12+

04.05.2018 12:46 Пятница
Выпуск 18 от 04.05.2018 г.

О чем рассказал солдатский дневник

Автор: П. Пагачева и Т. Сенцова, учащиеся 10 класса Пановской средней школы. Руководитель: Е.В. Кирсанова, учитель русского языка и литературы.

Н.В. Кляузов

Сегодня в преддверии великого праздника – Дня Победы мы публикуем доклад учащихся Пановской средней школы о нашем земляке, о ветеране Великой Отечественной войны – Николае Васильевиче Кляузове. Пусть его уже нет в живых, но его дневник расскажет современникам о всех тягостях и лишениях которые пришлось преодолеть фронтовику.

Реликвия музея

В краеведческом музее села Сакулино хранится бесценная реликвия – пожелтевшая тетрадка, исписанная крупным строгим почерком. Это дневник нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны Николая Васильевича Кляузова. На потертых листах бумаги уместилась вся жизнь человека, целая история страны. Это и коллективизация, через которую пришлось пройти родителям Николая Васильевича, и создание первой комсомольской организации на селе, где он был секретарем… Это война — с ее ужасом, горем, разрухой, тысячами километров военных дорог, тяжкими ранами, смертью боевых товарищей и мучениями фашистского плена… А дальше — возвращение к мирной жизни.

Николай Васильевич Кляузов родился 21 января 1920 года в д. Бородино Соймицкого сельского Совета Палехского района Ивановской области. В семье его родителей – Василия Алексеевича и Прасковьи Семёновны было шесть детей, старшим был Николай Васильевич.

Дневник, который долгие годы вёл ветеран, начинается словами: «Родители до и после революции занимались сельским хозяйством. В 1930 году они вступили в колхоз. Я в 1929 году пошёл учиться в Сакулинскую школу, окончил 4 класса, перешёл в 5-й, но не получилось продолжить обучение. Отец в 33 года сильно заболел, пришлось помогать родителям по хозяйству. В 1937 году вступил в комсомол при Ламаксинском колхозе. Через год меня избрали секретарём комсомольской ячейки». До войны освоил профессию продавца, работал в колхозе «Ламаксино».

В 1940 началась военная служба

9 ноября 1940 года Кляузов Николай Васильевич был мобилизован на срочную службу Палехским районным военным комиссариатом в рабоче-крестьянскую Красную Армию и отправлен на Украину.

Военную службу проходил рядовым в 76 сапёрном батальоне 60-го сапёрного полка. «В апреле 1941 года нас, нескольких солдат, отправили в город Киев, где я был командиром отделения во вновь сформированной дивизии, – читаем воспоминания ветерана. – А 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну и мирное население. В 5 часов утра немцы бомбили город Киев. 26 июня 1941 года мы в полном боевом снаряжении поехали на фронт. Пригодилась специальность сапёра. Воевал в составе 197 стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте».

В феврале 1941 года ему, как отличнику боевой и политической подготовки, было присвоено звание ефрейтора. Вот как описывал Николай Васильевич бои, в которых ему пришлось участвовать: «В октябре 1941 года наша армия попала в окружение. Был приказ: «Выходить из окружения маленькими группами». Мы распределялись на «тройки». Пользовались разными уловками, даже один раз переоделись в женскую одежду и бежали. Город Орёл нам удалось обойти, но в Ясной Поляне нас задержали немцы и отправили в лагерь города Калуга. Мы решили бежать: один — москвич, другой – ивановец, и я – Николай Васильевич Кляузов. Прозвучали выстрелы немецкого патруля. Ивановца при побеге с нами не оказалось. Его судьба не известна: то ли он был убит при попытке побега, то ли его задержали. Мы оказались в 15 км от города Калуга. В одной из деревень наши разведчики забрали нас в регулярную часть советских войск».

Затем Николая Васильевича с группой солдат отправили учиться в полковую школу города Чкаловска, он служил в 11 инженерном полку командиром отделения и инструктором по понтонным лодкам.

В октябре 1942 Николай Васильевич написал рапорт с просьбой отправить его на фронт, просьба была удовлетворена. Строки из дневника: «Сначала нас повезли под Сталинград. Потом меня направили в 3-ю танковую армию под Воронеж в качестве десантника на танке. Наша цель была – минировать и разминировать территорию».

В марте 1943 враг был ещё силён. Бои были жаркие. 15-й танковый корпус с войсками десанта глубоко вклинился в оборону врага и оказался в окружении.

Сержант Н.В. Кляузов был на броне танка, когда начался прорыв кольца окружения. Вдруг – удар вражеского снаряда по броне. Искры, дым, осколки, и раненый младший командир упал с танка, получил осколочное ранение. Он пролежал несколько суток на поле боя, не знал, кто перетянул ему раненую ногу жгутом. Местные жители, несмотря на большой риск, собирали раненых и отвозили их в подпольный госпиталь, который находился в посёлке Сахновщина Харьковской области. Хирург Иосиф Ефимович Никитенко работал в немецком госпитале, а рядом в подпольном госпитале лечил советских бойцов.

