Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

29.11.2019 10:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 29.11.2019 г.

Итак, благоустройство!

Автор: А. Зайцева

Встречи главы Палехского муниципального района Игоря Вадимовича Старкина с населением стали уже традиционными. Если в сентябре мы обсуждали начало отопительного сезона, то в ноябре – благоустройство Палеха, зашла речь и о дорогах, и о тротуарах. Но обо всем по порядку. Сразу предупреждаем, что в рамках газетной полосы не удастся рассказать о всех вопросах, которые задавали палешане, только о наиболее волнующих.

Встреча состоялась 21 ноября в Палехском Доме культуры.

Улица Ленина

В этом году была завершена вторая очередь первого этапа благоустройства улицы Ленина. Речь идет о Литературном сквере и тротуарах. Все люди, наделенные чувством прекрасного, восхищаются газоном посеянным с помощью метода гидропосева. Он дал устойчивые и плотные всходы. Раньше этот метод не применялся в Ивановской области, поэтому для этих целей была приобретена специальная машина. Нерадивые люди, уже успели попробовать его на прочность, оставили на газоне велосипедные следы. Безусловно, это очень огорчает. Весной это будет исправляться, как рассказал глава района Игорь Вадимович Старкин, уже есть договоренность с подрядчиком исправить это в рамках гарантийных обязательств.

Все заметили, что Литературный сквер преобразился. Есть задумка установить там бюст Максима Горького (Алексея Максимовича Пешкова).

Изменился и Мемориальный сквер, там появилась гранитная брусчатка, девять зеленых островков с березами. Когда они подрастут, сквер заиграет совершенно другими красками. Глава Палехского городского поселения В.М. Юсков совместно с депутатами поселения прорабатывает вопрос замены мемориальных досок к 9 Мая, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Есть проблемы с финансированием этого вопроса.

По четной и нечетной стороне улицы Ленина появились новые тротуары, новые посадки деревьев, дополнительное освещение его нижней части. Все это говорит о том, что центральная улица поселка Палех стала не просто более привлекательной, но и гораздо комфортней.

В перспективе – капитальный ремонт моста через реку Палешку. В этом году Департамент дорожного хозяйства разрабатывает проектную документацию (т.к. этот мост является областной собственностью), чтобы в следующем году провести его капитальный ремонт и передать в собственность Палехского муниципального района.

В ходе беседы глава района ответил на интересующие жителей вопросы.

* * *

– Почему не сделали ливневую канализацию?

И. Старкин: – Мы с вами занимались благоустройством. Работы связанные с инженерным обустройством, с коммуникациями не входят в понятие благоустройства. Мы этот вопрос обсуждали с проектировщиками, дизайнерам задавали вопрос, как же так: в прошлом году мы с вами центральную часть улицы Ленина подняли, поменяли 504 м водопровода, пожарные гидранты, сделали новые подводы жителям. Но ливневую канализацию сделать не удалось. Это связано с тем, что в прошлом году были внебюджетные средства, поэтому коммуникации удалось поменять. В этом году деньги бюджетные, строго лимитированная процедура, никаких лишних трат сделать невозможно. Потратиться на водоотвод мы не имели права, потому что нарушили бы целевое назначение этих денег. Но, что мы сделали? Т.к. все тротуары и подъезды имеют очень серьезную подготовку, имеют дорожную одежду, очень серьезный дорожный «пирог» – все это позволит отводить воду от домов. На горе дома стоят без отмостки, есть опасность подтопления. Мы решили, что вода за счет дорожной «одежды», тротуаров и подъездов будет отводиться вниз и переливов не будет.

Две недели назад прошел ливень, мы боялись подтопления. Оно действительно оказалось в нижней части, где подтопления раньше не было. Мы сделали искусственные дорожные барьеры, которые сейчас уже называют «лежачими полицейскими». После дождя мы видели, что вода уходит туда, куда было задумано, и мы надеемся, что подтопления больше не будет.

