Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

24.04.2020 11:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 24.04.2020 г.

А был он лишь солдат

(Рассказ)

Сегодня в нашей рубрике, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, мы предлагаем вашему вниманию сочинение ученицы 8 класса Палехской средней школы Анны Алимовой. В нем школьница рассказывает об одном из героев тех страшных событий, своем прапрадедушке Алексее Федоровиче Смирнове.

Люди!

Покуда сердца стучатся, – помните!

Какою ценой завоёвано счастье, –

Пожалуйста, помните!

Р. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ.

Автор рассказа Анна Алимова, ученица 8 класса Палехской средней школы

Война… Это слово в каждом из нас пробуждает леденящий страх. Война ассоциируется с жутким голодом, постоянными взрывами бомб, бесчисленными потерями и бесконечным морем слёз. К несчастью, история помнит немало кровопролитных войн, но одна оказалась страшнее других и врезалась в память на долгие годы. Несомненно, все мы с детства знаем о Великой Отечественной войне. Мы помним героев. Наши бабушки без устали трудились в тылу, делали всё для помощи фронту, а прадеды ценой своей жизни отстаивали Россию, сражались за мирное небо над головами будущих поколений. Одним из героев войны стал мой прапрадед Алексей Фёдорович Смирнов.

Предлагаю мысленно перенестись в прошлое… Морозная февральская ночь. Кругом царит пугающая темнота, и лишь слабый свет маленького окошечка пробивается сквозь пелену снега. Этой ночью в небольшом доме на берегу реки никто не может уснуть. Отец получил приказ о срочной отправке на фронт. Нелегка судьба солдата. Сейчас он должен расстаться с теми, кто был для него целым миром. Оставить детей, больную жену. Но враг грозится забрать твою семью, дом, Отчизну. И поэтому долг солдата – служить Родине, защищать тех, кто дорог. А детям в этой семье придётся рано повзрослеть и забыть про беззаботную жизнь. Теперь на плечи трёх подростков лягут и все домашние дела, и забота о больной маме. Сейчас уже никто не думает о своей судьбе. Всё может закончиться в один момент. Страшно даже представить, что ждёт каждого из них.

На рассвете отец выкопал глубокий окоп, чтобы хоть как-то уберечь свою семью от возможной бомбёжки. Затем Алексей простился с женой и детьми и покинул родной дом. Оглянувшись, грубой рукой смахнул невольно навернувшиеся слёзы, вспоминая печальные глаза своих детей. Он не знал, вернётся ли сюда снова, но святой долг вёл его в блокадный Ленинград.

Теперь главной задачей Алексея было стоять до последнего и ни за что не сдаваться. Каждый день был для него испытанием. Задачи были самые разные. Алексей сражался с фашистами, защищая город Ленинград. Он отвечал за миллионы людей вокруг него. Его в буквальном смысле валило с ног от постоянного недоедания и отсутствия сна. Вся обстановка просто сводила с ума: голова гудит от непрекращающегося звука стрельбы и взрывов бомб, а глаза предательски закрываются от усталости. Алексей держался из последних сил, но делал всё возможное, чтобы не пустить врага в Ленинград. Он охранял жизни других, а за своим здоровьем следить было некогда. Из-за голода у Алексея страшно опухли ноги. Дальше – госпиталь, до которого он маленькими шагами добирался два часа. Боль охватила всё его тело, каждое движение стоило невероятных усилий. Несколько месяцев он провёл на больничной койке, и всё это время лишь одна мысль не давала ему покоя: «Всё ли в порядке дома?».

После лечения Алексей снова вернулся на службу, продолжил защищать Ленинград. И каждый раз, идя на бой с фашистами, он вспоминал своих детей, любимую жену. И тогда Алексей понимал, что сдаваться нельзя. Хотя бы ради своей семьи он должен вернуться живым. Дороги назад нет! Нужно стоять до последнего!

И вот блокада снята. Сколько крови было пролито, сколько добрых людей погибло… Но мы смогли! Мы выстояли! Ленинград спасён!

После снятия блокады Алексея отправили в город Выборг, и победу он праздновал там. Всё. Война закончилась. Спустя четыре года он наконец-то может вдохнуть полной грудью. Скорее домой, где его так долго ждут.

И вот он дома. Даже не верится… Алексей вновь увидел родные стены, родные лица. Как много эмоций! Не передать словами это чувство, когда обнимаешь любимых детей спустя долгие годы разлуки, не описать ту радость, которую испытал каждый человек после Победы. Вот только не для всех война заканчивается слезами радости. Иногда по воле судьбы дети хоронят своих родителей, а мужья своих любимых… Жена так и не дождалась Алексея.

Великая Отечественная война наложила на историю свой отпечаток. Она оставила на сердцах людей глубокие раны, которые заживают с трудом. В моей семье солдат чудом выстоял и вернулся домой живым. Но очень многие остались навсегда лежать на поле битвы. Мы должны помнить каждого, кто не жалел своей жизни для мирного неба. Уважать ветеранов, которые знают, что такое война, не понаслышке. Я помню! Я горжусь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61