Одна нога у Николая Васильевича была ранена, другая сильно обморожена. Началась гангрена. Врач немедленно ампутировал Николаю Васильевичу ступни обеих ног… «Всего в госпитале было около 70 человек. Продукты собирала по сёлам и доставляла в палату бывшая учительница, партизанка Александра Андреевна Карпусь. Она у меня взяла на сохранение красноармейскую книжку, комсомольский билет и другие документы», – пишет в дневнике ветеран.

Плен

В мае 1943 года о существовании подпольного полевого госпиталя стало известно врагу. «Немцы всех повезли в Германию. Нас не кормили 12 суток. Привезли в концлагерь. Инвалидов было около 300 человек. Всех поместили в отдельный барак, отгороженный колючей проволокой, – вспоминает ветеран. Среди нас было 49 человек слепых, 15 без обеих ног. Кормили два раза в сутки по 750 граммов баланды из отходов и 300 граммов хлеба, разбавленного опилками. Каждый день умирало по 5 – 6 человек.»

Из архива ФСБ России управления по Ивановской области мы получили ксерокопии карточки военнопленного и фотографию Николая Васильевича Кляузова, сделанную немцами в концлагере.

«10 апреля 1945 года пленных освободили американцы и передали советским войскам». В июле 1945 года Н.В. Кляузов был демобилизован из армии и отправлен на родину. За боевые заслуги награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За победу над Германией» и шестью юбилейными медалями.

Но не таким уж радостным было возвращение в родные места. Документов не было. Николай Васильевич написал письмо своей спасительнице Александре Андреевне Карпусь. Через некоторое время она прислала ему документы. Так завязалась переписка с душевным человеком. На пожелтевших страницах этих писем и воспоминания о войне, и душевное тепло украинской женщины к русскому солдату и его семье. Весной 1972 года, через 30 лет, состоялась встреча Николая Васильевича с партизанкой А.А. Карпусь, хирургом И.Е. Никитенко и медсестрой Р. Райко.

Мирное время

Ветераны Великой Отечественной войны у мемориала павшим воинам в с. Сакулино 9 мая 1987 года. А.П. и Н.В. Кляузовы первые слева в первом ряду.

С войны Николай Васильевич пришёл инвалидом, лишившись ступней обеих ног. Но фронтовик, прошедший через плен, скитания и лишения, не упал духом. Как герой известной «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, Николай Васильевич решил доказать и себе, и окружающим, что даже без ног добьется больших успехов в жизни. Он стал работать кладовщиком, бухгалтером в колхозе, потом выучился на портного, стал мастером по пошиву мужской одежды и проработал в этой должности 10 лет.

Вдруг Николай Васильевич неожиданно для односельчан сменил профессию, в 1968 году пошёл работать дояром на Ламаксинскую ферму. Он добился немалых успехов, о чем неоднократно писала газета «Призыв». В одной из бесед с корреспондентом газеты Николай Васильевич сказал: «Я приложу все усилия, чтобы от каждой коровы своей группы получить не менее 3000 килограммов молока за год». Своё обещание бывший фронтовик выполнил с честью и довёл надои молока на фуражную корову до 3044 кг. За хорошую работу имя передового дояра Н.В. Кляузова было занесено в районную книгу Трудовой Славы. Он награждён медалью «За Доблестный труд».

Лучшим другом по жизни стала для фронтовика его жена – Анна Петровна Котова (Кляузова). Родилась в 1923 году в д. Линёво. В 1943 году была призвана в армию и направлена под Ленинград. 44-й зенитно-пулемётный полк, в котором сражалась ефрейтор Анна Котова, отбил немало воздушных атак противника, участвовал и в наземных боях. Вскоре после демобилизации Анна Петровна вышла замуж за Николая Васильевича Кляузова. Она долгие годы работала в колхозе свиноводом, птичницей, а с 1972 года сменила на ферме дояра – мужа. Он стал работать сторожем. Так, оба бывших фронтовика и трудились в колхозе, помогая друг другу, сохраняя семейную трудовую славу.

Николай Васильевич и Анна Петровна воспитали трёх сыновей, которые выбрали рабочие профессии. Леонид – окончил 10 классов, работал на стройке, Вячеслав выучился на штукатура – маляра, Борис – на тракториста. У Николая Васильевича двое внуков и правнуки.

Неумолимо летят годы. Редеют ряды ветеранов войны и тыла. К сожалению, ни Николая Васильевича, ни его жены уже нет в живых. Николай Васильевич Кляузов умер 30 марта 2000 года в возрасте 80-ти лет. 21 января 2018 года ему исполнилось бы 98 лет. Ярким примером проявления мужества и героизма является наш земляк – Николай Васильевич Кляузов, ветеран Великой Отечественной войны, который прославил нашу Палехскую землю боевыми заслугами и доблестным трудом. Мы, потомки солдат Великой войны, не имеем права забывать тех, кто отстоял свободу и независимость нашей страны. Именно о таких людях и написал в своем стихотворении ивановский поэт-фронтовик Николай Майоров:

Потомок различит в архивном хламе

Где мы прошли с обугленными ртами