Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

29.06.2018 14:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от  29.06.2018 г.

В память о воинах-земляках и тружениках тыла

Автор: З. Александрова

История появления в нашем районе гаубицы возникла более года назад. Сначала ее хотели установить в Палехе, но по объективным причинам установили в Майдакове. Как это произошло, читайте в нашем материале.

В прошлом году на общественном совете при администрации Палехского муниципального района обсуждали предложение по установке двух гаубиц около памятника воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. Тогда в совет был представлен макет их установки, но большинство членов общественного совета высказалось против такого предложения. Аргументы были достаточно весомыми. Сквер, в котором предлагалось установить оружие, был разработан и спроектирован заслуженным деятелем искусств РСФСР, скульптором Николаем Васильевичем Дыдыкиным, и появление дополнительных элементов сломает продуманную до мелочей, общую картину мемориала. Социологический опрос, проведенный на сайте нашей газеты, подтвердил нежелание палешан видеть рядом с памятником пушки.

В это же время администрация Майдаковского завода подбирала орудие для установки в сквере предприятия в качестве памятника воинам-землякам Великой Отечественной воины и труженикам тыла, трудившимся в годы войны в стенах Майдаковского завода. Узнав о том, что в районе есть невостребованная, демилитаризованная гаубица заместитель директора Юрий Владимирович Мешков предложил установить ее в сквере предприятия. Руководство района поддержало эту инициативу. После того, как гаубица прибыла на предприятие, ее отчистили, покрасили, соорудили пьедестал. Специально для нее заводчане отлили две чугунные таблички, на которых увековечили дату открытия мемориала и характеристики оружия. У подножия гаубицы разместили орден Великой Отечественной войны, изготовленный из чугуна специально для этого мемориала.

22 июня в День памяти и скорби состоялось торжественное открытие мемориала. В мероприятии приняли участие временно исполняющий полномочия главы Палехского района Игорь Вадимович Старкин, временно исполняющая полномочия главы Майдаковского поселения Ольга Борисовна Клюквина, председатель совета ветеранов Майдаковского сельского поселения Нина Александровна Мухина, настоятель храма в селе Майдаково о. Иоанн (Починкин), администрация завода, ветераны и работники предприятия, школьники. В торжественный день около памятника выстроился почетный караул военнослужащих Шуйской военной части. Директор предприятия Дмитрий Геннадьевич Ситников обратился к присутствующим: «Товарищи, сегодня в День памяти и скорби мы собрались здесь для того, чтобы открыть памятник. Этот день наш народ не забудет никогда. Каждая семья понесла потери в Великой Отечественной войне. Люди, которые воевали, достойны уважения, они спасли весь мир от этой фашистской чумы. Они всегда будут достойны уважения. С завода на фронт ушло 308 человек, вернулось 104. Сегодня мы собрались для того, чтобы открыть памятник не только тем, кто воевал, но и тем, кто обеспечивал наши войска продуктами питания, снарядами, которые лились на нашем заводе».

Председатель совета ветеранов Нина Александровна Мухина от лица ветеранов поблагодарила руководство Майдаковского завода за то, что не забывает своих ветеранов, чтит память тех, кто трудился на благо нашего района, области, страны.

Настоятель храма Петра и Павла в с. Майдаково протоиерей Иоанн (Починкин) выразил надежду, что это орудие будет напоминанием о тех ужасных событиях, произошедших в 1941-1945 годах и нам, и нашим потомкам не захочется применить его в военных целях. В этот день все говорили о мире и вспоминали всех тех, кто ценой своей жизни на фронтах и в тылу приближал Победу в Великой Отечественной войне. Дети читали стихи о войне, ветераны вспоминали военные годы.

Помочь перерезать красную ленточку и открыть памятник Дмитрий Геннадьевич попросил главу района Игоря Вадимовича Старкина. Троекратный залп винтовок увенчал открытие мемориала. Все желающие возложили цветы к памятнику и сделали фото на память.

Гаубица Д-1

Год выпуска – 1944.

Боевой расчет – 7 человек.

Полный боевой вес – 3600 кг.

Длина ствола – 4,207 м.

Общая длина орудия в походном снаряжении – 7,558 м.

Ширина орудия в походном снаряжении – 1,994 м.

Максимальная дальность стрельбы – 12400 м.

Начальная скорость снаряда – 508 м/с.

Масса снаряда – 40 кг.

Изготовлено – 2827 шт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121