Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

11.01.2019 09:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 11.01.2019 г.

Безопасность по принципу «одного окна»: в области заработала «Система-112»

Автор: А. Второва

Наверное, многие наши читатели уже слышали о «Системе-112», но вряд ли знают о подробностях ее работы и ее возможностях для всех нас, если вдруг кому-то придется воспользоваться этой службой.

Правительством Ивановской области 12 ноября 2018 г. было принято постановление № 317-п «О системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб Ивановской области по единому номеру «112» в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2010 года.

Теперь, позвонив по номеру «112» из любой точки региона, жители смогут получить оперативную помощь при происшествиях, чрезвычайных ситуациях, угрозе жизни и здоровью.

Задача системы – снижение времени реагирования экстренных и дежурных служб по обеспечению безопасности населения.

На первом этапе «Ростелеком» объединил дежурно-диспетчерские службы области в единый Центр обработки вызовов «Системы-112». До конца прошлого года все муниципальные образования Ивановской области были подключены к единой «Системе-112», в том числе и наш Палехский район. Были проведены государственные испытания «Системы-112» в целом на территории Ивановской области.

Работает система таким образом: к примеру, случилось дорожно-транспортное происшествие, или ваш автомобиль заглох в сильный мороз на безлюдной дороге, или случился пожар, или другая опасная ситуация, когда необходима помощь специальных служ – вы набираете номер 112. Оператор, выяснив ситуацию, по которой поступил вызов, назначает ответственную службу для оперативного реагирования. В некоторых случаях на вызов могут быть назначены сразу несколько ответственных служб.

«Система-112» является территориально распределенной автоматизированной информационно-управляющей системой на всей территории Ивановской области. Построение ее осуществляется на основе централизованного метода с созданием основного центра обработки вызова, обеспечивающего прием вызовов (сообщений о происшествиях) граждан по номеру «112» со всей территории области.

Новая служба состоит из нескольких основных подсистем:

Телекоммуникационная подсистема

обеспечивает прохождение вызовов (сообщений о происшествиях), включая телефонные вызовы и короткие текстовые сообщения (SMS), от пользователей (абонентов) сетей фиксированной или подвижной радиотелефонной связи в «Систему-112», а также прохождение вызова (сообщения о происшествии) в дежурно-диспетчерские службы соответствующих экстренных оперативных служб.

Информационно коммуникационная подсистема

обеспечивает хранение и актуализацию баз данных, обработку информации о полученных вызовах (сообщениях о происшествиях) и возможность получения информации о происшествии из архива в оперативном режиме, а также информационно-аналитическую поддержку принятия решений по экстренному реагированию на принятые вызовы (сообщения о происшествиях) и планированию мер реагирования. В состав указанной подсистемы входит ЦОВ, в котором производится прием и обработка вызовов (сообщений о происшествиях), поступающих в «Систему-112».

Подсистема консультативного обслуживания

предназначена для оказания информационно-справочной помощи лицам, обратившимся по номеру «112», по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности.

Геоинформационная подсистема

отображает на основе электронных карт природно-географические, социально-демографические, экономические и другие характеристики территории, местонахождение лица, обратившегося по номеру «112», и (или) абонентского устройства, с которого осуществлен вызов (сообщение о происшествии), место происшествия, а также местонахождение транспортных средств экстренных оперативных служб, привлеченных к реагированию на происшествие, с использованием навигационной информационной системы Ивановской области.

Подсистема мониторинга

обеспечивает мониторинг состояния основного оборудования центра обработки вызовов (ЦОВ), а также имеет возможность подключения иных объектов на будущих этапах развития Системы-112, в том числе от автомобильных терминалов системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» и терминалов ГЛОНАСС/GPS, установленных на транспортных средствах экстренных оперативных служб, привлеченных к реагированию на происшествие, и транспортных средствах, перевозящих опасные грузы.

Подсистема обеспечения информационной безопасности

предназначена для защиты информации и средств ее обработки в «Системе-112».

«Система-112» обеспечивает информационное взаимодействие органов повседневного управления территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ивановской области, в том числе единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) муниципальных образований Ивановской области и дежурно-диспетчерских служб экстренных оперативных служб (ДДС ЭОС), перечень которых определяется Правительством Российской Федерации и включает:

службы пожарной охраны;

службы реагирования в чрезвычайных ситуациях;

службы полиции;

службы скорой медицинской помощи;

аварийная служба газовой сети;

служба «Антитеррор».

Основными целями создания «Системы-112» в Ивановской области являются организация вызова экстренных оперативных служб по принципу «одного окна», а также организация комплекса мер, направленных на улучшение взаимодействия экстренных оперативных служб при вызовах (сообщениях о происшествиях).

Прием и обработка вызовов (сообщений о происшествиях) в «Системе-112» осуществляются операторским персоналом, который вводит в базу данных основные характеристики происшествия, осуществляет анализ и передачу характеристик происшествия, а также при необходимости передачу вызовов (сообщений о происшествиях) в дежурно-диспетчерские службы соответствующих экстренных оперативных служб.

«Система-112» в Ивановской области должна обеспечить следующие услуги и функции:

– максимальное время ожидания ответа оператора – 20 секунд;

– среднее время, в течение которого осуществляется опрос обратившегося или идентификация ситуации оператором – 75 секунд;

– максимальное время консультативного обслуживания оператором системы – 3 минуты;

– максимальное время оповещения оператором соответствующих служб о происшествии – 60 секунд;

– максимальное время, в течение которого оператор должен инициировать обратный дозвон в случае прерывания опроса обратившегося – 10 секунд;

– максимальное время, в течение которого осуществляется оказание психологической поддержки «Системой-112», если иное не предусмотрено соответствующими инструкциями – 10 минут;

– максимальное время ожидания ответа переводчика или психолога – 20 секунд;

– хранение базы данных происшествий, записей переговоров, основных результатов экстренного реагирования, действий персонала по приёму и обработке вызовов – не менее 3 лет.

Контроль за реагированием на происшествие, анализ и ввод в базу данных информации, полученной по результатам реагирования, уточнение и корректировка действий привлеченных дежурно-диспетчерских служб экстренных оперативных служб, информирование взаимодействующих дежурно-диспетчерских служб и экстренных оперативных служб об оперативной обстановке, о принятых и реализуемых мерах осуществляются диспетчерским персоналом ЕДДС муниципальных образований Ивановской области.

Дежурно-диспетчерские службы экстренных оперативных служб размещают в «Системе-112» информацию о ходе и об окончании мероприятий по экстренному реагированию на принятый вызов, сообщение о происшествии.

Эта необходимая людям служба делает еще только первые шаги на территории нашей области, но накопленный опыт и профессионализм специалистов позволит успешно реализовать масштабный проект, призванный сделать наш регион более безопасным и комфортным для проживания граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66