Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

01.11.2019 09:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 25.10.2019 г.

У Бога все живы: традиции и смысл Родительской субботы

В этом году 2 ноября – Димитриевская родительская суббота, день общецерковного поминовения усопших. О значении этого дня для верующих, церковных традициях дней особого поминовения и о том, как молиться о наших близких, рассказывает настоятель Крестовоздвиженского собора иерей Николай Костров.

Родительские субботы – что такое и зачем нужны

поминовения усопших. В эти дни совершается особая молитва об умерших православных христианах, а также по традиции верующие посещают могилы на кладбищах.

Название «родительская» скорее всего произошло от традиции называть покойных «родителями», то есть отошедшими к отцам. Еще одна версия — «родительскими» субботы стали называться, потому что христиане в первую очередь молитвенно поминали своих почивших родителей.

Среди родительских суббот (а их в году семь) выделяют Вселенские, в которые Православная Церковь поминает вообще всех крещеных христиан. Их две: Мясопустная (за неделю до Великого поста) и Троицкая (накануне праздника Троицы). Остальные родительские субботы не относятся к вселенским и отведены для частного поминовения дорогих нам людей.

Димитриевская родительская суббота

Димитриевская родительская суббота – суббота перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского (отмечается 8 ноября по новому стилю). Она была установлена в честь победы русских воинов в Куликовской битве в 1380 году. Сначала и поминались в этот день только погибшие на Куликовом поле, но позже традиция изменилась. Уже в новгородской летописи XV века можно прочитать о родительской субботе как о дне поминовения всех усопших.

Зачем мы молимся об усопших

Православная церковь всегда уделяла много внимания умершим христианам. Практически на каждом богослужении так или иначе вспоминаются усопшие, молитва о них входит и в ежедневное молитвенное правило.

В богослужебной практике отражено отношение к почившим как к живым: их имена перечисляются друг за другом. Это вполне естественно, ведь христиане верят, что у Бога все живы.

В поминовении усопших и молитвах за них ярко свидетельствуется о Церкви как о единой большой семье. Она возглавляется Богом и включает в себя святых, ангелов, ныне живущих и умерших христиан. Бог близок к каждому из нас, даже в молитве мы обращаемся к нему на ты. Именно эти родственные, близкие отношения создают основу для православной традиции молитвенного поминовения усопших христиан: если мы любим кого-то, если кто-то нам дорог, как можно не вспомнить его в своих молитвах, как не попросить у Бога милости для него?

Как лучше помянуть близких

Прежде всего, в этот день важно сходить в храм на Божественную литургию и панихиду. Если возможно, подготовиться и приступить к таинствам Исповеди и Причастия. Таким образом, мы не только ставим свечи и подаем записки о своих усопших ближних, надеясь на их церковное поминовение, но и сами активно участвуем в молитве за них.

Также хочу напомнить, что в память об умерших важно творить добрые дела. Для этого необязательно придумывать что-то сложное или ехать куда-то далеко, вступать в волонтерские организации и т.д. Достаточно оглянуться вокруг, посмотреть, кому из тех, кто рядом, нужна ваша помощь. Может быть, у вас есть знакомые нуждающиеся – пожилые люди, инвалиды, многодетные семьи. Не стесняйтесь купить продуктов, помочь по хозяйству, предложить отдать хорошие вещи, если людям они нужны. Поговорите с другими прихожанами, постарайтесь быть внимательнее к ним.

Традиция приносить в храм продукты – тоже об этом, так мы просим о молитве за близких и одновременно помогаем трудящимся в храме, а также тем, кто ежедневно обращается туда за помощью.

Если на Родительскую субботу у вас нет возможности посетить храм, советую помолиться дома – своими словами или молитвой.

Молитва об усопших

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Имена удобнее читать по помяннику – небольшой книжечке, где записываются имена живых и усопших сродников. Существует благочестивый обычай вести семейные помянники, прочитывая которые и в домашней молитве, и во время церковного богослужения, православные люди поминают поименно многие поколения своих усопших предков.

И последнее, о чем хотел бы сказать – нам всем важно помнить, что Христос победил смерть, а значит она для христиан – не конец, а начало. Начало жизни вечной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68