Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

26.06.2020 09:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 26.06.2020 г.

На биржу – только онлайн

Автор: ОГКУ «Палехский межрайонный ЦЗН».

1 июля 2020 года службе занятости населения Ивановской области исполняется 29 лет. Служба занятости давно стала неотъемлемой частью нашей жизни, утвердившись в качестве современной, эффективно работающей и востребованной людьми государственной структуры. Благодаря профессионализму и слаженной работе ее сотрудников жители Палехского района получают действенную помощь в трудоустройстве, социальной адаптации на рынке труда, материальную поддержку при открытии собственного дела и многое другое. Сегодня мы расскажем о том, как работает служба занятости в условиях пандемии коронавируса.

Из-за введения ограничительных мер и режима самоизоляции весной текущего года многие граждане остались без работы и были вынуждены обратиться в центр занятости населения за содействием в поиске подходящей работы. За этот период уровень официально зарегистрированной безработицы в Палехском районе значительно вырос. Если по состоянию на 1 апреля 2020 года уровень безработицы по району составлял – 1,3% (58 человек), то 23 июня 2020 года этот показатель составляет 4,7% (209 человек) от числа трудоспособного населения.

В состав безработных входят граждане, большинство из которых завершили свою трудовую деятельность по причине истечения срока трудового договора, либо были уволены по собственному желанию или по соглашению сторон. На учет в нашем районе встали и три предпринимателя, вынужденные прекратить свою деятельность.

Всего с апреля 2020 года через информационно-аналитическую систему общероссийская база вакансий «Работа в России» в Палехском районе было подано 201 заявление на предоставление государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы, 177 из них обработаны и гражданам уже присвоен статут «безработный» и назначено пособие.

И, если в апреле, можно было наблюдать снижение уровня трудоустройства, то сейчас ситуация начинает стабилизироваться. При этом во время ограничительных мероприятий потребность в работниках у работодателей Палехского района практически не изменилась – заявленное количество вакансий по району по состоянию на 1 июня 2020 года составило 146 человек. В июне рынок труда постепенно начал «оживать» – открываются магазины, организуется доступ клиентов в государственные и социальные службы по записи. Однако собеседования, целью которых является трудоустройство, до снятия ограничений будут проходить также в онлайн режиме.

На сегодняшний день ОГКУ «Палехский межрайонный ЦЗН» продолжает работать в дистанционном режиме, как с населением, так и с работодателями путем взаимодействия через использование бесконтактных способов связи в соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.04.2020г. № 460 «Об утверждении временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными».

За период пандемии в некоторые акты Правительства Российской Федерации были внесены изменения, касающиеся как суммы пособия, так и условий, при которых гражданин может на него претендовать. При этом все этапы постановки и признания незанятых граждан, предоставление других государственных услуг происходят в электронном и телефонном режимах, что вызывает трудности как у обратившихся за услугами по причине отсутствия гаджетов с возможностью выхода в интернет, навыка работы с порталами «Работа в России» и «Единый портал государственных и муниципальных услуг Российской Федерации» и другими сложностями.

Не смотря ни на что, работа по содействию занятости населения продолжается. Организация профессионального обучения по профессиям, требующим личного присутствия гражданина на занятиях по теории и практике, например, такие как «электрогазосварщик», «частный охранник», была приостановлена. Однако обучение граждан предпенсионного возраста в рамках национального проекта «Демография» по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан в возрасте 50-ти лет и старше, а также женщин в рамках проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» не прерывалось за счет выбранной формы обучения – дистанционной и очно-заочной. Таким образом, успешно освоили образовательные программы 24 гражданина. В июне к профессиональному обучению приступил еще один гражданин. Сам процесс обучения организован на базе ивановского учебного центра также с применением дистанционных форм работы – видеоуроки, текстовые лекции, методические рекомендации и памятки, практика в специализированных и адаптированных к курсу компьютерных программах.

Ведется работа и по направлению безработных граждан на общественные работы, одной из востребованных форм среди программ временной занятости населения, как у безработных граждан, так и у работодателей. Особенность общественных работ состоит в том, что они как временная форма занятости, выполняют функции материальной и социальной поддержки безработных граждан. Для работодателей – это возможность выполнения необходимых объемов работы за счет привлечения временных работников. Обычно пик таких работ приходится на период «весна-лето», где есть потребность в благоустройстве населенных пунктов, вспомогательных работ при проведении полевых работ; работ, связанных с ремонтом и техническим обслуживанием оборудования котельных или обеспечением работоспособности тепловых сетей; уборкой служебных помещений; а также работа почтальонами в отделениях связи, сторожами/вахтерами и другие виды. В этом году первые граждане были направлены на общественные работы только в июне, в Палехском районе это два человека.

Пока не охваченной остается летняя трудовая занятость детей, которая всегда стартовала в мае-июне. В связи с эпидемиологической ситуацией трудоустройство подростков руководителями спортивно-игровых площадок по месту жительства в 2020 году планируется на июль-август. Также, подстраиваясь под реалии времени, центр занятости принял участие в межведомственном проекте «Мое виртуальное лето», в рамках которого были организованы мероприятия для учащихся старших классов в различных форматах – видеоэкскурсия, онлайн-игра, онлайн-консультации.

ОГКУ «Палехский межрайонный ЦЗН» обращает внимание, что граждане, получающие социальные выплаты, в том числе пособие по безработице, должны оформить карты платежной системы «Мир» не позднее 1 июля 2020 года.

Надо знать!

Подать заявление для регистрации в целях поиска подходящей работы в электронной форме и резюме можно через личный кабинет на портале «Работа в России» trudvsem.ru. Для этого должна быть подтвержденная учетная запись на портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. Второй способ подать заявление – непосредственно на портале госуслуг.

Обращаем ваше внимание! Резюме – документ содержащий информацию о навыках, опыте работы, образовании и другую информацию, требуемую при рассмотрении кандидатуры человека для найма на работу. Резюме и заявление заполняется в точном соответствии с записями в документах: паспорта, трудовой книжки, документа о квалификации, образовании и т.д.

Подавать заявление для постановки на учет в центре занятости в качестве безработного через портал нужно не раньше следующего дня после дня увольнения, так как в день увольнения система воспринимает гражданина занятым и центр занятости не сможет признать его безработным с этого дня. После отправки заявления необходимо отслеживать его статус в личном кабинете и оперативно осуществлять взаимодействие с ЦЗН с целью предоставления всех обязательных сведений для признания безработным и назначения пособия по безработице.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24