Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

12.10.2017 14:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 13.10.2017 г.

Не числом, а умением

Автор: Е. Лакеев

По стране в списках призывников — порядка 134 тысяч человек в возрасте от 18 до 27 лет. Эта цифра сообщает о том, что количество молодых людей, призванных в армию указом Президента, уменьшилось вдвое по сравнению со статистикой весеннего набора. О старте осенней призывной кампании в военном комиссариате по Шуйскому и Палехскому районам — в материале нашего корреспондента.

Мы уже писали о том, что в ходе реформы были объединены палехский и шуйский военкоматы, и теперь новобранцы нашего района призываются в Шуе. Нововведение означает, что все призывники проходят комиссию в шуйском военкомате, а участниками этой комиссии являются, в том числе, представители палехской администрации, специалисты отдела образования, полиции и здравоохранения. Безусловно, это помогает избежать излишнего волнения призывников: в Палехе своих знают, разговаривают с юношами приветливо, интересуются их пожеланиями при выборе рода войск. Да и в целом, во многом благодаря начальнику отдела военного комиссариата Борису Катыреву атмосфера на заседании призывной комиссии доброжелательная, и настроена скорее на деловой лад.
Согласно закону осенний призыв продлится до 31 декабря, однако первые отправки ребят к месту службы могут начаться уже во второй половине октября, а к Новому году все призванные примут присягу на верность Родине. В этом году число «срочников» в масштабах страны невелико — не наберется и полутора сотен тысяч. По мнению Бориса Катырева это связано с тем, что воинские части сейчас начали комплектовать ребятами, изъявившими желание проходить службу по контракту. С мая этого года закон позволяет заключать контракт, имея за плечами не только высшее, но и среднее образование (законченное). В этом случае молодой человек проходит не год срочной службы, как было ранее, а два года по контракту. Некоторые из контрактников затем остаются служить, продолжив свою военную карьеру. Частям фактически не выгодно их отпускать: обученный (без спешки) личный состав — признак профессиональной армии, исходя из этого, контрактникам предлагают самые лучшие условия.
Трудно сказать, сохранится ли столь небольшой набор и дальше, все же пока неясно: мы движемся к контрактной армии или это временное, «сезонное» решение? В военкомате считают, что призывные показатели следующей весенней кампании в стране также не превысят отметку в 150 тысяч человек.
Этой осенью юношей будут призывать в войсковые части, дислоцируемые в Западном военном округе. Порядка 10-12 человек попадут в десант, в сухопутные войска планируется около 9 человек. Вероятно, продолжится набор в ряды Росгвардии, весной туда отправились служить 5 человек. Ребята, которые прошли обучение в автошколе, скорее всего, будут направлены на северный флот (Мурманск, Архангельск) топливомаслозаправщиками.
Впрочем, из Шуи отправляют и в теплые моря. Вероятно, несколько человек поедут служить на корабль «Шуя» в Южном военном округе. Или на другие боевые корабли черноморского флота. По словам Бориса Катырева, бывало и такое: шуяне попадали вовремя службы в кругосветку! Плавание в океане запомнится на всю жизнь.
Точных данных пока нет, но палешане пополнят ряды российской армии не более чем на 5-10 человек. Шуйские юноши — не многим больше. Дело в том, что осень пора не только листопада, но и тех, кто закончив обучение весной, не попал в весенний призыв, а также тех, кто был отчислен в сентябре. С корабля на бал, вернее наоборот.
В военкомате по-прежнему советуют призывникам и их родителям, что дорогие мобильные телефоны в армии бесполезны, потому что телефон будет использоваться солдатом исключительно для связи. А вместо этого молодым людям следует уделить внимание своей физической подготовке. К сожалению, судя по прошлым призывным кампаниям, она остается слабой. Если призывник физически развит и морально готов, то ему однозначно легче было переносить все тяготы армейской службы — пробежки, марш-броски, «рота-подъем» и прочее, и прочее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28