Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

10.04.2020 13:02 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 10.04.2020 г.

Чем заняться на самоизоляции? Рекомендации палешан

Автор: А. Зайцева

Режим самоизоляции для всех нас стал, некой, встряской. Нам приходится учиться жить в совершено новой обстановке. Ограничение визуального общения, покупки с доставкой на дом, близкие родственники, друзья только по скайпу или телефону, работа по удаленке. Все эти испытания, как будто проверяют нас, сможем ли мы справиться с вирусом, исключив общение. Что думают о самоизоляции жители нашего района? Как строят свою работу и чем занимаются в свободное время узнал наш корреспондент.

Николай Ковалев, музыкант рок-группы «Сейф»:

– В слове «самоизоляция» есть важная частица «само», т.е. это личная ответственность, один из способов самому предохраниться от вируса. А так же способ уменьшить его распространение – не заразиться и не заразить. В большинстве своём люди не дураки, никому не хочется болеть. Другое дело, что наше государство ведёт себя как обычно – вы там сами как-то держитесь, мы вашу самоизоляцию финансово поддерживать не будем, тем более это же официально не карантин, а так – каникулы.

Как я провожу время в самоизоляции? Мне в этом смысле проще, я и так большую часть времени работал дома, так что моя жизнь практически не изменилась. Сейчас монтирую очередной выпуск «Это Палех».

Как общаюсь с друзьями? Ну, вот например, с моим близким другом Алексеем Жиряковым мы почти ежедневно созваниваемся, чтобы поболтать, как о важных вещах, так и о пустяках. Но мы так делали и до эпидемии. Да, мы не собираемся сейчас большой компанией за общим вкусным столом, но и раньше мы делали это не каждый день.

Чем заняться в самоизоляции? Наверное, не предложу ничего оригинального. Можно заняться тем, на что обычно не хватало времени. Неленивые могут самообразовываться. Ну и любые формы искусства – кино, литература, музыка... Кстати, у «Сейфа» вышел новый альбом «Суггестия ароматов», есть время вдумчиво его послушать.

Евгений Лакеев, PR-директор Палехских мастерских А. Гусаковского:

– Первое решение, которое было принято мной в новой картине мира – мои близкие сидят дома. Обязанность решать все вопросы вне дома лежит на мне. По возвращении домой, я меняю одежду. Раз в неделю я закупаюсь продуктами. Получается большая тележка, но не потому, что там полмешка гречи и макарон. Во-первых, у меня двое детей. Подгузники, баночки, каши, соки… Во-вторых, мы сознательно увеличили закупку овощей и фруктов. Еще мы в самом начале эпидемии всей семьей пропили курс витаминов.

Лайфхак для тех, кто каждый день ходит за хлебом: купите недельный запас хлеба и заморозьте его в морозилке. Французы так делают, чем мы хуже? По мере необходимости хлеб достать, разморозить. Вкус свежего хлеба сохраняется!

Теперь я чаще звоню своей бабушке. Хочется её похвалить, она не паникует и строго соблюдает требования самоизоляции. Ценю ее решение о временном карантине. Сейчас с внуками и правнуками лучше не видеться, как бы сильно этого не хотелось.

Самое трудное – я перестал ходить на родник за водой. Ранее это была ежедневная прогулка, время подвести итоги дня, или наметить планы на новый. Сейчас родник, к сожалению, может стать источником распространения вируса. Купил фильтр для воды с картриджем для жесткой воды: справляется хорошо, привкуса и накипи нет.

Лайфхак для тех, кому не досталось лимона в магазине, или он стал стоить слишком дорого. Просто замените лимон другими продуктами. Оказывается, что столь полезного сейчас витамина С в лимоне содержится гораздо меньше, чем в шиповнике, капусте, киви, черной смородине, апельсине, укропе и даже в корне хрена! Вода или чай с лимоном хороши, но они не панацея.

Для работы мне необходим компьютер, интернет и блокнот с ручкой. Все ежедневные рабочие совещания с коллегами резко сместились в сторону онлайна. Это удобно и быстро, но есть и минусы. Ощутимо не хватает зрительного контакта, не хватает «плеча» коллектива. Рабочий день – это не только выполнение задач, но и живое общение, это юмор и новые знания, новые навыки.

Пользуясь случаем, хочу сказать, что Палехские мастерские Александра Гусаковского перешли на энергосберегающий режим, но работу свою не остановили. Художники работают дома. Офис трудится удаленно. Все задачи, намеченные на 2020 год, мы стараемся двигать. Работаем над новыми рынками сбыта продукции и расширением коллектива, и даже готовим новую выставку в галерее!

Бодрости духа! Мойте руки, не теряйте бдительности, и помните, что «и это пройдет»!

Антон Новиков, учитель Палехской средней школы:

– Самоизоляция… Наверное, это вынужденная мера государства. Если оно приняло такие ограничения, значит, в этом есть необходимость. Режим самоизоляции я, безусловно, соблюдаю. Жизнь, конечно, изменилась: отсутствуют привычные для меня занятия спортом, общение с людьми. Общаюсь теперь в основном через социальные сети и телефон.

Работа в таких условиях кардинально изменилась – все перешло в виртуальную реальность, где вместе с учениками сейчас и «живем». Учебный процесс идет на различных платформах (Учи.ру, Российская электронная школа и др.), с применением технических средств, которыми располагаем. Взаимодействие с учащимися идет также через социальную сеть «ВКонтакте», мессенджеры – Viber, WhatsApp. В общем, с головой погрузились в интернет пространство.

В свободное время я читаю книги, смотрю документальные фильмы. Советы насчет книг и т.п.? У каждого, конечно, свои интересы, но можно посмотреть фильмы, связанные с Великой Отечественной войной и в целом историей. Можно почитать классиков русской и зарубежной литературы. Считаю это необходимым, потому что знания по культуре и истории нашей страны порой оставляют желать лучшего. Есть время восполнить их.

Андрей Модин, директор ООО «Легкий праздник»:

– Самоизоляция это необходимость, которую нужно принять. Чем раньше все это осознают, тем быстрее это закончится. Я общительный человек, у меня много друзей, но в таких условиях предпочитаю использовать мессенждеры, иногда в режиме видеоконференции.

На работе приходится внимательнее следить за гигиеной.

Вообще, считаю, что самоизоляция это хорошее время для того, чтобы уделить внимание семье. Игры с детьми, совместный просмотр фильмов. Есть время проявить свои кулинарные способности. Люблю приготовить что-нибудь необычное для своих близких.

Главное, почаще улыбаться!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125