Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

13.11.2020 12:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 13.11.2020 г.

С песней по жизни

Автор: М. Кочеткова, руководитель народного хора «Живи, родник».

В сентябре 2020 года известному творческому коллективу Палехского Дома культуры, народному хору ветеранов «Живи, родник» исполнилось 20 лет. За это время ему удалось многого достичь, завоевать немало наград, стать постоянным участником всех значимых культурных мероприятий, проходящих в районе и области. В коллективе занимаются любимым делом – пением, те палешане, кто сам, как сказал поэт В. И. Лебедев-Кумач, «с песней по жизни шагает» и, тем самым, дарит радость людям.

О том, как все начиналось, рассказала Н.Д. Мишурова. В 2000 году она руководила любительским объединением «Ветеран» при Доме культуры и впоследствии была старостой хора и «летописцем» его истории. Пела Нина Дмитриевна до 86 лет!

А дело было так: в территориальном центре обслуживания населения («Колобок») образовалась активная группа женщин, желающая попеть песни. И вот как-то специалист по социальной работе С.М. Хмеловец сообщила, что есть возможность поехать в Иваново и выступить на смотре коллективов художественной самодеятельности, а для этого надо создать хор. И название придумала – «Живи, родник». Первыми в хор записались В.И. Буреева, М.И. Капралова, Г.Ф. Буреева, Н.А. Кромкина, В.В. Крухова, Н.Д. Мишурова, А.Н. Вицина, Г.Н. Лукина, Л.А. Варзина, А.Н. Плеханова, Л.П. Викулова. Даже трое мужчин-орденоносцев, прошедших Великую Отечественную войну, тоже захотели участвовать. Это Б.В. Филатов, Ю.А. Свинцов и В.И. Кузнецов. Позже весь состав хора перешел под мое руководство. Но это позже, а тогда коллектив съездил на смотр и привез диплом и подарки. Аккомпанировала хору Е.В. Кудрякова. Когда в коллектив еще пришли желающие, то для Территориального центра такой формат стал великоват. Руководство пошло навстречу, и с легкой руки Н.Д. Мишуровой хор «Живи, родник» обрел постоянное место работы в стенах Палехского дома культуры. Нашлись средства для оплаты руководителю и аккомпаниатору, были сшиты первые сценические костюмы. Очень жаль было расставаться с прекрасной баянисткой Леночкой Кудряковой. Её заменила Г.Ю. Ширяева – преподаватель музыкальной школы. Любовь к песне привела в коллектив В.Ф. Архирееву, Н.В. Болотову, Л.Л. Терентьеву, Т.А. Соколову, Н.В. Мельникову, В.А. Катахину, Н.А. Лебедеву, Н.Н. Мукину, З.А. Игнатьеву, Л.Г. Казакову, С.М. Хохлову.

В 2011 году хор ветеранов приобретает новый статус, получив звание «народный коллектив».

12 лет с нами Ф.С. Критов – прекрасный музыкант, поэт, композитор, художник. Его виртуозная игра на баяне, да если с ним вместе еще один замечательный музыкант – Е.А. Хрулев, то этот дуэт как украшение для хора.

Много раз они аккомпанировали хору на различных конкурсах и концертах, где получали дипломы лауреата в номинации «Лучшая аккомпанирующая группа.

Идут годы, меняются участники хора. Свежими голосами зазвучали Г.М. Пайвина, Т.Л. Бычкова, В.Н. Балина, Л.А. Тихонова, Л.В. Сергеева, Н.С. Агапова, В.И. Боброва, З.Н. Огирь, Л.В. Власова, Р.А. Круглова, Т.Б. Скорнякова, Е.В. Бабанова.

Много лет старостой хора была А.Н. Вицина. «Когда я знаю, что сегодня мне нужно идти на репетицию, то и домашние дела спорятся, и настроение поднимается, и усталости не чувствую», – говорит она. Такое состояние испытывают, как мне известно, и остальные артисты нашего хора. Именно песня помогает участникам коллектива в жизни, а они, в свою очередь, стали её верными друзьями. За годы своего существования хор завоевал большую любовь и признание зрителей. Его слушателями являются не только пожилые люди, но и подрастающее поколение. За 20-летнюю творческую деятельность получено много наград за участие в фестивалях и конкурсах: «Музыкальная весна», «Красные маки», «Виват, Россия», «Праздник русской души» (Палех), «Савинские встречи» (п. Савино), «Споёмте, друзья (г. Кохма), «Славим Россию», Ивановские напевы» (г. Иваново). Получили диплом лауреата II степени на международном конкурсе «К вершине мастерства» в г. Тюмень. Сейчас ждем результатов ещё одного конкурса «Поёт село моё родное».

На базе хора организовано любительское объединение «Палехские непоседы». Ежегодно проводятся новогодние мюзиклы: «Кошкин дом», «Бременские музыканты по-Палехски», «Волк и семеро козлят на новый лад» и другие. Обидно, что сейчас запрещены массовые мероприятия из-за пандемии, и мы практически не собираемся на репетиции, поскольку все участники хора в возрасте 65+, но мы активно общаемся в социальных сетях, поддерживаем друг друга словом и песней.

Дорогие мои «роднички»! Желаю всем вам счастья, крепкого здоровья, творческого полета и успехов во всех проявлениях жизни!

Игорь Вадимович Старкин, глава Палехского муниципального района.

В сентябре 2020 года вы отметили свой 20-ый юбилейный день рождения. За этот срок вам удалось добиться большой известности и твердо поставить себя на культурный пьедестал. Ваше исполнение песен вызывает новые чувства в сердцах людей, заставляет их трепетать, отправляя то в прошлое, то в будущее, ввергая в грусть, или же безграничную радость.

Народный хор ветеранов «Живи, родник» – желанный гость на всех городских и районных мероприятиях, ни один праздник не обходится без ваших душевных песен.

Благодаря своему неустанному труду и вдохновению вам удалось заработать высокие и достойные уважения награды, которые прославляют ваш коллектив и наш родной край.

Желаю вам новых побед, счастья, мира и крепкого здоровья на многие лета!

Ольга Петровна Воронина, директор Палехского комплексного центра социального обслуживания населения.

«Не стареют душой ветераны» – эти слова как нельзя лучше подходят к коллективу хора «Живи, родник». Вашему жизнелюбию и активности можно только позавидовать. Вы выбрали для себя путь, наполненный событиями, интересными встречами, общением, репетициями, постоянным поиском нового. Каждый из участников хора ветеранов достоин восхищения, ведь через музыку и песни вы дарите окружающим свою любовь и тепло. Думаю, что у народного хора «Живи, родник» большое будущее, ведь, как гласят всем известные строчки: «Тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106