собирали листочки, шишки, мох, учились правильно подготовить природный материал к обработке и дальнейшему его использованию в работе. Очень кропотливым был процесс заготовления соломки. Чтобы получить желаемый золотистый цвет в изделии ее необходимо правильно собрать, вымочить, просушить и разгладить, только после этого можно было приступать к изготовлению поделок. «В ходе занятий мы с ребятами каждый раз открывали для себя что-то новое. Можно сказать, я училась вместе с ними. У нас появлялись новые идеи, и мы стремились их реализовать. Вместе радовались успеху и делали выводы из неудачного опыта», – вспоминает мастер.

Более десяти лет в Доме ремесел живет это семейство ростовых кукол.

Жажда приобрести новые навыки в других направлениях рукоделия привела Валентину Васильевну к освоению техники лоскутного шитья. В свободное от работы время она перенимала опыт у коллег. Через какое-то время получилось так, что ей пришлось преподавать в студии лоскутного шитья, а потом и в студии мягкой игрушки, в которой Валентина Васильевна трудится уже долгие годы. «Куклы – это очень интересно, – говорит Валентина Васильевна. – Богатое разнообразие видов кукол и техник их изготовления постоянно позволяют открывать что-то новое».

Почему-то принято считать, что работать иглой удел исключительно женских рук. Но в беседе Валентина Васильевна рассказала, как к ней на занятия с большим интересом ходили и мальчишки. Среди них были и такие, работы которых можно поставить в пример хорошим мастерицам. «На самом деле процесс создания мягкой игрушки – это не только продолжительные часы кропотливой работы, но прежде всего конструирование, полет фантазии и стремление к результату», – размышляет героиня публикации.

Валентина Васильевна говорит о том, что во время изготовления игрушки даже она, будучи уже взрослым человеком, всегда испытывает чувство искренней детской радости.

Сегодня у современных детей есть возможность приобрести любую полюбившуюся игрушку в магазине. Но у старшего поколения такой возможности не было. Большинство игрушек изготавливалось самостоятельно, вручную. Чаще всего это происходило накануне праздников. Самым ярким из них, конечно же, был Новый год. В школе готовились к большому торжеству, украшали зал и новогоднюю елку, гирлянды и елочные игрушки делали сами, да и подарки для друзей и родственников изготавливали своими руками.

Часто так бывает: любовь к рукоделию зарождается в семье и первые свои шаги к мастерству ты делаешь под руководством мамы или бабушки. По крайней мере, так было раньше. Валентина Васильевна вспоминает: «Нас в семье три дочки. Часто, когда мама садилась шить или вязать для нас одежду, мы подсаживались и наблюдали за ней. Такими уютными, семейными вечерами мама рассказывала нам разные истории или воспоминания из своего детства. Одно мне особенно запало в душу. Мама рассказывала, когда она была маленькой у нее был старший брат, он очень ловко обращался с древесиной. Он часто делал игрушки для своей маленькой сестренки. Потом началась война, в восемнадцатилетнем возрасте брата забрали на войну. С нее он не вернулся. Остались только эти игрушки. Кто знает, возможно, если бы дядя вернулся с войны, стал бы хорошим мастером по деревообработке».

Когда три сестры выросли, каждая из них умела шить и орудовать спицами и крючком.

Для сестер Валентины этих умений оказалось достаточно, а вот она отправилась искать место, где смогла бы реализовать свое желание двигаться в этом направлении дальше, где могла бы черпать вдохновение и новые знания. Таким местом оказался Палех. Вот уже тринадцать лет Валентина Васильевна Филатова трудится в Палехском Доме ремесел и является одним из ведущих мастеров его творческого коллектива. К ней на занятия по изготовлению мягкой игрушки любят ходить не только детки, но и взрослые. Ежегодно свою высокую квалификацию мастера Валентина Васильевна подтверждает успешным участием в областном выставке-конкурсе «Мастер золотые руки» и многих других конкурсах, где высоко оценивают ее работу. Мастерица говорит, что к этому ее постепенно готовил Палех. «Оглядываясь назад я понимаю, что шаг за шагом я шла к своей профессии, встречала на пути интересных людей, наблюдала за работой мастеров, читала тематическую литературу, постепенно изучая то один вид рукоделия, то другой – все это мне необходимо сегодня для успешной работы в нашем Доме ремесел, где мы с большим удовольствием готовы делиться своими умениями с молодым поколением», – вот таким умозаключением подытожила наш разговор Валентина Васильевна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90