Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

15.09.2017 09:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 15.09.2017 г.

Об активной жизни, коммунальных проблемах и вере в лучшее

Автор: С. Алова

Нередко бывает так, что та или иная общественная организация существует лишь на бумаге, попросту говоря, для галочки. Но никто не скажет это о Палехской районной организации Всероссийского общества инвалидов. 

В нашем районе она была создана в 1988 году и с тех пор активно работает, оказывая большую помощь и поддержку людям с ограниченными возможностями здоровья и их семьям.
6 сентября члены общества приняли участие в собрании, на котором были подведены итоги за 8 месяцев работы.

Итак, позади восемь месяцев работы

Председатель районной организации Е.И. Уранова рассказала, что в этот период жизнь общества была особенно активной, состоялось много интересных и важных событий, встреч, поездок, благодаря которым члены ВОИ могли позитивно общаться, получать полезную информацию, реализовать свои способности и просто активно отдыхать.
Среди них вечера отдыха «Святочные гадания» и «Первый весенний- самый главный праздник». Встреча за круглым столом детей войны, где они делились воспоминаниями о своем детстве и своих семьях. Всегда много эмоций вызывают поездки в драмтеатр и по святым местам. Заряд бодрости получили члены ВОИ — участники спортивных соревнований, таких как игра Бочче в Иванове, параспартакиада в Фурманове, где палешане заняли 2 и 3 места, соревнования по плаванию, где участвовало около ста спортсменов, но палешане завоевали 4 место.
Были организованы выставки творчества инвалидов. Посетители могли полюбоваться работами палешан Александра Куренкова в кафе «Сказка» и Галины Егоровой в центральной библиотеке п. Палех. Вместе с Библиотечно-информационным центром была организована выставка «Открой сердце для добра».
Для инвалидов организовывались занятия в «Школе безопасности», куда были приглашены сотрудники полиции, Госпожнадзора, нотариальной конторы, специалисты социальных служб.
Очень плодотворной была работа круглого стола по проблемам инвалидов, в работе которого приняли участие представители служб социальной поддержки из семи районов и областного центра, а также — общественных организаций, руководители структур власти и духовенство, известные люди области, занимающиеся проблемами инвалидов — председатель президиума Ивановского регионального отделения общественной организации «Союз женщин России», председатель комитета облдумы по бюджету И.Ф. Сидорина, начальник отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации Ивановского регионального отделения Фонда социального страхования РФ А.В. Коровина, заместитель председателя областного отделения ВОИ Л.В. Баданова, руководитель клуба, лауреат премии имени Елизаветы Ужиновой Н.В. Адамчук. Им было задано много волнующих людей с ограниченными возможностями здоровья вопросов.
Но самым главным событием, бесспорно, стал фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Ветер перемен». Если в первом фестивале приняли участие представители пяти районов (60 человек), то во втором — уже приехали люди из двенадцати районов (120 человек). Недавно Е.И. Уранова побывала на приеме у председателя Ивановской областной думы В.В. Смирнова, он обещал всяческую поддержку третьему фестивалю, в котором планируемое количество участников 200 человек. Популярность его растет, границы расширяются.

Как жить в ладу с законом

Руководитель территориального управления социальной защиты населения по Палехскому району проинформировала присутствующих о предоставлении новых услуг людям, имеющим группу инвалидности.
В первую очередь, это льгота по оплате за вывоз ТКО (твердые коммунальные отходы). Чтобы ее получить, надо предоставить в управление соцзащиты справку о семейном положении (т.е. о количестве зарегистрированных в доме или квартире), квитанции за последние месяцы по оплате всех услуг, паспорт и написать заявление на получение компенсации.
Выступление Надежды Александровны вызвало бурную реакцию присутствующих. Нет, конечно, никто не против льготы, самой по себе. Но, как говорили присутствующие, многим даже дойти до администрации — проблема, а тут надо собирать справки, писать заявления и т.д. Ведь, когда приняли закон о капремонте, такого не было. В управлении уже есть данные на каждого инвалида, почему бы сотрудникам не воспользоваться имеющейся базой.
К тому же, как выяснилось, обещанная 50-процентная компенсация за услугу на деле для кого-то оказывается «копеечной». Все дело в том, что очень многие жители еще не получили платежные извещения на оплату вывоза ТКО. И если инвалид получил счет на оплату, а другие, к примеру, трое членов его семьи не получили, то ему, по словам руководителя управления соцзащиты, положена компенсация лишь на 1/4 суммы (от 88,72 это 11,09 руб., а не 44,46 руб). Присутствующие назвали это непонятным и несправедливым. Это же не их вина, что регоператор не высылает счета вовремя.
Кроме того, было высказано и множество других нареканий в адрес предоставления новой услуги. Плата за вывоз мусора значительно повысилась, но с приходом регоператора ничего не изменилось. Не появились обещанные контейнеры, вокруг старых, прежде установленных, возникают свалки мусора. Жители квартирных домов ругают тех, кто несет отходы из частного сектора, в то время, как «частники» не знают, куда им девать свой мусор. Многие сжигают его в печках домов или бань, а пищевые отходы закладывают в перегнойные ямы. Получается, людей обязывают платить за не предоставленную в соответствии с нормами закона услугу. Над этим ещё предстоит поработать и прокуратуре, и социальным службам, и, конечно, самой организации общества инвалидов. Было принято решение направить письма в соответствующие инстанции.
Возникли вопросы связанные с оплатой по капитальному ремонту квартирных домов. Одна из присутствующих рассказала, что переехав в Палех, купила, как потом выяснилось, очень ветхую квартиру с худой крышей на ул. Лесной. Дом не ремонтировался с 1962 года. Когда она обратилась в отдел городского хозяйства, с удивлением узнала, что дом снят с баланса, и ни о каком капремонте речи не идет, а платить за него она по закону обязана. Как такое можно понять и смириться? Словом, женщина-инвалид, у которой и так нет здоровья, потратила немало сил и нервов, и пока ничего не добилась.

Главное - беречь здоровье и настроение

Председатель районного совета ветеранов С.А. Калинина призвала присутствующих стараться не переживать так сильно все эти неурядицы и беречь свое здоровье, дороже которого ничего нет. Все проблемы решать постепенно и законным путем. В этом главный помощник — организация ВОИ, ветеранская организация, в которых они состоят. Конечно, одному человеку, тем более с ограниченными возможностями здоровья, трудно искать правды, но совсем другое дело, когда у тебя за спиной общество.
Она также напомнила, что надо быть чутче и активнее к тем, кто одинок, кто болеет, кто не участвует, может быть, ни в каких общественных мероприятиях. Есть немало людей с серьезными заболеваниями, которым даже не по силам получить инвалидность, потому что за них некому походатайствовать. Недавно палехские ветераны и инвалиды собирали средства для женщины из Луха, где вообще нет местной организации ВОИ и некуда обратиться. Таких акций должно быть как можно больше.
Руководитель Палехского отделения ВОИ Е.И. Уранова в очередной раз обратилась к присутствующим с призывом вовлекать в ряды общества больше людей, чтобы организация прирастала новыми членами и укреплялась их активной позицией. Сообща легче решать любые вопросы.
От сложных разговоров участники собрания перешли к доброй, давно сложившейся в обществе традиции — поздравлению юбиляров и награждению активистов. А продолжили обсуждение насущных проблем за чаепитием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63