Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

19.04.2019 10:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 19.04.2019 г.

Рок-группа «Сейф» и телесериал … что общего?

Автор: А. Зайцева

Остросюжетный сериал «Вокально-криминальный ансамбль», прошедший на НТВ, покорил сердца многих палешан. Его захватывающий сюжет заставлял отложить ненадолго свои дела и расположиться на удобном диване около экрана телевизора. Этот телесериал примечателен для палешан тем, что музыку для него написала и исполнила рок-группа «Сейф». Мы поговорили с ее лидером Николаем Ковалевым. Узнали не только о том, как музыкантам удалось перенестись в 70-е для написания песен, но и о презентации нового клипа «Стоп Вор!», которая состоялась в среду.

– Совсем недавно жители региона узнали, что легендарная группа «Сейф» записала несколько песен для остросюжетного сериала «Вокально-криминальный ансамбль». Николай, расскажите, эта практика вам знакома? Вы уже писали песни для фильмов?

– Да, мы уже писали музыку для кино. Для трёх своих любительских фильмов. А так же заглавные песни для двух картин, которые снимали питерские кинематографисты. К сожалению, оба эти питерские проекта по разным причинам завязли в процессе, и до сих пор не вышли на экраны. А вот сериал случился!

– Откройте секрет, вам был знаком сюжет фильма до того как он вышел на экран?

– Нет, сюжет сериала не был известен. Было описание некоторых персонажей, и их внутренних мотиваций. Это как раз то, что гораздо важнее.

– Вы говорили о том, что вам поставили задачу написать несколько песен в духе ВИА 70-х. Говорили, что это не совсем близкая для «Сейфа» стилистика. Но она как-то повлияла на творчество группы в целом?

– Любой опыт полезен. Было очень интересно попробовать окунуться в условно чужеродную среду, чтобы сделать там что-то своё. Мы изначально определили для себя, что не будем делать имитацию музыки 70-х годов. Нам хотелось представить, как бы звучал «Сейф» в этой эстетике. Найти баланс между узнаваемостью того времени и собственным лицом. Взглянуть отсюда туда с учётом того, что мы уже знаем о дальнейшей истории. Повлияет ли этот опыт на дальнейшее творчество группы? Наверно. Но не стилистически, а как дополнительный навык.

– Вам понравился сериал «Вокально-криминальный ансамбль»?

– Сериал мне понравился. И даже если отбросить личную вовлечённость, он держал внимание. Динамичный, с юмором и лихо закрученным детективным сюжетом.

– Как вы считаете, вы попали в цель?

– Это судить зрителям.

– Когда посмотрели фильм, вам захотелось что-то изменить в музыке?

– Да, я, возможно, кое-что бы поправил, но это не потому, что мы не доделали, а просто такое ощущение есть всегда. Нет предела совершенству, поэтому, нужно уметь вовремя остановиться.

– Николай, вы собирались записать отдельный диск с музыкой, которую подготовили для телесериала, но видимо решили шагнуть дальше, и сняли клип на одну из песен. Расскажите, как это было?

– Не все песни, написанные для сериала, вошли в финальный монтаж фильма, поэтому мы готовим специальный альбом, куда войдёт всё. На одну из таких песен (что не вошли) мы решили снять клип. Предложили Николаю Солилову вновь с нами поработать в качестве оператора. Нам очень понравилось, как он снял для «Сейфа» клип на песню «Полынь». Коля, в свою очередь, предложил усилить операторский состав своим другом, и тоже замечательным фотографом Олегом Павловым. Они сняли и смонтировали эту нашу музыкально-визуальную историю. А сценарий написали мы с моим постоянным соавтором Алексеем Жиряковым.

– Актеров для клипа долго уговаривали?

– Нет. Яр Пикулев, сыгравший мужскую роль, сказал: «Я за любой творческий кипишь!». Он не только снялся, но выступил в качестве художника-декоратора. Ярик очень яркая, неординарная личность. Он и выглядит эффектно и художник замечательный. В пару к Яру мы выбрали не менее эффектную девушку – Марию Шабарову. Маша работает в Ивановском театре, она стильно одевается, весёлая, забавная, пишет стихи. Творческая натура. На мой взгляд, получился замечательный дуэт. Она тоже сразу согласилась.

Понимаете, мы «Сейфом» стараемся всё делать максимально хорошо, относимся ответственно к любому нашему проекту, будь то концерт, фестиваль, интервью «Это Палех», или съёмки клипа. Это наш подход. Мы следим за этим, что бы «Сейф» воспринимался, как знак качества. Я считаю это очень важно. Может быть, поэтому люди так легко соглашаются участвовать в наших творческих экспериментах.

– Как прошла презентация клипа?

– Премьера клипа прошла отлично. Очень необычно смотреть клипы на большом экране. Дух захватывает. Принимали тепло, зал отзывчивый. Спасибо кино-клубу Зеркало за такую возможность!

– Какие планы у «Сейфа» на ближайшее будущее?

– Как я уже сказал, заканчиваем альбом с песнями, написанными для сериала. Ещё мы репетируем новую концертную программу на основе этих песен. Снимаем 4 сезон видео-интервью «Это Палех». И, может быть, устроим летом новый фестиваль, если будет финансирование.

– Раскройте секрет, кто снимется в 4-м сезоне «Это Палех»?

– Всему свое время ))) (улыбаемся).

– Николай, спасибо вам за интервью. Уверена, все неравнодушные к творчеству легендарной группы «Сейф», продолжат следить за вашими увлекательными проектами и будем ждать выхода вашего нового диска.

Яр Пикулев и Мария Шабарова делают селфи на съемочной площадке.
Операторы Николай Солилов и Олег Павлов.
На презентации клипа был полный зал. Фото: С. Насонов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95