Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

18.09.2020 11:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 18.09.2020 г.

Поступление в новом формате

Автор: Т. Шаркович

Любая приемная кампания предполагает, в первую очередь, «живое» общение абитуриентов с приемной комиссией и представителями заинтересовавших их факультетов. Ведь для будущих студентов, впервые делающих один из самых серьезных шагов в своей жизни, так важно получить исчерпывающие ответы на свои вопросы. Причем важна не только информация, но и то, как она доводится, с каким настроением и в какой атмосфере. В этом году у подавляющего большинства поступающих общение было возможно лишь в дистанционном формате. Позади непростое лето абитуриента-2020. Как вынужденные инновации были приняты выпускниками нашего района, поступили ли они туда, куда хотели и какие вузы обрели одних из самых умных и талантливых студентов, предлагаем узнать от самих ребят.

Иоанн Мельников:

«Экзамены дались не тяжело, но и не просто. На экзамене по математике мне не хватило времени, чтобы доделать одну задачу, а у двух других даже условия не успел прочитать. Вроде бы готовился к нехватке времени, за неделю до экзамена решал всю первую часть за 20 минут, чтобы потом три с половиной часа тратить на решение второй части, но на самом экзамене даже это не помогло. Очень расстроило то, что задания (по математике) были практически одинаковыми у всей России. То есть ученик из Калининграда, который пораньше проснулся, мог решить все ЕГЭ на очень хорошие баллы.

Поступил ли я туда куда хотел – это, скорее всего, вопрос риторический. Конечно, в 10 классе, задумываясь о поступлении, я даже и представить себе не мог, что буду учиться, возможно, в лучшем вузе Нижнего Новгорода. Но, как говорится, «аппетит приходит во время еды», и когда я, в конце 11 класса, стал писать пробники на 80+ баллов, то конечно хотелось поступить в Москву.

Для дальнейшего обучения я выбрал математическое направление, определился с ним тогда, когда стал готовиться к сложной части экзамена по математике. Почему меня заинтересовала именно математика? Потому что, несмотря на ее сложность, она не просит тебя принять что-то на веру, она все доказывает аксиоматически, красиво. Математика развивает логику и мышление.

Пока что рано делать вывод о том, доволен ли я своим выбором, потому что я еще практически и не учился здесь. Но мне нравятся такие перспективы, как поступление в магистратуру НИУ ВШЭ в Москве и возможность на второй год обучения в магистратуре поехать в Германию учиться по обмену.

Введенное в этом году электронное поступление оказалось удобным в том плане, что людям не надо было ехать в сам вуз, чтобы подать документы, однако есть и свои минусы – во многие вузы абитуриенты подавали документы просто так. В моем случае у 13 человек передо мной были баллы выше моих, но в итоге подал согласие на зачисление всего лишь один человек.

Если говорить о самом процессе подготовки, то с одной стороны, лучше начать готовиться с начала года, и вы как раз к самому экзамену только пройдете все темы и прорешаете все задания, с другой стороны – можно начать готовиться (но очень активно) после нового года, чтобы к самому экзамену вы не стали забывать материал (именно так я и готовился, поскольку все были на карантине, я мог себе это позволить), но на это лучше не рассчитывать, так как вы просто можете не успеть просмотреть все задания.

По школе я, скорее всего, скучать не буду. Прошел еще один жизненный этап, оставивший, в основном, хорошие воспоминания, но надо двигаться дальше».

Елизавета Софронова:

«Экзамены дались не сложно, однако было непросто прийти в себя после многих слов о том, что экзамены трудные, в некоторых местах невыполнимые. Информация о ЕГЭ преподносится так, словно ученикам даётся лишь один шанс сдать его, от чего внутри головы возникает панический страх не справиться с задачей. Но если говорить обо мне лично, то я почти не почувствовала стресс во время сдачи экзаменов, несмотря на то, что промежутки между датами экзаменов были небольшие.

Еще в конце 10-го класса я приняла точное решение поступать в Ивановский государственный политехнический университет на направление «Информационные системы и технологии в дизайне». Мой выбор был сделан после посещения Дня открытых дверей, знакомства с университетом и теми знаниями, которые он может мне дать. В тот день я получила хорошие впечатления и тогда же начала активную подготовку к экзаменам. И я очень рада тому, что поступила именно туда, куда хотела.

Из-за сложившейся ситуации поступление в этом году было электронным, что при подаче документов именно в ИВГПУ не вызвало никаких проблем. Но с другими учебными заведениями были сложности, множество вопросов и малое количество ответов. К тому же, онлайн-поступление сэкономило моё время, убрав затраты на поездку туда и обратно.

