Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

18.01.2019 11:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 18.01.2019 г.

Верность закону и правам граждан

Автор: Е. Лакеев

В минувшие выходные, 12 января, в России отмечался День работников прокуратуры. На торжественных мероприятиях, посвящённых этому событию, прокурора Палехского района Александра Кудряшова наградили знаком отличия «За верность закону» II степени. Столь высокая ведомственная награда вручается сотрудникам за примерное исполнение служебных обязанностей, продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры. Мы решили ненадолго отвлечь от рабочих будней Александра Евгеньевича, посетили его кабинет в здании на Ленина, 43, чтобы записать это интервью.

– Александр Евгеньевич, я думаю, что особенно нашим молодым читателям будет интересен вопрос о том, какое образование необходимо получить, какой опыт приобрести, чтобы работать в прокуратуре?

– Высшее юридическое образование, «бюджет», желательно, чтобы это был государственный ВУЗ. Я, например, закончил юридический факультет Ивановского университета. На третьем курсе надо было определиться с профессией и выбрать кафедру: уголовно-правовая, гражданско-правовая, государство и право… Мой выбор привел меня в этот кабинет. Отвечая на ваш вопрос: конечно, кроме диплома необходимо отсутствие судимости, также кандидаты проходят обязательное медицинское обследование и собеседование с психологом.

Стаж не так важен, но при назначении на должность прокурора, необходимо отработать в прокуратуре не менее 5 лет. В большей степени всё зависит от того, как ты себя проявил в работе. Если ты стараешься, тебя точно заметят и могут предложить вышестоящую должность.

– Как долго вы работаете в должности прокурора в нашем районе? Что было до этого?

– В прокуратуре Палеха я работаю с 28 декабря 2008 года. Больше 10 лет! Сначала исполнял обязанности, позже, 20 апреля 2009 года, меня назначили на должность прокурора. Мой контракт действителен до 3 января 2020 года. Контракты длятся по пять лет, и продлеваются максимум два раза. Человек может остаться на прежней должности, если генеральный прокурор сочтет это нужным, но чаще – переходит в другой район.

– Это одна из мер противодействия коррупции.

– Совершенно верно. До этого чуть более года я работал заместителем Кинешемского городского прокурора. С 2003 по 2007 год трудился в прокуратуре Ленинского района города Иваново в разных должностях: начиная со следователя и заканчивая старшим помощником прокурора Ленинского района. В областной прокуратуре не работал, но был на стажировке.

– Палех – это небольшой город. Чем интересна специфика работы на селе? Всё-таки вы можете сравнить: ваша карьера начиналась в городах покрупнее.

– В Кинешме, конечно, было иначе, чем в Палехе: там, если так можно выразиться, вал идёт! Разница ощутима. Я был заместителем, и работал над конкретным направлением: надзор за осуществлением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Были и другие обязанности, но в Палехском районе я отвечаю за всё. Абсолютно за все направления в работе прокуратуры Палехского района. В Кинешме было много дел, но только в определённом русле, а в Палехе – всего понемногу (улыбается).

– Какие обращения от жителей района чаще всего получает прокуратура?

– Стоит сказать, что работа нашей прокуратуры распространяется на весь Палехский район. Мы не разделяем обращения от палешан и жителей района. Конечно, больше обращаются к нам именно палешане. Им проще – ближе идти. Сейчас, правда, можно направить обращение по электронной почте, в этом нет ничего сложного.

– Кстати, какие требования надо соблюсти, чтобы электронное письмо было гарантированно прочитано прокуратурой? Наверное, вы не принимаете анонимные письма?

– Должны быть указаны, как минимум, «кому» и «от кого», и желательно оставить адрес проживания. Анонимные письма, в большинстве случаев, не рассматриваются. Мы реагируем на них, если видим, что есть предположение о нарушении закона. В таком случае мы можем запланировать прокурорскую проверку.

В 2018 году было подано 108 обращений. Статистически этот показатель чуть больше показателя 2017 года. На личном приеме было принято 90 граждан. Ввиду специфики работы я не могу принимать граждан каждодневно, этому уделяется два дня в неделю – понедельник и четверг.

Из обращений 2018 года нами было удовлетворено 28 заявлений. Люди жаловались на нарушение трудового законодательства, были обращения в жилищной сфере.

– Это когда жалуются на соседей?

– Не совсем, такими жалобами занимаются другие ведомства. Обращения в прокуратуру чаще всего были связаны с действиями жилищно-управляющей компании. Много было жалоб (36 обращений), которые мы отправили в другие органы для рассмотрения. Они касались работы жилинспекции, тарифов на вывоз мусора, качества дорожного полотна в сельских поселениях.

