Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

10.01.2020 10:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 10.01.2020 г.

Юбилей в выставочном зале

Автор: С. Алова

В музее открыта выставка палехских мастеров – юбиляров 2019 года.

Много лет назад Государственный музей палехского искусства положил начало традиции, когда в декабре открывается юбилейная выставка художников, отметивших в течение уходящего года свои круглые даты.

Накануне Нового года художники вновь собрались вместе, чтобы почествовать юбиляров и в очередной раз восхитить посетителей своими лучшими произведениями.

В этом году в залах музея лаковой миниатюры представлено около 80 работ сорока авторов, как ныне живущих, так и тех, кто создавал свои шедевры в первые годы существования нового палехского искусства. Среди них мастера старого поколения А.А. Дыдыкин (145 лет), Н.А. Коровайков (135 лет), первый ученик Артели древней живописи П.Д. Баженов (115 лет), Заслуженный деятель РСФСР Н.Ф. Вихрев (110 лет). В 2019 году отмечалось 95-летие со дня рождения Народного художника РСФСР Н.И. Голикова (95 лет). 85-летием со дня рождения юбилей отмечены биографии сразу нескольких представителей талантливого поколения, таких как Народный художник РСФСР Б.М. Ермолаев, А.И. Ковалёв, С.А. Буторин, чьи работы представлены в постоянной экспозиции музея.

На выставке представлены работы старых мастеров: В.Д. Солонина – нож «Генерал Топтыгин» 1944 г., Д.М. Турина – солонка «Царевна-лягушка» 1944 г., Н.Д. Вакурова – «Портрет Иоанна Грозного» 1946 г., а также работы художников, чья творческая активность пришлась на 1960-70-е годы, среди них Ф.И. Клюшкина – пенал «Волшебница зима» 1946 г., Ю.П. Козлов – шкатулка «Старуха Изергиль» 1956 г., М.И. Шемаров – ларец «Слово о полку Игореве» 1994 г., и другие. Стены выставочного зала украшают холсты П.Н. Зиновьева – «Жар-птица» 1973 г. и «Ратмир у стен волшебного замка» 1973 г., копии работ А.А. Дыдыкина.

90-летний юбилей отметил в этом году Валерий Васильевич Большаков – художник лаковой миниатюры, участник стенных росписей, реставрации лакового кабинета Павильона Монплезир в Петродворце. Он также занимался театрально-декорационной живописью, книжным оформлением, с 1981-1989 гг. являлся директором Палехского художественного училища.

Юбилейным этот год стал и для целого ряда художников, представляющих сегодня современное палехское искусство – это В.А. Влезько, Е.Г. Жиряков, Е.Г. Мызников, В.И. Карташова, Л.Б. и С.Г. Великановы, Г.В. Кузьменко, О.С. Субботина, Г.А. Критова, О.В. Колыгина, С.А. Макарова, Н.А. Новиков, Д.В. и С.Г. Титовы, А.Н. Мамин, В.А. Почанина, Е.Г. Мызников и другие. В юбилейной выставке участвуют мастера, которые отмечают 50 и более лет. Многие работают не только в лаковой миниатюре, а пишут иконы, расписывают храмы, иконостасы, сохраняя при этом и навыки в создании миниатюрных композиций на папье-маше, и те многовековые традиции, которые легли в основу лаковой живописи. Некоторые произведения специально написаны к юбилейной дате.

Открывая выставку, директор музея О.А. Колесова отметила, что и сам музей вскоре, весной будущего года отметит свое 85-летие: «В наших фондах хранятся более 2000 произведений лаковой миниатюры, большое количество графики, и за исключением малой части всего этого достояния, все открыто посетителю. В то время как во многих других музеях, по разным причинам (в основном, это недостаточные условия и ограниченность выставочного пространства), значительная часть фондов недоступна ценителям искусства и туристам».

Ольга Александровна тепло поздравила мастеров с юбилеем и рассказала о планах музея на 2020 год.

В ответном слове участники выставки поделились своими впечатлениями от новой встречи в творческом пространстве. «Я очень благодарен нашим учителям и всем мастерам прошлого, которые не останавливались перед возникающими преградами, а нашли новые пути развития палехского искусства. Благодаря им мы, присутствующие здесь, нашли себя в этом удивительном, прекрасном искусстве. Приехав сюда, можно сказать, детьми, прожили здесь жизнь, продолжая заложенные ими традиции. И спасибо музею за эти выставки», – сказал В.А. Влезько.

О.С. Субботина напомнила, что в конце 80-х годов в Палех приехал некий коллекционер и сказал такую фразу: «Искусство Палеха спасет Европу». «Тогда эта фраза поразила, а сейчас ее смысл прояснился. Недавно мне попала в руки статья о том, что еще в 60-х годах в Европе начался «гендер», началось размывание полов, началась утрата веры, традиционных патриархальных ценностей. И я поняла, что высокая поэтическая речь Палеха, действительно спасает наши традиционные культурные и семейные ценности. У меня много работ, посвященных материнству, и я удивилась, насколько востребована эта тема, Почему? Потому что мы несем спасение миру. И это в наши дни не громкие слова, а насущная и самая высокая миссия нашего искусства. И я очень рада, что все мы, причастные к этому искусству, своими работами несем в мир поток света, лучезарный, мировоззренческий, ради сохранения всего человеческого, и это востребовано людьми».

Е.Г. Жиряков, в свойственной ему манере, выразил свое отношение к происходящему в стихах:

«Музеи хранят достоянье веков.

Творцы не терпели различных оков

Пусть гости к нам едут

на это смотреть

Сегодня и завтра, и после, и впредь».

Все чаще церемонии открытия музейных выставок представляют собой союз разных искусств. Вот и на этот раз здесь прозвучали не только стихи, но и песни под гитару одного из юбиляров А.Н. Мамина.

Порадовало посетителей и новое современное освещение зала, о котором позаботились наши музейщики. Это всегда очень важно для созерцания экспонатов, тем более лаковой миниатюры.

Все январские выходные музей открыт для посетителей. Так что юбилейную выставку, как и другие экспозиции, можно посмотреть, в любой день.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109