Жители некоторых домов, как по четной, так и по нечетной стороне сами установили отмостку, восстановили водоотвод, где это возможно. Будем смотреть в следующем году, как будет уходить вода, будет ли подтопление.

* * *

– Больная тема – фонтан и дети. Нельзя ли там установить сетку на глубине 50 см.

И. Старкин: – Фонтан был разработан в связи с пожеланиями жителей и глубина в нем осталось прежней несмотря на советы проектировщиков сделать ее меньше. Пока никто не идет навстречу установить там барьеры, а ограждения нужно сделать. В сложившейся ситуации надо родителям проводить соответствующие беседы с детьми. Мы и в школе такие беседы проводим. Ограждение пока сделать не получается, да и через них ребенок все равно перелезет, даже через барьер.

Вариант с сеткой уже предлагали ранее. Но мы считаем, что проблемы это не решит. Так что давайте проводить просвещенческую работу и следить за детьми.

* * *

– Расскажите о третьей ступени благоустройства.

И. Старкин: – У нас разработано 18 гектаров общественного пространства, в том числе Базарная площадь, Базарный переулок, территория пляжа, сквер напротив автовокзала. Дизайн проект уже составлен Стрелкой, но, к сожалению, денег пока на это нет. Стрелка сделала свою работу (разработали план) дальше наша забота искать деньги. Возможно, это будут наши деньги или деньги инвестора, либо привлеченные.

Также в планах благоустройства территория бывших художественных мастерских, которая на ул. Пушкина находится. Сейчас там развалины, в прошлом году мы приняли экстренные меры, чтобы дети там не бились и себя не калечили. Предлагаем три гектара в центре под застройку инвесторам, но видимо состояние экономики такое, что пока никто не откликнулся.

Нужно заниматься стадионом, но денег пока нет. Ну и Ленина 33: вы видите, что мы всеми силами стараемся бывшие мастерские привести в божеский вид. Там проводятся большие работы. Здание оказалось сильно разрушено, но надеемся, что в следующем году мы этот объект сделаем.

Игорь Старкин:

– Мы также перенесли традиционную горку, которая была в Палехе у Крестовоздвиженского храма и в Литературном сквере, где дети катались с измальства, теперь там кататься, в принципе, невозможно. Во-первых, там светильники, деревья дорогостоящие посажены, поэтому мы создали новую (как нам кажется, она будет популярной) горку для снежных катаний и развлечений на тюбингах. Это спуск от спортивной площадки в сторону суда, там хороший уклон, снега нанесет, мы поможем, волонтеров пригласим, воды польем. И это будет ледянка, какой в Палехе не было. Безопасная, освещенная, пусть дети ходят и катаются там до улицы М. Горького. Но на бульваре этого делать больше нельзя, потому что это страшно и опасно.

Центральный парк

О благоустройстве Центрального парка мы неоднократно писали в нашей газете, поэтому целесообразнее перейти сразу к вопросам, которые волнуют палешан.

* * *

- Горка в парке слишком высокая, опасная для детей 4-7 лет. Дети этого возраста нуждаются в установке дополнительного оборудования — небольшой горки. Может стоит об этом подумать?

И. Старкин: — У нас горка установлена, точнее это не горка, а комплекс, он называется «Амазонка». Он развивающий, подготовлен лучшими умами России, там ничего лишнего абсолютно нет, никаких там лестниц не предусмотрено. Вот этот спортивный комплекс мы устанавливаем в виде горки. Стоит он 2,5 млн рублей. Он развивает у детей ловкость, координацию. Комплекс рассчитан на возрастную группу детей 4-12 лет.

Если говорить про небольшую горку, то мой заместитель Е.В. Жилякова нашла горку этого же производителя стоимостью 375 тысяч рублей. Её высота 1,5 метра, она тоже рассчитана на детей 4-12 лет. Сейчас думаем, стоит ли ее ставить.

* * *

– Большинство палешан в социальных сетях обсуждает благоустройство парка, что-то сделано хорошо, что-то не очень. Первое, что всех беспокоит – это соседство гранитной крошки и прорезиненного покрытия. Вы не боитесь, что крошка его испортит?

