Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

15.02.2019 10:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 15.02.2019 г.

Мир не без добрых людей, хоть и не без злых

Автор: А. Второва

Вор хоть стены оставит, а пожар уничтожает все – так испокон веков в народе говорят о пожаре.

Такое огромное несчастье произошло недавно в д. Конопляново Майдаковского сельского поселения. В самом конце декабря, накануне новогодних праздников у семьи Лазаревых дотла сгорел дом со всем имуществом, двор и любимые животные – красавец-конь, два теленка, кошки.

Мы сообщали об этом в газете и обращались к читателям с просьбой помочь этой трудолюбивой семье, живущей нелегким сельским трудом. Теперь, спустя несколько недель, когда пострадавшие немного пришли в себя от пережитого шока, мы попросили Елену Лазареву рассказать, что еще требуется из необходимого, поскольку всегда находятся люди, готовые помочь и поделиться в такой ситуации.

Первое, что сказала Елена: «Если можно, передайте огромную благодарность через газету всем, кто нам помог. Я даже не ожидала такого отклика и поддержки. Знаю, что люди, наши односельчане и жители района, помогали не от богатства, а оттого, что живет в них доброта и сострадание. Приносили одежду, посуду, даже мебель, постельное белье, одеяла. Из Палеха мужчина привез вещи на «Газели», к сожалению, не знаем, как зовут. Звонили нам из отдела соцзащиты, обещали перечислить 20 тыс. рублей, как будет возможность. Мы очень всем благодарны».

А что же особенно необходимо семье в настоящее время. Трудно с обувью. Нужна мужская обувь 42 – 43 размера, как зимняя, так и летняя. В семье, кроме хозяйки, трое взрослых мужчин. Требуется большая посуда – кастрюли на 6 – 8 литров. Скоро лето, а значит, потребуется обувь, одежда и инвентарь для работы по хозяйству и в огороде.

Но, как выяснилось, главная нужда семьи – это лес. Елена вместе с сыновьями надеется летом приступить к строительству дома. Сейчас они ютятся в маленьком, старом и долгое время нежилом домике, оставшемся от бабушки. Там одна комната, площадью около 16 метров, и кухонька. Крыша худая, печка в настоящее время в процессе ремонта.

Лазаревы пытались обратиться в лесничество, поскольку слышали, что в таких случаях пострадавшим выделяется лес на строительство, но встретили их там весьма холодно, отмахнулись, что все делянки на предстоящий год уже распределены.

Как может чувствовать себя человек, оказавшийся в безвыходной ситуации и после пережитого горя? В то время, когда вокруг, по всем дорогам день и ночь едут доверху груженые лесовозы. Если бы каждый из предпринимателей пожертвовал хоть по бревну, так, наверное, хватило бы не на один дом, но, видно, звон монет в наше время заглушил все человеческие чувства, да и сам здравый смысл.

Еще большее расстройство принесло посещение «паспортного стола», куда семья обратилась, чтобы восстановить документы, которые не удалось спасти во время пожара. После его посещения долго не могли прийти в себя. Елена, вытирая слезы, даже подумала: «Ни за что больше сюда не пойду, проживу в деревне и без паспорта!», – но куда деваться? В конце концов, истратив кучу нервов на заполнение всех необходимых формуляров, выложили за три паспорта четыре с половиной тысячи рублей, из тех, что добрые люди собрали на прожитье. Так что, пережив такой стресс, продолжают испытывать страдания в походах по инстанциям, где, как оказалось, не всегда принимают по-человечески.

К сожалению, у нас нет такой службы, которая взяла бы на себя помощь людям в подобных ситуациях: психологическая поддержка, юридическая консультация, разъяснение, как действовать в таких случаях, оказавших в подобной ситуации, предоставление справок, наконец, сбор и доставка необходимых вещей по назначению. Откуда же знать простым сельским жителям, какая должна быть помощь от государственных органов в таких случаях, куда обращаться, где искать защиты? Остается рассчитывать только на то, что мир не без добрых людей.

Отменены госпошлины на восстановление утраченных при ЧС документов

Президент России Владимир Путин подписал закон, который освобождает граждан от уплаты пошлин при восстановлении всех документов, утраченных во время пожара или другого происшествия. Документ опубликован 30 июля 2018 года на портале правовой информации.

На сегодняшний день лица, попавшие в чрезвычайную ситуацию, уже освобождены от необходимости платить пошлину за выдачу нового паспорта, которая составляет 1,5 тыс. рублей. Теперь же данная категория освобождается от госпошлины за выдачу всех видов документов взамен утраченных или пришедших в негодность.

Как отмечается в заключении профильного комитета по бюджету и финансовым рынкам, учитывая необходимость восстановления большого количества документов, в том числе различных свидетельств о рождении, браке, о правах собственности на имущество и так далее, «расходы пострадавших граждан могли быть весьма значительными».

Закон вступил в силу с 1 января 2019 года.

По статистике чаще всего «виновата» электропроводка

Отделение надзорной деятельности Верхнеландеховского, Палехского, Пестяковского и Южского районов УНПР Главного управления МЧС России по Ивановской области сообщает, что за 2018 г. на территории Палехского муниципального района Ивановской области произошло 18 пожаров.

Вместе с тем, на произошедших в 2018 году пожарах зарегистрировано 2 случая гибели человека. Травмированных на пожарах людей не зарегистрировано.

Увеличение количества произошедших пожаров и гибели на них людей наблюдается на территории Пановского сельского поселения, где произошло 5 пожаров, Палехского городского поселения, где произошло 8 пожаров. Гибель людей на пожарах увеличилась, в п. Палех – 2 человека.

Причинами происшедших пожаров стали:

- установленные поджоги – 1 случай, или 5,5% от общего количества пожаров;

- НПУиЭ электрооборудования – 4 случая, или 22,2% от общего количества пожаров;

- НППБ при устройстве и эксплуатации систем отопления – 6 случаев, или 33,3% от общего количества пожаров;

- неосторожное обращение с огнем – 5 случаев, или 27,7% от общего количества пожаров;

- неустановленные – 1 случай, или 5,5% от общего количества пожаров.

Таким образом, наиболее неблагоприятная обстановка с пожарами сложилась на территории Пановского сельского поселения, с гибелью людей в п. Палех.

Кроме того, наблюдается увеличение в 2 раза числа пожаров, происшедших по причине неисправного электрооборудования и печного отопления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

177