Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

22.05.2020 09:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 22.05.2020 г.

Люди с доброй волей

Автор: А. Разумовская

Таков уж менталитет русского человека, что перед лицом опасности мы в первую очередь начинаем думать о своем ближнем. Сплоченность и взаимовыручка всегда оставались главным коньком нашего народа. Вот и сегодня в борьбе с невидимым, но коварным врагом, посягнувшим на самое ценное – наше здоровье мы едины и готовы дать отпор. Во все времена в России существовали люди, объединенные общей идеей творить добро и помогать ближним просто так, просто потому, что считали это правильным и необходимым. Сестры милосердия, тимуровцы, пионеры, в наше время их называют волонтеры. В Палехском районе тоже действует волонтерская организация, в разгар пандемии их помощь столь же необходима и неоценимо важна населению.

Было 4, стало 42 – такова добровольческая арифметика

О том, насколько отзывчивы люди к чужой беде, как ни странно, могут рассказать цифры. Вот как введение мер повышенной готовности в борьбе с вирусом повлияло на численность волонтеров в нашем Палехском районе. До марта этого года в волонтерском движении района состояло всего 4 человека в возрасте от 18 лет и старше. В настоящий момент их численность возросла до 42 человек, и все они готовы в любой момент оказать необходимую, посильную помощь. Сейчас в приоритете волонтерской работы находятся пожилые, одинокие люди 65+, которые оказались в группе риска болезни, вызванной вирусом COVID-19, при этом они, не менее других, нуждаются в продуктах питания для себя и своих домашних питомцев, лекарственных препаратах и средствах защиты. Для людей почетного возраста волонтеры приобретут необходимые товары и помогут с оплатой коммунальных услуг, интернета и телефона.

С низким поклоном

В последнее время в редакцию газеты поступает множество звонков с просьбой поблагодарить волонтеров за уважительное отношение и искреннюю заботу о пожилых людях. Сообщение, которое поступило на днях, растрогало нас до глубины души. Звонил известный, уважаемый в Палехе человек А. О. Почанин. Не скрывая эмоций, Алексей Осипович рассказал нам, как он безмерно благодарен за оказанную в его адрес поддержку и помощь со стороны волонтеров, которые регулярно посещают его и всегда бывают крайне тактичны и с заботой и терпением выполняют житейские поручения пенсионеров. Не можем не исполнить его просьбы – передать всем волонтерам Палеха низкий поклон за их безвозмездный труд и заботливые сердца в такой непростой для всех нас период.

За период с 27 марта по 18 мая 2020 года волонтерами отработано 158 заявок. Также волонтерами было доставлено 346 наборов для семей с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию, и 241 набор для одиноко проживающих граждан 65+.

Осторожность не помешает

Часто, дозвонившиеся в «Призыв» пожилые люди спрашивают, возможно ли сделать так, чтобы к нам приезжал один и тот же волонтер, человек которого мы знаем и можем доверить свои денежные средства без лишних переживаний и беспокойств. С этим же вопросом мы обратились в Отдел культуры, спорта и молодежной политики администрации, потому как именно специалисты отдела курируют волонтерскую деятельность в районе. Дело в том, что волонтерская деятельность это добровольный, безвозмездный труд людей, которые большую часть времени все же вынуждены уделять своей официальной работе и, конечно же, семье. У нас в районе волонтеры – это работники учреждений культуры, социальные работники, работники Государственного музея Палехского искусства, Палехского художественного училища, Центра внешкольной работы, педагоги и студенты. Еженедельно для них разрабатывается график дежурства. Убедиться в том, что вас посетил не мошенник, а человек, который искренне желает вам помочь и готов добросовестно выполнить важное для вас поручение, можно в первую очередь, обратив внимание на внешний вид добровольца. У волонтера Палехского района имеется отличающая его атрибутика: футболка с соответствующим логотипом и бейдж волонтера. Также каждый волонтер при себе имеет документ, подтверждающий личность. Следует знать, что волонтеры не заходят в дом (квартиру) к вызвавшему их человеку, при общении используют антисептические средства, маски, перчатки. Уточняют потребности своих подопечных по списку, который лично пишет заявитель, заключают типовое соглашение в двух экземплярах, фотографируют его, деньги и заявителя. При возврате чеков, денег, продуктов волонтеры составляют акт и делают его фото, по возможности волонтеры работают с заявителями через банковскую карту.

Ветераны, Ленин, «Призыв» …

На вопрос много ли заявок поступает на волонтерскую помощь, специалисты штаба ответили, что порядка 14 в день. В основном это просьбы о покупке продуктов, лекарств и оплате услуг, но бывали и необычные случаи. К примеру, житель Палеха обратился в штаб о предоставлении волонтерской помощи в возложении корзины цветов к памятнику В.И. Ленина. Сами же волонтеры признаются, что самым запоминающимся и волнительным поручением для них стало поздравление ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла с 75-летием Великой Победы. О безотказности и добросовестности волонтеров редакция знает не понаслышке. Однажды пришлось и нам прибегнуть к помощи доброделов. Из-за введенного в организации строгого режима самоизоляции сотрудникам «Призыва» не представлялось возможным осуществить доставку газет до подписчиков, которые получают свой экземпляр газеты в редакции. Перебрав все возможные варианты, решили обратиться за помощью к волонтерам. Положительный ответ не заставил себя долго ждать. Руководитель Отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации района Е. Козлова оперативно собрала команду ребят, которые откликнулись на нашу просьбу и «Призыв» в положенное время попал в руки своего читателя. Две недели, каждую пятницу, с 9 до 12 часов в условиях ненастной погоды, под открытым небом, ребята выдавали газеты. Мы очень благодарны волонтерам и их руководителям за отзывчивость и серьезный подход к делу.

Адреса милосердия

Возможно кого-то сегодня эта статья вдохновит, и ряды волонтеров пополнятся, такими же неравнодушными, готовыми посвятить свое личное время нуждающимся в вашей помощи односельчанам. Для того, чтобы присоединиться к волонтерскому движению по оказанию помощи пожилым гражданам 65+, нужно зарегистрироваться на сайте https://добровольцыроссии.рф и записаться в Палехском волонтерском штабе по телефону: 8(49334) 2-10-06.

Гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, и желающим воспользоваться помощью волонтеров можно обратиться в адрес регионального штаба и оставить заявку по телефону: 8-800-200-34-11. Также нуждающиеся граждане могут обратиться в Палехский волонтерский штаб по оказанию помощи пожилым людям в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Телефоны для обращений:

Палехский штаб:

8(49334) 2-10-06 (в рабочие дни);

8-960-501-23-61 – Юлия (в выходные дни).

Палехский комплексный центр социального обслуживания населения:

8(49334) 2-18-08.

«Горячая линия» администрации Палехского муниципального района:

8(49334)2-16-67 (круглосуточно).

Каждому из нас важно знать, что однажды он не останется один на один со своей бедой, что всегда будут существовать такие люди, которые готовы пожертвовать собственными интересами ради общего благополучия. Сегодня такие люди есть, и каждый из них, рискуя своим здоровьем, тратя личное время, готов придти к вам на выручку. Оцените их поступок, не забудьте сказать Спасибо!

Всего в Палехском районе 42 волонтера, из них:

В Палехе – 23 чел.

В Майдаковском поселении – 7 чел.

В Пановском поселении – 8 чел.

В Раменском поселении – 3 чел.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82