12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

Главная / Статьи / На страже счастья и улыбок
12.01.2018 10:54
  • 43

Категории:

На страже счастья и улыбок

По закону комиссия собирается не реже одного раза в месяц.

В 2017 году было проведено 20 заседаний.

10 из них расширенные.

В январе 1918 года был принят декрет «О комиссиях для несовершеннолетних», определивший курс молодого государства на социальное воспитание (и перевоспитание) детей. Началась работа по ликвидации беспризорности и спасению голодающих детей. Уголовные дела с участием малолетних нарушителей закона были изъяты из судов и переданы в комиссии по делам несовершеннолетних по всей стране.

За свою столетнюю историю комиссии прошли непростой путь, ограждая детей от жестокости и насилия, от среды, где легко преступить закон и попасть в беду. Все эти годы велась непрекращающаяся профилактическая работа с семьями в целях защиты прав и законных интересов детей. Многие палешане трудились в разные годы в составе комиссии по делам не совершеннолетних. В первой части нашего материала, посвященного 100-летию комиссии, мы решили узнать, как устроена работа комиссии в наше время и обратились за консультацией к действующему специалисту, ответственному за работу по правозащите несовершеннолетних в Палехском районе. С 2012 года эта многотрудная задача секретаря комиссии лежит на хрупких плечах Оксаны Борисовой. Еще до вступления в должность Оксана Владимировна знала работу изнутри — не менее 4-х лет она принимала участие в заседаниях и проектах комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Если ребенок совершил преступление

Первым делом в работу вступает полиция. Удостоверившись в том, что правонарушение совершено несовершеннолетним, составляется административный протокол (либо заводится уголовное дело) в отношении ребенка или человека ответственного за его действия. Все материалы дела передаются в комиссию. Документы тщательно проверяются перед заседанием комиссии секретарем: все ли соответствует действующему законодательству. После проверки назначается дата заседания комиссии.

Кто входит в состав комиссии?

Ответственный секретарь Оксана Борисова координирует всю работу комиссии. Председателем комиссии на данный момент является заместитель главы района Ульяна Смородинова. Обязанности заместителя председателя исполняет начальник отдела образования района Елена Жилякова. В состав входят 10 членов комиссии, которыми являются представители всех субъектов профилактики (отдел образования, отдел культуры, спорта и молодежной политики, полиция, поликлиника, школьные психологи, отдел социальной защиты населения, центр занятости населения, общественность).

Как определить благополучие семьи?

Между субъектами профилактики (школа, полиция, соцзащита и т.д.) налажена очень тесная связь по мониторингу семей района. Если поступает тревожный сигнал, то представители комиссии выезжают на осмотр места. Родителям в первую очередь объясняется, что все действия проводятся в целях защиты прав ребенка. Обращается внимание на жилищные условия, детскую комнату, проводятся беседы. Если информация подтверждается и ранее были инциденты, составляется протокол и с семьей начинается индивидуальная работа, которую осуществляют все субъекты по своим полномочиям. В таком случае выявляется неблагополучие в семье.

Лишение родительских прав

На протяжении нескольких лет комиссия не выходит с инициативой о лишении родительских прав. Последний подобный случай относится к 2012 году. Тем не менее территориальный орган социальной защиты населения, который также работает с неблагополучными семьями в праве пойти на такую меру. Если они понимают, что все методы работы исчерпаны, но ситуация не изменилась, и ребенку будет лучше под опекой или в учреждении, в ход идет крайняя мера. Правда, в таком случае сначала устанавливается ограничение родительских прав сроком до полугода. За это время у родителей есть последний шанс трудоустроиться, навести порядок в жизни, завязать с алкоголем, просто убрать квартиру, где живет ребенок.

Чем запомнился 2017 год?

В прошлом году как и в предыдущие пару лет не было прецедентов жестокого обращения в семье. По области случаи известны, но в Палехском районе — они не встречаются. И это хорошая тенденция. Сейчас общественный контроль направлен на проблему безопасного интернета, массовых отравлений, суицидов среди подростков. Комиссия по делам несовершеннолетних принимала активное участие в работе семинаров, посвященных актуальным проблемам в среде подрастающего поколения.

Правонарушения, совершенные детьми и подростками в 2017 году

К сожалению, их количество увеличилось по сравнению с прошлым годом. В 2016 году на стол комиссии попало 19 протоколов об административных нарушениях несовершеннолетних. В то время как в 2017 году их число возросло до 28 протоколов.

Среди правонарушений: дорожно-транспортные происшествия, курение в неположенном месте, распитие спиртного, нанесение побоев. Также возросло число протоколов о вовлечении несовершеннолетних в распитие алкоголя. Этот показатель растет последние несколько лет. В этом году не было протоколов, связанных с употреблением несовершеннолетними наркотиков.

Дети стали чаще ввязываться в драки, и это в основном старшее звено: старшеклассники и учащиеся первых курсов.

Перевоспитание попавших в беду

«Трудные» подростки наряду с другими школьниками занимаются в кружках и секциях, защищают честь района на спортивных соревнованиях, становятся призерами. Им также свойственно увлекаться интересным делом. Комиссия привлекает ребят к постановке спектаклей, посвященных здоровому образу жизни. Каждый пример работы с «трудными» ребятами — это еще одна возможность исправления своего поведения.

Что ежегодно проводит комиссия?

В районе ежегодно проводится комплексная профилактическая операция «Несовершеннолетние». Целью операции, состоящей из пяти больших этапов, является пропаганда здорового образа жизни среди подростков и молодежи, профилактика употребления несовершеннолетними наркотических средств, психотропных веществ, спиртных напитков и табачных изделий, а также привлечение к ответственности взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в антиобщественные действия, предупреждение преступлений, совершаемых подростками в состоянии опьянения. Комиссия проводит лекции и беседы в школах района, приходит на встречи с родителями, проводит тематические круглые столы.

Автор: Е Лакеев

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.01.2018 - 11.02.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Читатели на сайте

Вверх