Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

26.07.2019 10:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 26.07.2019 г.

Какой быть библиотеке нового поколения

Автор: С. Алова

В этом году центральная библиотека Палеха отметила свое 115-летие. За долгие годы произошло много перемен, но при всем этом учреждение всегда востребовано в нашем поселке и неизменно притягивает к себе посетителей разных возрастов и интересов. Преданный своему делу коллектив верит, что и в будущем это учреждение не потеряет своей актуальности. Сейчас библиотекари прикладывают много усилий и работают над тем, чтобы войти в национальный проект «Культура», предусматривающий в том числе и модернизацию библиотек.

В осуществлении этих амбициозных планов палешанам помогают преподаватели и студенты кафедры архитектуры и дизайна Ивановского государственного политехнического университета. Мы уже рассказывали на страницах газеты, что свои курсовые работы будущие архитекторы посвятили реконструкции Палехской библиотеки. Остановимся на этом подробнее.

Директор библиотеки И.В. Барышева рассказала, как дружно и слаженно работали ребята, обследуя здание, изучая выбранную тему, а в результате появились такие интересные, в чем-то, может быть, даже немного фантастические проекты, которые, впрочем, вполне осуществимы при условии участия в федеральном национальном проекте.

Сотрудники библиотеки дали студентам целый перечень пожеланий, что бы они хотели видеть в библиотеке будущего. Результаты работы, которая длилась в течение трех месяцев, сегодня можно увидеть на выставке в историко-краеведческом центре. Здесь же проходила и презентация этих дизайн-проектов.

Преподаватель университета Татьяна Александровна Сизова, пояснила присутствующим на презентации, что вся эта работа выполнена студентами третьего и четвертого курсов. В рамках курсовых работ одни разрабатывали досуговый центр, дизайн здания и его внутреннее оформление на примере МКУ «Палехская библиотека им. Г. Серебрякова», то есть на реальной площадке. Изучали интерьеры разных помещений, их возможный функционал, а затем представили свои, порой неожиданные предложения.

У нас богатое архитектурное наследие страны, и Палех – наглядный тому пример, – сказала Татьяна Александровна. – В центре – сложившаяся яркая атмосфера, выросшая из давних веков, и интересно было работать на такой площадке, где, в общем-то, уже сложились какие-то определенные смыслы, настроения и сам по себе архитектурный облик. Тем не менее, есть такая особенность работы с наследием, которая, с одной стороны, является преимуществом в России. Мы имеем огромные территории, и это позволяет нам, не трогая исторические места, расстраиваться шире и дальше, но рано или поздно мы упираемся в то, что исторические центры многих городов, приходят в забвение из-за того, что инвестор не идет на эти площадки, ибо они существуют в неком «законсервированном» состоянии, и жесткое требование ГОСТа к работе с объектами архитектурного наследия, запрещающее менять их физические параметры и вторгаться в уже сложившийся архитектурный концепт, приводит к невозможности дать новую жизнь этим объектам. У нас объекты доводятся до состояния руин, чтобы инвестор их мог со спокойной совестью стереть с лица земли. Но совсем недавно появилась новая тенденция, пришедшая из Европы, когда пытаясь продлить жизнь старинным конструкциям, с ними работают на уровне обновления. С таким посылом мы и создавали наши проекты. На территории исторического объекта внедряются очень современные элементы, и это позволяет столетнему, двухсотлетнему и т.д. объекту продлить свою жизнь и быть актуальным, востребованным.

Авторы проектов попытались решить свои задачи именно в таком ключе – не реставрации, а реконструкции с элементами обновления и внедрения современной архитектуры. Учтена и некоторая оптимизация площадей, поскольку сюда, в старое здание, переходит детский отдел и решается вопрос доступности для маломобильных групп населения и прочие требования современного законодательства.

На суд палешан и библиотекарей ребята привезли те варианты, которые смогли предложить в качестве развития архитектуры в целом и функционала отдельных помещений. Это первый опыт, при этом они работали с осознанием того, что Палех – место ко многому обязывающее, и постарались учесть пожелания и настроения палешан.

По ходу презентации проходило обсуждение, было задано много вопросов. Присутствовали представители администрации района и поселка, краеведы, жители Палеха.

Вначале были представлены архитектурные концепции, а затем идеи по интерьеру.

– Когда нам предложили преобразить здание палехской библиотеки, мы задали себе вопрос: а что такое библиотека сейчас, для кого она работает, – рассказала одна из авторов Антонина Кукушкина. – Ведь от этого зависит, какими будут структуры и оформления пространства. В современном мире публичная библиотека реорганизуется из книгохранилища, и приобретает функцию культурно-досугового, просветительского центра. Здесь люди собираются и взаимодействуют друг с другом. От этого и отталкивается концепция пространства.

Будущие архитекторы позаботились о том, чтобы восстановить эстетические качества современного фасада здания, и дополнить фасад современными архитектурными элементами, исходя из того, что сегодня библиотека – это современный культурно-информационный центр. В проектах появились и рекреационные зоны, и велопарковки, и даже зимний сад, и многое другое.

В проектах студентов библиотека обретает новый социальный смысл и становится местом притяжения населения, местом новых творческих и культурных инициатив Палеха.

Не менее интересными оказались и предложения по реконструкции помещений внутри библиотеки. Появились интересные решения для детей и непривычные пока элементы формирования дружелюбного пространства по отношению к пользователям библиотеки, пространство которой должно быть открытым и комфортным.

Продумали студенты и новые подходы к организации библиотечного обслуживания. Очень интересной оказалась идея по созданию «антикафе» в информационно-краеведческом центре (литературном салоне) библиотеки, где предусмотрено все для полноценного общения и создания комфортной атмосферы для пользователей. В перспективе – это уникальный досуговый центр с масимальными возможностями, где палешан и их гостей ждет уютная атмосфера всегда теплого и зеленого лета.

Поработали студенты и над тем, как сохранить неповторимый дух библиотеки.

– На контрасте с современными элементами старая книга заживет новой жизнью, – пояснила Татьяна Александровна, отвечая на вопросы присутствующих, – не просто как элемент предмет обихода, а еще и как дизайнерский компонент этого пространства. Пожелание библиотеки – максимально фонды открыть и все функциональные зоны насытить местами хранения. Современный посетитель сам знает, что ему нужно, а библиотекарь ему в помощь.

Лучшие из представленных дизайн-проектов планируется использовать для подготовки заявки на участие МКУ «Библиотека» в федеральном конкурсе на создание модельных муниципальных библиотек в рамках реализации национального проекта «Культура».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94