Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

17.03.2017 13:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 17.03.2017 г.

Что нам стоит двор построить

Автор: Е. Лакеев

Палех будущего по версии художника Павла Баженова (1935 г.). Если откинуть советскую символику, чем не красота!

В декабре прошлого года Президент России Владимир Путин объявил о том, что в 2017 году правительством планируется направить регионам 20 миллиардов рублей на программы городского благоустройства. Будут приведены в порядок дворы многоквартирных домов, на это запланированы до двух третьих субсидий, а также в каждом районе реализуют как минимум один проект по благоустройству общественно-значимого пространства (которое выберут местные жители). Палех тоже участвует: муниципалитет собирает все необходимые документы для заявки на включение в программу. Времени — до конца месяца, летом уже начнутся первые шаги к благоустройству. Наш корреспондент специально для читателей «Призыва» собрал в один материал все подробности.

Первое лирическое отступление про море

По словам главы района в июле этого года на Палешке откроют пляж. Со временем, может быть, и лодочки появятся, словно в те времена, когда нашу речку называли Палехское море. Говорят, что лодочной станции и ухоженного пляжа не стало 40 лет тому назад. Закрылся, мол, в конце 70-х, видимо, закончился период романтики в обществе и во власти и лодочки затонули. Романтики нам сейчас хватает, а вот обустройство пляжа не помешало бы.

К сути

Известно, что в область пришло порядка 280 миллионов рублей для реализации программы в этом году. Сколько из этой суммы поступит к нам в Палех, пока не ясно, но готовиться надо. Тем более, что программа эта не проект-одногодка, деньги будут идти каждый год вплоть до 2022 года. Перед палешанами возникает хорошая пятилетняя перспектива, за это время необходимо выработать очередность благоустройства дворовых территорий, и определить территории общего пользования, которые будут приведены в порядок.
В Палехе за новый для всей страны проект отвечает начальник отдела городского хозяйства Евгений Белов, потому как заявка оформляется от Палехского городского поселения.
Но не властью единой. С подачи Президента осуществление благоустройства подразумевает широкое общественное участие: во всех регионах созданы общественные комиссии, которые будут все контролировать, согласовывать и принимать. Кстати работу таких комиссий планируется сделать открытой: все материалы и документация по поводу конкретных проектов будут публиковаться. Наш муниципалитет тоже начал выстраивать отношения с собственниками жилья, активистами и создал свою общественную комиссию.

Две трети денег - на дворы

При благоустройстве дворовой территории за счет средств программы существует минимальный и может быть выполнен дополнительный перечни работ.
В качестве обязательного минимума в программы благоустройства дворов входят работы по ремонту проездов к домам, обеспечение освещения дворов с применением энергосберегающих технологий, установка скамеек и урн. Дополнительный перечень работ по благоустройству включает в себя озеленение придомовых территорий, оборудование детских или спортивных площадок, создание автомобильных парковок и пешеходных дорожек, установка контейнеров для мусора на подготовленной площадке (в том числе возможен раздельный сбор отходов).
Если жителями двора выберут работы из дополнительного перечня, муниципалитет будет приветствовать включение благоустроенных объектов в общее имущество. В качестве примера: может сложиться такая ситуация, что детская площадка появилась, а собственник — нет. Без хозяина постройка быстро придет в упадок. Затрачены бюджетные средства, а возможно и средства жителей, ясно, что так не должно быть. Включение объекта в состав общего имущества решит эту проблему, кстати, за земельный участок не придется платить: многоквартирные дома освобождены от земельного налога.
При этом финансовое и трудовое участие жителей двора приветствуется, но не является обязательным. Активность будет поощряться, и в приоритете, первыми в очереди на благоустройство, будут наиболее инициативные заявители. Если у двора есть какой-то трудовой ресурс и сплоченность — дело явно пойдет быстрее. Это здоровая конкуренция, и иждивенцы, которые не хотят принимать участие в благоустройстве своего двора, возможно так и прождут эти пять лет.
Трудовое участие будет реализовываться в соответствии со сметой, составленной на весь проект. К примеру, в смете проекта по асфальтированию площадки еще указана установка лавочек. В таком случае асфальтирование выполняется из средств бюджета, а скамейки делают жители этого двора. Именно те лавочки устанавливаются, которые определены в проекте и посчитаны по смете.
Если кто-то решит участвовать финансово, то необходимо учитывать что муниципалитетом будут открыты специальные счета, и до начала исполнения работ деньги на этих счетах должны быть собраны. Начало работ будет произведено только после проведения аукциона, согласно 44 федеральному закону.
Многое также будет решать то количество денег, которое поступит в районный бюджет. Средства будут влиять не только на масштаб конкретного проекта, но и могут заново выстроить очередность. Приоритет получат работы, которые будут подходить под бюджет, остальные проекты отправятся в очередь до следующего года.
На данном этапе жителям двора необходимо выбрать уполномоченного представителя от многоквартирного дома, подать заявку на благоустройство, приложить к ней протокол общедомового собрания и протокол о форме управления. С этими документами заявителю требуется представить желаемый перечень работ по благоустройству с указанием формы и доли финансового или трудового участия (если таковое решение будет принято жителями).

