Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

10.02.2017 10:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 10.02.2017 г.

Жить, как велит душа

Автор: С. Алова

Валерий Алексеевич Зотин из тех людей, чья судьба крепко-накрепко связана с Палехом, хотя родился он далеко от этих мест, в Казахстане, а сейчас живёт и работает в Туле. Но как только появляется в его жёстком графике свободный денёк, мчится сюда, в свой родной Палех.

Родной, потому что здесь прошло его детство и юность, здесь живут близкие ему люди, и свой посёлок он не забывает, приезжает, чтобы отдохнуть душой, встретиться с родствениками, друзьями, одноклассниками.
По окончании Палехской средней школы Валерий выбрал путь офицера и поступил в Смоленское высшее ракетное зенитное училище, затем по распределению попал в Москву, на многие годы связав свою судьбу с армейской службой. На его долю выпали и такие суровые и порой очень скорбные страницы, как афганская война, получил ранение. Но служба в этой далёкой стране стала хорошей жизненной школой, научившей ценить настоящую дружбу, изменила само отношение к жизни. 15 февраля в России ежегодно отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Валерий Алексеевич и его друзья, те, кому довелось почувствовать воздух сражений не со страниц газет и телеэкрана, встречаются, вспоминают, приносят цветы к памятнику тем участникам горячих точек, кого уже нет в живых…
Военнослужащие выходят на пенсию раньше других, когда есть ещё нереализованные планы, мечты, и есть силы их осуществить. Зотин из тех активных людей, кто всегда стремиться сделать что-то полезное, важное для себя и других. Дослужив до звания генерала-майора и попробовав себя в разных профессиях, он остановился на создании в Туле строительной компании, которая сейчас успешно работает под его руководством.
По жизни Валерий Алексеевич трудоголик. Времени для досуга почти совсем не остаётся. Но с юных лет он любит музыку, стихи, иногда сам что-нибудь сочиняет для души. При его поддержке увидел свет сборник стихов палехского поэта (и одноклассника Валерия) Артёма Щукина. Во время одного из приездов в Палех узнал, что у поэта есть желание выпустить книгу, и предложил свою помощь. Это не только радость самого автора, но и всех многочисленных ценителей его творчества.
Это не единственный подарок палешанам. Опять же, во многом благодаря ему, у нас в посёлке есть такое замечательное, нужное и уютное кафе «Сказка».
- В трудное время он убедил меня попытаться начать своё дело, помог и советом, и средствами, — рассказала хозяйка «Сказки» предприниматель Татьяна Лепахина. — Он всегда стремиться быть полезным, очень щедрый человек, целеустремлённый, внимательный к близким. Как он относился к своим родителям, с какой теплотой и любовью часто навещал их в Палехе, дарил подарки… Это пример для всех. И теперь помогает своим родным, если кто-то в чём-то нуждается. Рядом с такими людьми чувствуешь надёжность, начинаешь верить и в свои силы.
13 февраля Валерий Алексеевич отметит своё 60-летие. В Палехе его знают и любят, благодарны за его добрые дела и, конечно, желают только дальнейших удач, счастья и уюта в семье и крепкого здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

196