Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

30.11.2018 09:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 30.11.2018 г.

Павел Бахарев: человек-оркест

Автор: Е. Лакеев

Рассказываем о новой сольной пластинке под названием «Inverso» от лидера палехской группы «Корабль Снов» и гитариста группы «Сейф» Павла Бахарева.

Полтора десятка новых песен, упакованных в один альбом-размышление были выложены музыкантом на своей странице ВКонтакте. Автор всенародно любимого хита «Молода и красива», пожалуй, впервые настолько откровенно и много говорит о проблемах современного российского общества. Что немаловажно поет он и о насущных вопросах родного для Павла Палеха.

Уединившись в студии, Павел Бахарев творил альбом песня за песней, не считая проведенных за инструментами часов. По его словам, прежде чем приступить к работе, музыкант тщательно изучал мастерство, сведения и звукозаписи, в попытке добиться качественно нового результата.

И качественный поворот в творчестве Павла Бахарева произошел. Новый альбом отличается от всей предшествующей дискографии артиста. Подобно тому, как это случилось с «Сейфом» в начале 2000-х, когда освоение новых технологий звукозаписывающих программ привело Ковалева и Ко к возможности наиболее точного выражения своих музыкальных мыслей, Павел Бахарев одномоментно вырос как музыкант. Способствовало росту Бахарева и его участие в уже названном «Сейфе». Постоянная концертная деятельность этой палехской группы, частые репетиции, не смогли не дать Павлу Бахареву место для творческого развития. Сольный альбом лишь констатирует взросление Бахарева, как художника (в широком смысле слова), как не чуждого выдумки аранжировщика, как сочинителя мелодий, наконец.

Шесть лет назад вышел первый сольный альбом музыканта. Акустическое звучание, минорные спокойные песни о любовных переживаниях. Это была практически бардовская песня, или – в более ее широком понимании – сборник авторских песен, диссонирующих с рок-нагрузкой альбомов «Корабля Снов». Пронзительная, трогательная, но не такая богатая на «мысль», не такая разнообразная пластинка, как новый «сольник». Альбом был больше «терапевтическим». Для автора (и его лирического героя, прежде всего) он подвел черту любовным странствиям (не даром он называется «Нет воспоминаниям»).

Не стоит забывать и об альбоме неизданных песен, который вышел в 2015 году. В этой пластинке была запечатлена первая песня, с которой Павел выступал – «Я видел в небе корабль». Прекрасная пьеса, зиждущаяся на впечатлении от баллад русских рокеров, и, возможно, на впитавшейся в музыкальный алфавит Павла лирики палехской легенды «нулевых» – группы «Мысли Вслух». И, конечно, альбом напоминал песни «Корабля Снов». Казалось, что это презентация «вот как я могу». И, возможно, песни были воскрешены из прошлого, чтобы «попробовать аранжировать самому и записать все самому». Но вышедшие ранее (в 2013 и 2014 годах) пластинки «Корабля Снов» все же выглядели более ярким и цельным художественным высказыванием. И более привычным для ушей поклонников.

Концертная «версия» Бахарева, пожалуй, неразделима с его соратниками по «Кораблю Снов». Харизматичная троица, группа, которая заводит толпу перед сценой быстрее всех иных ныне существующих палехских команд. Без поддержки самого эмоционального бас-гитариста Ивановской области Михаила Цибина и не менее уникального по манере игры барабанщика Владимира Шемарова, зачастую Пашины песни трудно было воспринимать. Это продолжалось до презентации нового сольного альбома. На концерте Павел обрушил представление о том, что в одиночку он не может «держать зал». Это был камерный концерт, но по впечатлениям он точно не уступал ни одному концерту «корабельной троицы».

Для создания объема, и ощущения звучания сразу нескольких инструментов одновременно, на презентации Бахарев использовал весь свой технический арсенал. В режиме реального времени он наслаивал одну музыкальную фразу на другую, так, что у публики сложилось полное ощущение человека-оркестра. Наверное, в Палехе такое видели впервые. Кроме этого музыкант радовал импровизациями, заливался на губной гармонике, использовал разные «искажатели» звука – гитарные педали и «примочки». А еще он общался со слушателями: искренний тон и подробности создания той или иной песни – все это было хорошо воспринято. Два десятка с лишним песен, который исполнил Павел, пролетели поистине незаметно, (оставив при этом заметный след, я уверен, у каждого, кто пришел на концерт).

Новый сольный альбом палехского музыканта Павла Бахарева – один из лучших предновогодних подарков поклонникам палехской рок-музыки. Предлагаю ознакомиться с пластинкой и тем, кто по каким-то причинам впервые услышал фамилию музыканта. Не жалейте времени, оно того стоит.

В январе следующего года артист анонсировал концерт, который будет посвящен 15-летию группы «Корабль Снов». Будем ждать новой встречи и предвкушать новое «полотно»: заключительную часть трилогии «Ищущий знаки» от музыкантов «Корабля».

Павел Бахарев в интервью каналу «Это Палех»:

«В альбоме есть общая идея, он весь – о совести и о душе. О моей личной совести, и о совести в большем смысле. Этой пластинкой я хотел показать, как отношусь к действительности. Альбом получился грустный… теперь жду, когда ко мне придет что-то светлое».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14