Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

23.03.2018 10:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 23.03.2018 г.

Я жду тебя, мама

Одной из самых острых и болезненных социальных проблем является сиротство. Часто дети становятся сиротами при живых родителях. К счастью, среди нас есть люди, для которых не существует чужой беды. Они способны понять и принять беду маленького человека, дать ему тепло, заботу и ласку, которые не смогли дать биологические родители.

О формах семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, мы побеседовали с консультантом по опеке и попечительству территориального управления социальной защиты населения по Палехскому муниципальному району Ольгой Юрьевной Барановой.

– Действующее российское законодательство предусматривает несколько форм устройства детей в замещающие семьи. Одна из них – это опека и попечительство. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. Кто может стать опекуном, попечителем?

– В первую очередь, право на опеку и попечительство имеют, конечно же, родственники ребенка, бабушки и дедушки, тёти и дяди, старшие братья и сёстры. Необходимо разъяснить в каких случаях над ребёнком устанавливается опека, а в каких попечительство. Опека устанавливается над детьми в возрасте от рождения до четырнадцати лет. Если ребёнку исполнилось четырнадцать, то в этом случае над ним устанавливается попечительство до достижения им совершеннолетия. Под опеку или попечительство могут быть взяты не только дети-сироты, но и дети, оставшиеся без попечения родителей: когда родители есть, но в силу разных причин не могут исполнять свои родительские обязанности (например, лишены родительских прав либо в них ограничены).

– Расскажите, пожалуйста, о приёмных семьях.

– Если вы хотите принять ребёнка на воспитание в свою семью, готовы подарить ему тепло, ласку и заботу, то вы можете стать его приёмными родителями, то есть установить опеку или попечительство на возмездной основе. С приёмными родителями заключается договор о сотрудничестве, и они становятся «профессиональными родителями»: обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя) и правом получения пособия на содержание ребёнка. Кроме того, законодательство предусматривает оплату труда приёмных родителей. В настоящее время она соответствует минимальной оплате труда.

– В каких случаях происходит усыновление?

– Бывает так, что ребёнок, принятый в замещающую семью, стал абсолютно родным. Именно в таком случае приоритетной формой устройства является усыновление. Усыновить можно только ребёнка, который имеет статус сироты, то есть если его родители умерли или отказались от него при рождении, или лишены родительских прав. Усыновление предполагает, что ребёнок утрачивает правовую связь с биологической семьей. Оно производится в судебном порядке по заявлению лиц, желающих усыновить малыша на добровольной основе. После того, как решение суда вступило в законную силу, между усыновлённым ребёнком и усыновителями, а также родственниками усыновителей возникают такие же права (имущественные и неимущественные) и обязанности, как между родителями и детьми в родной семье. Кроме этого, при усыновлении родители вправе изменить ребёнку фамилию, имя, отчество и дату рождения, а также сохранить тайну усыновления.

– Существуют ли какие-либо другие формы семейного устройства?

– Да, это временная передача ребёнка в семью. Это форма помощи без оформления постоянного проживания в семье. В выходные, праздничные дни или каникулы ребёнок живёт в семье. Такая форма помогает ему выйти за рамки, созданные системой воспитательного учреждения, прочувствовать, как живёт семья, получить навыки ведения хозяйства и общения со взрослыми и детьми в семейном кругу. Эта форма используется на этапе знакомства с ребёнком и в перспективе предполагает его дальнейшее устройство в эту семью.

– Ольга Юрьевна, спасибо за разъяснения.

Все перечисленные формы семейного устройства – это строго регламентированная процедура российского законодательства, требующая представления определённого пакета документов. К кандидатам в замещающие родители предъявляется ряд серьёзных требований. Органы опеки и попечительства тесно взаимодействуют с семьями и помогают решать возникающие проблемы. Но самое главное, чтобы в нужное время в нужном месте рядом с ребёнком, попавшим в беду, оказался серьёзный и ответственный человек с добрым сердцем.

Сегодня мы размещаем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, представленную редакции региональным банком данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, Департамента социальной защиты населения Ивановской области. Познакомьтесь с ней, может быть где-то в глубине души что-то щелкнет и вы поймете, что готовы подарить вот этому ребенку свое тепло и родительскую любовь.

По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефону 2-11-26.

Екатерина Р., апрель 2002 г.р., глаза серые, волосы светло-русые. Добрая, жизнерадостная. Увлекается рисованием, участвует в конкурсах рисунков. Выразительно читает стихи. Братьев и сестер не имеет. Возможная форма семейного устройства – опека.

Екатерина Т., август 2004 г.р., глаза серые, волосы светло-русые. Внимательная, веселая. Братьев и сестер не имеет. Возможная форма семейного устройства – удочерение, опека.

Константин Б., август 2000 г.р., глаза серые, волосы русые. Спокойный, отзывчивый, ласковый, добрый. Братьев и сестер не имеет. Возможная форма семейного устройства – усыновление, опека.

Кристина Г., ноябрь 2000 г.р., глаза карие, волосы русые. Общительная, подвижная, любознательная. Братьев и сестер не имеет. Возможная форма семейного устройства – удочерение, опека.

Кристина К., август 2003 г.р., глаза карие, волосы русые. Добрая, отзывчивая. Братьев и сестер не имеет. Возможная форма семейного устройства – удочерение, опека.

Надежда К., январь 2004 г.р., глаза карие, волосы темно-русые. Спокойная. Братьев и сестер не имеет. Возможная форма семейного устройства – удочерение, опека.

Дарья С., октябрь 2002 г.р., глаза карие, волосы черные. Спокойная. Братьев и сестер не имеет. Возможная форма семейного устройства – удочерение, опека.

Даниил М., апрель 2003 г.р., глаза голубые, волосы русые. Активный, любознательный. Братьев и сестер не имеет. Возможная форма семейного устройства – усыновление, опека.

Владимир Ф., март 2004 г.р., глаза серые, волосы русые. Открытый, дружелюбный. Братьев и сестер не имеет. Возможная форма семейного устройства – усыновление, опека.

Екатерина Е., август 2002 г.р., глаза голубые, волосы русые. Ответственная, добрая. Братьев и сестер не имеет. Возможная форма семейного устройства – удочерение, опека.

Николай Ж., июнь 2002 г.р., глаза серые, волосы русые. Активный, доброжелательный. Братьев и сестер не имеет. Возможная форма семейного устройства – усыновление, опека

Руслан Ф., октябрь 2000 г.р., глаза карие, волосы русые. Дружелюбный, веселый. Братьев и сестер не имеет. Возможная форма семейного устройства – усыновление, опека.

Светлана К., май 2002 г.р., глаза карие, волосы темные. Трудолюбивая, вежливая. Братьев и сестер не имеет. Возможная форма семейного устройства – удочерение, опека.

Сергей Б., июнь 2001 г.р., глаза серые, волосы светло-русые. Добрый, внимательный. Братьев и сестер не имеет. Возможная форма семейного устройства – усыновление, опека.

Эльвира Н., май 2002 г.р., глаза карие, волосы русые. Спокойная, застенчивая. Братьев и сестер не имеет. Возможная форма семейного устройства – удочерение, опека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45