Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

05.07.2019 09:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 05.07.2019 г.

И душой, и своими делами заботиться о малой родине

Автор: С. Алова

Мы уже рассказывали нашим читателям о серии встреч с лучшими налогоплательщиками, которые проводит глава района совместно с руководителями отделов администрации. Их цель – почествовать тех руководителей и предпринимателей, которые ответственно относятся к своим обязанностям и не просто чтут закон, но и душой, и своими делами ратуют за развитие территории, на которой живут и работают.

В прошлой встрече приняли участие руководители двух творческих организаций – О.Н. Духанин (ООО «Духанин») и художники – учредители ООО «Преображение» Д.В. Усачев и А.А. Ополовников, а также двух предприятий, занятых производством и переработкой сельхозпродукции – С.Н. Гоматина (СПК «Рассвет») и Л.В. Каткова (ООО «Молочный домик»). Игорь Вадимович Старкин вручил руководителям благодарственные письма администрации за заслуги перед Палехским муниципальным районом и надлежащее исполнение налогового законодательства, рассказал о планах районной власти по социально-экономическому развитию и проектах в сфере благоустройства Палеха, которые в настоящее время реализуются, о развитии туризма, участии в нацпроектах. Глава также пообещал поддержку предпринимателям на уровне районной власти и ходатайство перед губернатором в их нуждах и проблемах, когда таковые возникают, попросил подробнее рассказать о деятельности их организаций.

«Палехский художник – это национальное достояние»

Олег Николаевич Духанин более 40 лет посвятил служению палехскому искусству. После того, как на рубеже 90-х в Палехе были закрыты художественно-производственные мастерские, долгие годы творчество было семейным делом Духаниных. Понимая важность сохранения и преемственности традиций палехской школы, в прошлом году он с единомышленниками открыл свою мастерскую, где молодые художники не просто обретают рабочее место, но имеют возможность на пути к мастерству развивать навыки, полученные в годы учебы в Палехском художественном училище.

В настоящее время в Экспозиционно-выставочном центре Государственного музея палехского искусства работает выставка творческой мастерской «Славянский дом Палех». ООО «Духанин» «Под покровом Пресвятой Богородицы».

Здесь представлено более пятидесяти икон из частных коллекций. Эта выставка – ещё и подведение итогов многолетней работы руководителя мастерской и его соратников.

О.Н. Духанин:

– Я благодарен за теплые слова в наш адрес и за осознание того, что Палех представляет из себя в настоящий момент. Совместными усилиями мы можем выйти на уровень, который в дальнейшем позволит продвигаться и жить. Важно, что поставлена цель привлечения людей в Палех. Если будет что-то интересное, люди будут сюда приезжать. Это непростой вопрос. На протяжении последних лет, даже десятилетий, идет отток молодых художников. Их нужно заинтересовать, дать им возможность полюбить Палех, обосноваться здесь. И это несомненно будет работать на то, чтобы Палех еще раз о себе сказал. Палех – это душа России, потому что здесь духовная составляющая ну просто главенствующая. Как от иконы, она потом перешла уже в лаковую миниатюру. Если эти нацпроекты, которые сейчас приняты, для того, чтобы поднять национальную гордость, почувствовать себя патриотом, то как раз Палех идет в авангарде. Но только это надо подпитывать и финансово, и морально. Палехский художник – это национальное достояние. И когда выпускник, получив диплом ПХУ, едет учиться дальше в другой город, он, все что связано с палехской школой, теряет. Это невозможно совместить – другой стиль письма, другие задачи в жизни. Это уже совсем другое мышление. Поэтому, если мы не сосредоточимся на том, чтобы позиционировать палех как искусство, у нас здесь будет просто посещение кладбища, как бы грустно это ни звучало.

И важно поднимать уровень культуры молодежи, уделять самое серьезное значение духовно-нравственному воспитанию. Меня очень возмущает, что мат стал нормой поведения молодых, даже подростков. Они не понимают, что мат – это хуление Духа Святого, что он разлагает личность.

Моя организация работает только год. Идет переосмысление. Денег уходит море, но это привлекает людей, коллекционеров. Статус Палеха должен подниматься. Помощь, конечно, нужна. Когда раскрутимся, надеюсь, будет легче и будет больше возможностей пополнять местный бюджет.

Соответствовать Палеху

ООО «Молочный Домик» – не только дисциплинированный налогоплательщик, но и активный социальный партнер администрации района в проведении многих общественных мероприятий.

Эта организация привлекает внимание в Палехе уже своим внешним видом. Красивое здание, яркие цветы летом, зимой одна из лучших в поселке новогодняя елка не могут не обратить на себя внимание прохожих.

– Стараемся соответствовать Палеху, – рассказала о своей компании Лариса Вениаминовна Каткова, – расширили парк, наверное, многие обратили внимание на нарядную машину, которая возит нашу продукцию.

Предприятие уверенно занимает достойную нишу на российском рынке производства и реализации молочной продукции. В 2010 году, после 20 лет успешной работы в сфере реализации молочной продукции, торговой компанией «МолДом» было приобретено производство «Палехский молочный завод», которое не функционировало с 2003 года. После этого начался новый этап – компания стала производителем под торговой маркой «Молочный Домик». Сразу же началась крупная и стремительная реконструкция. Восстанавливались и строились производственные помещения, прокладывались коммуникации, устанавливалось современное технологическое оборудование, в техническое перевооружение завода вкладывались большие средства.