Замечательно, что сделали асфальтовую велодорожку, но скорее ее будут использовать те, кто катается на роликах или скейте. Есть места, где она пересекается с дорожкой из крошки и дикого камня. Нельзя ли эти пересечения сделать в асфальте, иначе это будет опасно для детей.

Еще интересует, делали ли гидроподсев в парке и на улице Ленина около тротуаров?

И. Старкин: – По первому вопросу: все это мы действительно знаем. Эта проблема есть, и решать ее мы будем, но уже весной. Если вы заметили, там очень большой «пирог», он позволяет сделать и плитку, и укрепить за счет цемента вот этот переход. Подрядчик уже готов, сейчас просто сделали подход к детским площадкам, укрепили его.

Дефекты по асфальтовому покрытию тоже устраним, мы и о них знаем. Тема обсуждаема, но уже сейчас холодно – по весне найдем решение. Есть либо резиновое покрытие, либо какое-то сверху покрытие, либо положим другую плитку сверху, как, например, в «Зарядье» – это большие ромбические плиты, которые очень органично будут смотреться как переход по этой дорожке.

Что касается посева травы, то в парке он выполнен на расстоянии полуметра от дорожек, по ул. Ленина это будем делать весной.

* * *

– Кто будет обслуживать парк и другие благоустроенные территории?

И. Старкин: – Есть проблема с обслуживанием. В Палехе появилось 3,6 га благоустроенной земли, которая требует к себе внимания. Мы сейчас в администрации думаем, каким образом создать для оператора структуру, которая будет содержать и зону благоустройства, и парк, и дорожную сеть, и другие места в Палехе. У нас есть идеи, будем обсуждать с депутатами на Совете и советоваться, как правильно создать такую структуру, которая будет за все в ответе. Варианты есть, в том числе и с туалетом. Владимир Александрович Поселенов по телевизору нас ругал, что мы воду не подвели к туалетам. Но туалеты – каждый стоимостью 1,7 млн рублей, два туалета – 3,4 млн рублей. Они российского производства, полностью автономны. Эта кабина не предусматривает подключение воды, к коммуникациям, предусматривает только электроснабжение. Вода там находится наверху в баке, она специальная. И, естественно, весь низ туалета является приемником продуктов жизнедеятельности человека и требует обслуживания. Для этого надо еще специальную машину приобрести, для того чтобы откачивать и заполнять водой. Электрическая часть туалета решена полностью. Там все работает. Мощность каждой кабины составляет 7 кВт, а мощность всего парка порядка 8-10 кВт. Два туалета по мощности превышают весь парк. Будем сейчас считать и смотреть, как эти туалеты обслуживать. Открывать их постоянно, там отопление есть, батареи, даже кондиционирование есть и ароматерапия, запахи соответствующие генерируются.

* * *

– Парк благоустроили – это замечательно, но подъездные пути к нему оставляют желать лучшего. Сделают ли дорогу на улице Зеленая Горка? Отремонтируют ли подъезд к парку со стороны улицы М. Горького?

И. Старкин: – В этом году по улице Зеленая Горка мы не сделали дорогу, хотя она была у нас в планах, и деньги были выделены. Мы понимаем, что к парку нужно подъезжать, необходимо, чтобы был асфальт. По Зеленой Горке асфальт в проекте, выдано заключение госэкспертизы. Но, так как проезд по Зеленой Горке и подъезд к парку с улицы М. Горького был функциональным – по нему ездила техника, машины, мы не решились класть асфальт.

Весной дорогу по улице Зеленая Горка мы сделаем и получим хорошие подъезды и парковочные карманы на этой улице для того, чтобы гости и палешане оставляли машины и прогуливались по парку.

Что рассказал глава района Игорь Старкин о дорогах и что ответил на вопросы по ТКО, читайте в следующем номере газеты «Призыв».

Кстати:

В этом году новогодние и рождественские праздники будут отмечать на территории парка, рядом с Домом культуры. Именно там будет установлена главная ёлка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76