Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

08.09.2017 09:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 08.09.2017 г.

Мчались танки, ветер подымая

Автор: Е. Лакеев

В преддверии Дня танкиста — праздника всех палешан и жителей района, проходивших службу в танковых войсках, мы встретились с Николаем Кочмарским, который поделился воспоминаниями о своей воинской службе. Николай служил в уже столь далекие 80-е, танковый батальон, в котором старшина Кочмарский был инструктором, располагался в Польше.

Онега - Харьков - Польша

Да, уйти со школьной парты, гулять, встречаться с девчонками и… вдруг служба на 2 года. Я хотел в «погранцы» попасть и к этому себя готовил. Но вышло иначе. Вместе с другими призывниками я четыре дня прождал в военкомате, затем приехали «покупатели». После распределения меня и еще нескольких посадили в самолет и мы полетели. Куда? Чего? Не понятно. Только лишь успел посмотреть, что у капитана в петличке танк. Во время полета вышла стюардесса и говорит: «Уважаемые солдаты, мы пересекаем русско-польскую границу». «Вот так вот!», — удивился я про себя, — «Забесплатно в Польше побываю!». Так я попал в Северную группу войск.
Сам я с города Онеги Архангельской области, но учился под Харьковом (случайно в справочнике учебных заведений выбрал и поехал), оттуда и призвался.
Конечно, когда впервые попал на танкодром, там сердце мое замерло — показывали, как танки прыгают, как вброд идут, ну, думаю, слава богу, я не прогадал. Полгода проучился в сержантской школе на инструктора. Учебные корпуса были построены еще при немцах русскими военнопленными, тогда на месте моей части стояла армия Паулюса. С тех военных лет на нашем танковом полигоне остались доты и дзоты, которые мы на учебных стрельбах пытались безрезультатно разрушить.

Танковый биатлон не по телевизору

Управлять 40-тонной машиной не каждому под силу. Это танки Т-55, Т-62, Т-72, Т-80. А теперь уже и Т-90. Но с такой задачей успешно справлялись наши земляки-танкисты. С большим уважением хочу назвать Юрия Маутина, Александра Мясоедова, Андрея Смородникова, Сергея Шишкина, Николая Кречетова, Александра Морозова, Сергея Галкина, Вячеслава Кузнецова, Александра Смирнова… Да всех не вспомнить — времени не хватит!
Летят года, мы уже не столь молодые. Другое поколение давно сменило нас. Кто хочет знать о нашей службе хотя бы внешне, пусть посмотрят по телевидению танковый биатлон, который проводится на подмосковном полигоне Алабино. Сам смотрю и гордость переполняет меня за молодых ребят.
Мы служили на Т-62, были у нас и Т-72, а потом и «восмидесятки». Но последних я практически уже не застал. Они были современнее, в Т-80 было напичкано больше электроники. Рации были огроменные, мы на них, кстати, и Германию, и Польшу, и Америку ловили. Конечно, когда шесть-семь колен антенны стоит наверху!
Ночные стрельбы, 100-километровые марши на броне… Да всякое бывало. Особо вспоминаются наши подводные танковые учения с трубой «Лаз» и оборудованием «ОПВТ». Мы ходили под водой по реке и вдоль и поперек. Шли по приборам, там навигатор стоял. Люки предварительно задраиваешь, промазываешь их, вплоть до «десантного». И триплекса тоже (окошки). Некоторые курсанты с перепугу, когда чуть-чуть начнет капать, они за триплекса схватятся — не отцепишь!
Труба «Лаз» вешался на командирский люк, он в свою очередь, снимался. По такой трубе можно было залезть в танк. Еще обязательно крепили буйки: вдруг танк заглохнет. А так его можно на берег вытащить. Труба «ОПВТ» была тоньше и предназначалась для подачи кислорода.
Три метра — самая малая глубина, на которую погружался танк. Некоторые машины сносило подводным течением. Но нас сначала учили самих под водой действовать, а потом уже в танке. Мне нравилось! Одни только кирзовые сапоги наводят на смех. На очередных подводных учениях с танковым траком на плечах, дабы не всплыть и специальным противогазом, обували «кирзачи» со срезанными носами. Получалось и под разный размер ноги, да и вода свободно вытекала.

Польский медок

Один раз всего-то я был в увольнении в польском городке. Выпустили за примерное поведение. Нам некогда было, мы инструктора были, и подменить нас некому. Вышли, накупили жвачек, духов, кремов.
На учениях видели польскую провинцию. Как-то однажды оказались в польском саду, и так захотелось яблок. А вылезать из танка по инструкции нельзя было. Поляки к советской армии недружелюбно относились. Молодые еще куда ни шло, а старики могли и камнями закидать. Яблок не только нам хотелось, так, один умелец из колонны люк открыл, башней тихонько по яблоне дал и яблоки внутрь танка попадали. Задраил и ходу. Пока поляки не увидели.
Другой додумался еще хлеще! Несмотря на то что уже старшиной был. Врубил дымопуск, это когда солярка попадает в выхлопную трубу и вылетает черный-черный дым, танк в таком случае не видно с боков километра на два. Подъехал весь в дыму к пасеке — пчелы улетели естественно, он улья облазил и уехал восвояси. А дед, хозяин пасеки, видно запомнил номер танка и написал жалобу.
Вернулись с учений, полк выстроили, а этот поляк старый уже стоит. Выяснилось, он написал, сколько бы каждая пчелка дала меду, сколько бы она еще нарожала, сколько бы он продал… Короче, заплатил батальон дорого за этот поступок. И танкиста того на полтора года отправили.