– Чаще всего люди приходят к вам, но не всегда «по адресу»?

– Да мы разбираемся в вопросе, стараемся отстоять права наших граждан, но, если это требуется, перенаправляем вопрос тем специалистам, которые помогут довести дело до конца и решить проблему обратившегося.

– А можете привести пример реального случая, когда именно прокуратура довела дело до логического завершения?

– Например, в полицию было подано заявление о том, что один гражданин совершил в отношении несовершеннолетнего «иные насильственные действия». Сотрудники полиции отказали в привлечении гражданина к ответственности. Мы посчитали, что это было сделано не законно, и внесли протест в суд. Суд удовлетворил наше требование и в последствие прокуратура добилась того, чтобы нарушитель был привлечен к административной ответственности и ему был назначен штраф.

Традиционно к нам поступает много жалоб на действия следователей-дознавателей. Порядка 25 жалоб за последний год. Правда, законной прокуратура признала лишь одну. Все жалуются на следователей, это работа адвокатов, никто не хочет, чтобы их клиент сел за решетку или получил иное наказание. Такая работа.

За год в надзорной деятельности за соблюдением законов мы внесли 84 протеста, 92 иска, 171 представление, 174 должностных лица было привлечено к дисциплинарной ответственности, 59 должностных лиц – к административной, 10 предупреждений и 4 уголовных дела было возбуждено по нашим материалам. Уголовные дела касались неуплаты алиментов, незаконного получения субсидий или выплат гражданами и незаконной регистрации иностранных граждан. По поводу последнего поясню – злоумышленниками покупаются дома в нашем районе, сами они живут в Москве или другом регионе, но в купленные дома прописывают родственников со всего СНГ. По факту дома не пригодны для жизни в них, и мы фиксируем незаконную регистрацию. Нарушителя, как правило, в последствие снимают в миграционной службе с регистрационного учета. Таких дел по нашему району было 3-4.

– Что-то новое в вашей работе появилось за последний год?

– В 2018 году был выявлен элемент коррупции в палехской администрации. Об этом мы писали ранее в вашей газете. Всего за год к дисциплинарной ответственности было привлечено восемь должностных лиц. Это касалось в основном того, что они не размещали информацию о противодействии коррупции на вверенных сайтах. Выявленный коррупционный фактор в администрации района был связан с несоблюдением запретов и ограничений, в результате чего, не было доложено о конфликте интересов.

Наша работа – это и поддержка государственного обвинения в суде. Как раз за последний год увеличилась нагрузка. В результате оптимизации судов, юрисдикция Палехского суда стала распространяться и на Южский район. Появился поток работы, связанный с тем, что на территории этого района находятся исправительные колонии.

– Уверен, работа прокуратуры не ограничивается только кабинетной работой.

– Да, мы выходим на места, проводим проверки на производствах, на рынке, в магазинах. Такие проверки проходят у нас либо по заданию прокуратуры области, либо по плану работ.

Проверяем все большие производства на территории Палехского района – Лесопромышленную компанию, «Молочный домик», Майдаковский завод, индивидуальных предпринимателей, руководящих швейными цехами. Конечно, регулярным проверкам подвержены школы и детские сады района.

Недавно мы выезжали в центры сельских поселений, у нас было задание по выявлению нарушений законодательства продажи мясной продукции. Палехские магазины мы проверяем чаще, в целом здесь ситуация лучше, чем в глубинке. В деревнях можно встретить и просроченный товар, и без документов. За один рейд было возбуждено шесть административных дел! Я считаю, это серьезным нарушением, от некачественной продукции могут пострадать не только взрослые люди, но и дети.

– Периодически вас можно встретить в школе на разных общественных мероприятиях.

– Правовое просвещение тоже является частью прокурорской работы. Мы читаем лекции не только школьникам, но и трудовым коллективам. Часто работаем с сотрудниками администрации района и коллективами администраций сельских поселений. По итогам года мы провели 103 мероприятия, посвященных разъяснению законодательства.

– Я, когда готовился к интервью, прочитал информацию о том, что у работников прокуратуры, как правило, не бывает личных страниц в социальных сетях. Это миф или всё-таки правда?

– Возможности завести страницу в соцсетях у сотрудников и прокурора района есть. Для рабочей переписки я пользуюсь электронной почтой. К тому же сейчас у нас установили оборудование для общения по видео-конференц связи с коллегами. Видео-совещания значительно упростили процедуру обмена опытом среди работников прокуратуры Ивановской области. Поэтому, наверное, у меня лично аккаунтов в социальных сетях нет! А зачем?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53