Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

19.06.2020 11:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 19.06.2020 г.

Главное обеспечить безопасность и спокойствие

Автор: Т. Шаркович

В традициях нашей газеты знакомить читателей с интересными людьми, осуществляющими свою профессиональную деятельность на территории Палехского района. Героем нашего сегодняшнего материала стал председатель Палехского районного общества охотников и рыболовов Александр Петрович Рогачёв.

Неприметный деревянный домик под номером 7, расположенный в переулке Дорожном поселка Палех, хорошо знают охотники и рыболовы нашего района. Именно здесь зарождалось и уже много десятков лет располагается Палехское районное общество охотников и рыболовов. И, наверное, о существовании этого общества слышали многие, но о том, чем оно занимается, знают не все.

Точная дата образования общества неизвестна, но можно предположить, что если Ивановское общество охотников и рыболовов существует более 120 лет, то и нашему районному уже точно за 70. Примечательно, что изначально Ивановское общество охотников и рыболовов было организовано под названием «Общество правильной охоты» и только после революции было переименовано в «Общество охотников и рыболовов», послужившим названием и дочерним обществам в районах нашего региона.

Чем же занимается данное общество, сколько человек в нем состоит и как обстоят дела с охотой и рыбалкой в Палехском районе на сегодняшний день, – об этом нашей газете поведал председатель общества Александр Петрович Рогачёв.

«В первую очередь наше общество занимается выдачей лицензий на охоту и организацию охоты, – отметил он. – А также регулированием численности лесных обитателей, биотехническими мероприятиями, контролем популяции волков на территории угодий. Одним из важных аспектов работы является и борьба с браконьерством. Рыболовство же сейчас более общедоступное занятие, чем охота, не требующее разрешения на оружие или наличия удостоверения, поэтому это сейчас скорее просто память о былых временах в названии нашего общества».

На сегодняшний день общество насчитывает всего 122 человека, хотя еще недавно, в 2010 году, численность по району составляла порядка 250 человек. Такое резкое сокращение связано с несколькими причинами. В уже упомянутом 2010 году между прежним правительством Ивановской области и обществом охотников и рыболовов был конфликт, связанный с вопросом предоставления лесных охотничьих угодий обществам. Члены общественных организаций проводили митинги протеста против отбора охотугодий, обращались в суды, тем самым отстояв право на их использование. Именно в это непростое для Палехского районного общества охотников и рыболовов время возглавил его ныне председательствующий Александр Петрович Рогачёв, чья кандидатура была принята большинством голосов. Ведь, состоя в обществе охотников и рыболовов с 1986 года, он показал себя как человек ответственный и справедливый – чем заслужил уважение членов сообщества. Был за плечами и опыт руководства в Палехском лесхозе, навыки работы с лесом, да и животный мир близок Александру Петровичу с 14 лет, именно в этом возрасте он увлекся охотой. После целого ряда сложностей в 2014 году региональное правительство заключило с Ивановской общественной организацией охотников и рыболовов договор о предоставлении территории охотничьих угодий, необходимых для ведения охотничьего хозяйства и пользования животным миром. Таким образом, Палехскому обществу были возвращены лишь 38056 гектаров, что составляет меньше половины от изначальных площадей. Здесь же кроется и вторая причина сокращения численности сообщества – многие стали охотиться в общедоступных угодьях, так как там получается дешевле, не надо платить годовые взносы, не надо проводить работу по привлечению зверя в леса – сеять поля, содержать солонцы, организовывать подкормочные площадки для кабанов и другие мероприятия. Общество отличает именно наличие «такой дисциплины», которую организует его руководитель. Да и если представить, что все сразу пойдут на охоту в угодья, которые были в разы уменьшены, то и зверя не останется.

Но сказать, что работает в обществе один председатель, конечно же, нельзя. В районе большое количество добросовестных порядочных охотников, энтузиастов и профессионалов своего дела, которые помогают, а значит, угодья находятся постоянно под присмотром, создаются условия для комфортного существования животных, их подкормки, да и браконьерам развернуться не дают, о появлении в лесополосе незнакомых машин сразу сообщают председателю. Здорово и то, что к осуществлению вышеперечисленных мероприятий активно подключаются и новые члены общества. А леса у нас достаточно богатые – в районных охотничьих угодьях можно встретить зайцев, тетеревов, вальдшнепов, уток, лосей, кабанов, рысей, волков и даже медведей. Но боятся животных не стоит. Если человек не проявит агрессию в сторону зверя, то он никогда не нападет первым, за исключением случаев, если особь ранена или это мама, защищающая свое потомство.

Может показаться, что состоящие в обществе охотников и рыболовов люди только и занимаются, что охотой и подкормкой животных, обитающих в наших лесах. Но это не так! Члены общества живут интересной и насыщенной жизнью. Ежегодно Ивановским обществом проводятся соревнования по охотничьему биатлону, в рамках которого команды-участники проходят отрезок трассы на охотничьих лыжах без палок, стреляют по мишеням, едят приготовленные на костре кашу, уху, плов, поют песни, делятся своими достижениями, опытом и интересными историями. Любители охоты участвуют в выставках охотничьих собак, занимаются фотоохотой, устанавливая в лесу фотоловушки и просматривая потом интересные кадры из жизни лесных обитателей. Также ежегодно Майдаковский первичный охотколлектив организует стрельбу по тарелочкам, где у охотников есть возможность показать свои навыки стрельбы.

Отрадно, что Палехское районное общество охотников и рыболовов участвует и в общественной жизни района. Помимо развития общества его председатель Рогачёв Александр Петрович выступил инициатором создания системы видеонаблюдения в центральном парке п. Палех после его реконструкции. Как отметил сам Александр Петрович, видеонаблюдение в парке необходимо, так как по вечерам там возможны драки, молодежь можно застать за распитием спиртных напитков, опять же возможна порча установленного спортивно-игрового инвентаря и многое другое. Установка камер позволит выявить виновных, в случае, если это будет необходимо, и послужит профилактикой подобных действий, ведь каждый посетитель парка уже будет задумываться, перед тем как совершить какой-либо неблагоприятный поступок.

И хорошая инициатива была поддержана! На сегодняшний день ведутся подготовительные работы по установке камер видеонаблюдения в парке. Так что в скором времени наш парк станет еще более современным и безопасным!

Биографическая справка

Александр Петрович Рогачёв родился 31 декабря 1957 года в городе Грязи Липецкой области.

Окончил Воронежский государственный лесотехнический университет по специальности «Инженер-технолог».

Служил в армии.

После службы по распределению попал на работу в Южу техническим руководителем, а в дальнейшем и начальником лесопункта управления топливной промышленности.

С 1986 года переехал на постоянное место жительства в Палех. Работал директором Палехского лесхоза Ивановского управления лесами Федеральной службы лесного хозяйства России.

С 2010 года возглавляет Палехское районное общество охотников и рыболовов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115