Палех

Когда начался конфликт в Афганистане, мы всем батальоном написали заявления на отправку туда. Вместо ответа, нас, инструкторов, выстроили в красном уголке, натыкали, по-русски сказать. Мол, вы что? Обучать не кому! Словом, получили, и назад пошли молодых учить.
В самом конце службы доверили мне с младшим лейтенантом привезти 52 военных билета в Иваново. Ну ладно, поехали. Прилетели в предвкушении города невест… Там все свои солдатские деньги я и оставил. Пришел в Обком с повинной, а мне предлагают: «Ткни пальцем в карту (висела карта Ивановской области) — туда и поедешь. Ткнул — Палех! И вот до сих пор здесь. И не жалею. Как жалеть, если у меня два сына!

«Черномазики»

В который раз хочется поздравить через нашу газету земляков с армейским праздником, который отмечают в стране во второе воскресенье сентября — с Днем танкиста. Ранее, быть может, вы читали этот рассказ. И все же, вспоминая, я не могу вновь не описать один из множества дней на советском танкодроме в 80-е годы*.
После ненастья наступил погожий день. Из-за грубоватых чуть нахмурившихся облаков выглянуло солнце. Оно то исчезало, то вновь появлялось, доставая землю своими ласковыми теплыми лучами.
В октябре Валера, как и все его друзья, был призван на срочную службу в ряды Вооруженных Сил (тогда еще) СССР. Пролетели скорые полгода в «учебке» по программе подготовки механиков-водителей. За отличное окончание учебы Валерий был оставлен там инструктором.
А вот и он сам. Сидит на башне своей грозной машины, кричит в ларенгафоны:
- Курсант. Как меня слышишь? Прием!
Сережка — парень только что оторванный от домашнего крова и еще мало осознающий происходящее, перебирает услышанные слова.
- Вот же балбес! — Выругался Валерий в сердцах. Все же он понимал, что из таких молодых ребят со временем и появляются настоящие солдаты.
- Ну что, дорогу видно? — Инструктор начал потихоньку вводить новичка в курс дела. Курсант глянул под ноги, и, перебирая своим сорок вторым сапожищем, шаркал о броню. На свою беду как бы невзначай коснулся педали подачи топлива. Машина взревела и тут же заглохла.
- Ничего не вижу, товарищ старшина. Темно.
- Как темно? На улице 11 часов дня. А приборы ты хоть видишь?
- Ни яких приборов не бачу, ни сервизов, ни рюмок, говорю же — темно!
- Ну ты! — хотел было ругнуться механик. — Да ты свет включи, хотя бы дежурный плафон.
- Да товарищ старшина, який може буты дежурный плафон, если еще на той неделе, когда я был дневальным, — разбив его. Прапорщик сказав щоб я знайшов, до сих пор не знайду.
Разговорчивый курсант все больше распалялся.
- По леву сторону яки то трубки да провода, по праву — тумблера натыканы, да часов штуки четыре и усе по-своему глазеют.
- Ну водитель на мою голову достался, — подумал Валерий, а вслух добавил: «И куда же твои глаза смотрят, хлопец?».
В наушниках что-то зашумело, а сзади Сергея появился инструктор, протянул руку к приборам, что-то щелкнуло, и тут же загорелся голубоватый свет.
- Вот теперь смотри видно? Это и есть плафон. А то, что назвал часами, так это указатели на щитке приборов. И чему тебя только в «учебке» учили? Смотреть не под ноги надо, а в триплекса. Да! Да! В эти, как ты говоришь,«щилины». Понятно?
- Понятно, товарищ старшина.
И, как будто подтверждая сказанное, курсант «газонул» с такой лихостью, что механик от неожиданности стукнулся лбом о прибор ночного видения. Усевшись поудобнее на командирской башне, Валера переключился на внутреннюю связь и решил начать все сначала.
- Товарищ старшина! — закричал Сергей, — приборы ничо не хочуть казаты, — стрелка кудысь карабкается?
- Вот я сейчас до тебя докарабкаюсь, и как бы не пришлось тебе сквозь броню свою босу пятку показывать. Вторая передача, рычаги в первое положение… Машина вздрогнула, дернулась с места и тут же заглохла.
Между тем учения на танкодроме шли полным ходом. Один за другим подходили танки к исходной, срывались с места другие, волоча за собой клубы пыли и дыма, уносились прочь. Из-за пригорка доносился гул моторов. От всего этого кружилась голова, и казалось, что сам воздух, деревья, не выдержат и рухнут.
А на башне танка сидели они — те, кому доверено обучение молодого пополнения. Они, в черных, промасленных и пропитанных дымом, лоснящихся на свету комбинезонах, со смуглыми загоревшими лицами. Только глаза и зубы поблескивали на солнце.
В минуты отдыха они, уставшие ложились на броню, и, казалось, никакая сила не сможет их поднять. Но это только казалось им. Не долгими были эти сны, сменялись экипаж за экипажем, и надо было снова обучать этих, еще не опытных ребят пока не придет время им занять свое место в мирном строю!

Н. КОЧМАРСКИЙ,
* Пунктуация и орфография автора сохранены, и приводятся с незначительными изменениями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63