Если говорить о выборе своей будущей профессии, то я думаю, что важно выбрать место для дальнейшей учёбы как можно быстрее. Но не торопясь. Стоит внимательно изучить образовательные программы, направления, а после найти то, чем хотелось бы заниматься в будущем. Считаю, что главное в выборе профессии, места дальнейшего обучения – это заинтересованность. Поэтому, не стоит кидаться на любое место, набирая себе 10 предметов для сдачи. Лучше сконцентрироваться на нескольких предметах, отдав им предпочтение и целенаправленно готовиться. От себя хочу сказать будущим выпускникам следующее: не стоит рвать на себе волосы, если что-то не получилось с первого раза. Учитесь на своих и чужих ошибках.

По школе скучать не буду, однако, я люблю свой бывший класс, в котором я нашла друзей, с которыми мне приятно общаться и проводить время. Я скучаю по связям, а не по месту. Если есть с кем, то найдется и где».

Роман Никитин:

«ЕГЭ мне далось относительно просто, последние полгода я занимался очень мало. Да, хотелось бы больший балл, но ради него пришлось бы гораздо больше работать.

Во время подготовки и самих экзаменов «горел» Москвой РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина. Но потом еще раз все осмыслил и решил, что хочу в Питер в Горный институт на направление «Технологические машины и оборудование». Мне оно приглянулось тем, что я с детства «фанатею» техникой и был уверен, что это придется мне по душе. Пока я очень доволен своим выбором.

На мой взгляд, электронный формат поступления в этом году был удобным, позволил сэкономить время и средства. Мне не пришлось ехать более 1000 км для подачи документов. При этом атмосфера поступления все также присутствовала, когда сидишь и нервничаешь, пройдешь ты или нет, обновляешь списки. В итоге, правда, слишком неожиданным оказалось осознание того, что едешь учиться в полностью незнакомое место.

Будущим выпускникам дам только один совет – времени немного, надо учить, решать, готовиться. Делать это стоит систематически, не откладывая на завтра. Возможно, меньше времени уделять учебе, а больше подготовке. И самое главное не забывать отдыхать. Нужны ли на этапе подготовки репетиторы? Это решает каждый сам: если нет желания готовиться, то и репетиторы не помогут. Очень много информации и курсов по подготовке есть в интернете, причем бесплатно.

Буду скучать по школе, абсолютно по всему, по одноклассникам, по учителям, по беззаботному времени, по переменам, по последнему звонку, которого можно сказать и не было. Очень жаль, что последние учебные занятия проходили дистанционно».

Арина Бойцова:

«Экзамены, которые я выбрала для сдачи, дались мне сложно, и я с ними не очень справилась. Было некомфортно из-за ковида. В итоге я поступила не туда, куда хотела, но я не расстроилась, ведь каждая профессия необходима и хороша по-своему. И теперь я являюсь студенткой первого курса Ивановского медицинского колледжа по специальности «Лечебное дело (Фельдшер)». В целом, еще в детстве я хотела быть врачом, так как моя бабушка им работает и является для меня примером. Эта специальность мне очень нравится, потому что я люблю помогать людям, и события сегодняшних дней еще раз доказывают, что это одна из важнейших профессий современности. В будущем планирую пойти на курсы массажиста, хочу приносить людям пользу за простое спасибо.

И несмотря на изменения условий подачи документов в учебные заведения в этом году, я поступала не дистанционно, что позволило мне в полной мере ощутить это новое для меня чувство – оно какое-то непонятное, то ли волнение, то ли радость.

Выпускникам 2020-2021 гг. могу сказать одно: мне кажется, экзамены можно сдать с курсом школы, но, если человек хочет сдать на высший бал, то нужно готовиться, готовиться и ещё раз готовиться. Экзамены это не так уж и легко, надеюсь, вы будете сдавать их в более благоприятной обстановке! Ну, а вуз лучше выбирать тот, где в наибольшей степени раскроются ваши знания, способности и таланты, чтобы в будущем радоваться своей профессии.

И, конечно же, я очень буду скучать по школе, я уже скучаю. Все учителя в нашей школе заботились о нас как о своих детях, я буду скучать по каждому. Но больше всего по Ольге Владимировне Зезиной и Олегу Юрьевичу Новожилову. Благодаря им я училась как у себя дома, все время поддержат, помогут и выручат».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

286