Одна треть - на общественно-значимые места посёлка

Что это будет за место (или несколько мест) суждено решить палешанам. У власти нет полномочий насаждать какую-то идею, поэтому пройдут общественные слушания. Заявка с предложением может поступить от гражданина, от коллектива или трудовой организации. В пояснительной записке к заявке желательно раскрыть свою мысль относительно того, почему именно благоустройство этого места общественно значимое. Далее общественной комиссией при муниципалитете будет произведен отбор.
Чиновники призывают хорошо подумать над выбором. Что наиболее важно для Палеха? Может быть, парк? Набережная и пляж? Стадион или общегородская детская игровая площадка?
Исходя из опыта регионов, в качестве возможных проектов благоустройства территорий общего пользования могут быть предложены для обсуждения следующие виды проектов и территорий (ради примера):
- благоустройство парков / скверов;
- освещение улицы / парка / сквера;
- благоустройство набережной / пляжа;
- реконструкция или строительство многофункционального общественного спортивного объекта (как правило, стадион, детская спортивно-игровая площадка);
- устройство или реконструкция детской площадки;
- благоустройство территории возле общественного здания (как правило, Дом культуры или библиотека);
- благоустройство кладбища, территории вокруг памятника, установка памятников;
- реконструкция пешеходных зон с обустройством зон отдыха (лавочек) на конкретной улице;
- реконструкция мостов или переездов внутри поселений;
- обустройство родников, очистка водоемов;
- благоустройство городской площади и муниципального рынка, пустырей.

Также правительством России был сделан дополнительный шаг к городскому обновлению: одобрено предложение Минстроя о выделении полумиллиарда рублей федеральных денег на поддержку парков и скверов в городах с населением до 250 тысяч человек.

Второе лирическое отступление про футбол

Всё это не может не нравиться. И я объясню почему.
В течение этого года во всех муниципалитетах должны быть утверждены современные правила благоустройства, включающие в себя основные принципы развития городской среды, правила содержания городского хозяйства, а также механизмы, согласно которым любые планы чиновников по изменению городской среды должны формироваться с учетом мнения жителей. Нарушение муниципальных правил благоустройства будет караться в соответствии с законами, которые регионы в скором времени примут.
Конечно, чтобы не получилось результата «кто в лес, кто по дрова», от государства стоит ждать и просветительской функции: необходимо показать, какими могут быть дворы, обучить людей и дать им инструменты, с помощью которых они сами создадут свой двор таким, какой нужен именно им. Это к тому же позволит получить оперативную обратную связь от горожан и поможет лучше оценивать эффективность принимаемых муниципалитетом решений. Совсем как вовремя футбольного матча удачная распасовка приводит мяч в ворота противника.
К слову, сотрудников муниципальных и региональных властей станут централизованно обучать основам формирования городской среды. А в каждом муниципалитете будет создана общедоступная библиотека лучших практик и методик благоустройства.
На основании проводимой работы правительство планирует разработать также системные изменения к подходам благоустройства городской среды. Минстрой инициирует соответствующие изменения в Градостроительный Кодекс: ведомство планирует разработать стандарты развития российских городов разных типов, которые определят логику модернизации и благоустройства муниципалитетов, при этом будут сохранены самобытность и культурные традиции места. Действительно, чемпионат мира по футболу не за горами: надо бы, по крайней мере, прибраться перед гостями.
Главное, что программа предполагает сплоченность жителей внутри двора и в поселке, определяет исключительно рабочую связь с чиновниками (без придыхания), и самое важное — даёт возможность помечтать. Если не мечтать, и не стремиться затем к осуществлению мечты, то не видать нам ни сильной футбольной сборной, ни лампочек в фонарях. Не так ли?

Более подробную информацию наши читатели могут получить на сайте администрации района в разделе «Формирование современной городской среды», и при обращении в кабинеты № 53 и № 57 по адресу Палех, улица Ленина, дом 1.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

135