В настоящее время завод располагает двумя творожными цехами, сметанным, йогуртовым, кисломолочным, масложировым цехами, цехом по выработке творожных масс, холодильными камерами для охлаждения с возможностью производства и отгрузки более 80 т продукции ежедневно. На предприятии действует собственная аккредитованная лаборатория, что позволяет осуществлять постоянный контроль качества выпускаемого товара, ассортимент которого составляет более 200 позиций. Новые цеха и современное технологическое оборудование позволяют выпускать конкурентоспособную продукцию высокого качества.

На сегодняшний день в компании трудится большой коллектив. География продаж предприятия составляет более 40 регионов РФ от Санкт-Петербурга до Тюмени, от Карелии до Краснодарского края. Таким образом, максимальная отдаленность наших партнеров составляет до 2000 км, что не отражается на качестве поставляемой продукции.

Предприятие стремится содействовать развитию экологически чистого производства, открытому ведению налогового учета и отчислений налоговых платежей, постоянной поддержке социально уязвимых групп населения — детские дома, социальные приюты, оказание помощи детям из неблагополучных семей, а также людям, попавшим в трудные жизненные ситуации.

Грамотная политика полностью себя оправдала: проведенная модернизация и реконструкция позволили ООО «Молочный Домик» расширить ассортимент с 5 до 200 наименований и значительно увеличить объем выпускаемой продукции. Компания продолжает уверенно развиваться, и в этом ей активно содействует районная и городская власть.

Росписи и иконостасы в более 20 храмах страны

Представляя учредителей ООО «Преображение» Д.В. Усачева и А.А. Ополовникова другим участникам встречи, глава отметил такие их качества, как скромность и достоинство. Среди лучших налогоплательщиков района они занимают третью строчку после ООО «Майдаковский завод» и ЦРБ, где большой штат сотрудников и строгая финансовая дисциплина. В Палехе бытует мнение, что многие художники и творческие организации, давно и уверенно встав на ноги, не вкладывают средств в развитие малой родины. В этом же случае мастера спокойно, не выпячивая свои заслуги, красиво, с достоинством делают свое дело. И.В. Старкин назвал их пример очень позитивным для Палеха.

Руководители мастерской Дмитрий Усачев и Андрей Ополовников – рассказали о своей творческой организации.

– ООО «Преображение» зарегистрировано в 2013 году. Зарегистрированы в Палехе, а расписываем храмы по всей стране, куда пригласят, сейчас в Воронеже.

В течение последних двадцати лет нами созданы росписи и иконостасы для более чем 20-и храмов в Ивановской, Нижегородской, Тверской, Ярославской, Ижевской, Краснодарской, Московской, Барнаульской, Саратовской епархиях. Авторские иконы художников мастерской «Преображение» находятся в частных коллекциях нашей страны и за рубежом.

На сегодняшний день мастерская «Преображение» выполняет настенные росписи храмов с помощью современных, качественных и долговечных материалов. Также наши художники пишут разнообразные по сложности иконы в традиционной технике исполнения темперной живописи (яичная темпера) расписанной сусальным золотом, с чеканкой по левкасу: храмовые, аналойные и миниатюрные.

Создавая монументальные канонические образы, иконописцы сохраняют орнаментальную, декоративную основу стиля, характерного для палехской иконы.

Наши мастера продолжают традиции древнерусского искусства, все делают для того, чтобы создавать произведения высокого профессионального уровня.

Сохраняя жизнь села

Светлану Николаевну Гоматину в районе знают не только как уверенного руководителя СПК «Рассвет», которая сумела сохранить колхоз (а значит, и его центральную усадьбу, и окружающие деревни) вопреки всему, в то время, как почти все сельхозпредприятия района расформированы. К слову сказать, единственная женщина – руководитель СПК. Она еще и депутат районного Совета с принципиальной гражданской позицией. Зачастую единственная, кто ставит на заседаниях Совета неудобные вопросы перед властью, не боясь, высказывает свое мнение. Благодаря ее выступлениям, заседания приобретают накал и, как сказал Игорь Вадимович, получают драйв, необходимый для движения вперед, к решению наболевших проблем.

О своем хозяйстве Светлана Николаевна говорит с большой любовью.

– «Рассвет» – окраина района, про которую районные власти всегда забывают (смеется). Сеем ячмень, овес, пшеницу, сохраняем молочное стадо, выращиваем телят. Стараемся участвовать в жизни села, вернее сказать, его жизнь во многом зависит от работы колхоза. Большой плюс, что в Пеньках теперь подведен газ. Считаю, что у нас в Пеньках самый красивый Дом культуры, замечательный памятник погибшим воинам, есть хороший спортзал. Колхоз по просьбам жителей построил часовню.

Летом у нас много молодежи. Надеемся получить грант, чтобы построить хорошую спортивную площадку. Как и везде, испытываем недостаток в кадрах. Молодежь уезжает из села. При тех возможностях, что мы сейчас можем предложить, молодых людей трудно удержать в сельской местности, но всем им дороги наши прекрасные места и они в каникулы, отпуска стремятся на родину. Мы стараемся во всем участвовать, чтобы жизнь была интересней и ярче.

* * *

В заключение встречи глава Палехского городского поселения В.М. Юсков рассказал о взаимодействии городской власти с предпринимателями, которые трудятся на территории Палеха и выразил надежду, что хороший пример присутствующих здесь руководителей станет ориентиром и для других творческих мастерских и индивидуальных предпринимателей, а подобные встречи будут проходить чаще.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66