12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

Главная / Статьи / Христос рождается, славьте!
05.01.2018 09:59
  • 15
  • 2

Категории:

Христос рождается, славьте!

Год за годом мелькает стремительно в наш неугомонный электронный век. Но как бы ни поражали нас чудеса техники, все мы, и взрослые и дети, ждем с тихой душевной радостью и сокровенными надеждами праздник Рождества. Ждем мира, доброты, необычных встреч, запаха новогодней ели и разноцветных свечек-огоньков гирлянд.

В рождественскую ночь очень много людей отправляются на службу в храмы, даже те, кто не может, не умеет верить в то, что нельзя увидеть, потрогать руками (это ведь дается не каждому и не в одночасье), но люди идут сюда, чтобы быть причастным к красивому светлому празднику и хоть краешком души почувствовать благодать святого храма.

Надеемся, что новый выпуск нашей православной странички настроит читателей на праздничный лад, поможет в приготовлении традиционных угощений и, может быть, приоткроет что-то новое, доселе незнакомое об этом январском дне, от которого ведется отсчет времени в мире.

Немного истории

Этот светлый праздник установлен в честь Рождения во плоти Сына Божьего Девой Марией. Согласно Евангелию Иисус Христос родился во времена правления императора Августа в иудейском городе Вифлееме.

В ночь Рождения Христа его семья оказалась в пещере, которая использовалась как хлев, а потому в Рождественском вертепе младенец Иисус изображается в яслях с сеном в окружении людей, овец и коров.

В момент Рождения Христа сошла Вифлеемская звезда, которая возвестила об этом великом событии мудрецам с Востока. К Христу пришли поклониться пастухи, а затем и волхвы с бесценными дарами — золотом, ладаном и смирной.

Узнав о рождении Христа, царь Ирод велел убить всех детей в возрасте до 2 лет, но муж Марии Иосиф чудом спас свою семью, бежав в Египет и находясь там до самой смерти Ирода.

Великий праздник Рождества Христова начинается накануне, 6 января, с Рождественского сочельника или Святого Вечера. Его значение настолько велико, что даже летоисчисление мы ведем именно от момента появления на небе первой звезды, знаменующей Рождение Иисуса Христа.

Святой Вечер является последним днем 40-дневного поста и периодом усиленного приготовления к празднованию Рождества Христова. Традиционно в этот день не положено есть до появления первой звезды на небе.

Про кутью

Русское название «сочельник» происходит от слова «сочиво» — это пшеничные зерна, размоченные соком из семян. По Рождественской традиции, главным угощением на праздничном столе в Святой вечер, конечно же, является кутья — ритуальное славянское блюдо, приготовленное из крупы и меда с добавлением мака, орехов, сухофруктов.

Как приготовить кутью из пшеницы? Рецепт на Рождество допускает использование в приготовлении различных круп, наиболее популярными из которых являются рис, пшеница, пшено. Хотя можно также брать и перловку, и ячмень, и овес, и даже горох — на любителя.

У каждой хозяйки свой вариант кутьи. Рецепт на Рождество может скромно ограничиваться одной только сваренной крупой с медом или даже просто сахаром. Но можно разнообразить рецепт кутьи, добавив в нее мак и различные орехи. А в качестве подсластителя использовать еще и сухофрукты, мармелад, варенье — вкус от этого станет более насыщенным.

Про колядки

Рождество всегда праздновали в народе весело и ярко — с колядками, ряжеными, песнями и танцами. Ходили от дома к дому, пели колядки, хозяева их за это угощали, а ряженые желали им мира и добра. Считалось, чем больше колядников посетит дом, тем больше счастья принесет на весь год его обитателям. Везде устраивают вертепы, изображающие пещерку, где родился Богомладенец, поют песни, и все присоединяются к большому и светлому празднованию Рождества Господня. Дети по обычаю носят вечерю своим крестным родителям. Им заворачивали в платочек гостинцы — калачи и сладости, а в ответ крестные родители угощали их и давали подарки.

* * *

Нынче Ангел нам спустился

И пропел: «Христос родился!».

Мы пришли Христа прославить,

А вас с праздником поздравить.

Вот идём мы, пастухи,

Прощены нам все грехи.

К дому путь свой правим,

Христа Бога славим.

* * *

Сеем-веем, посеваем,

С Новым годом поздравляем!

Хоть и Старый Новый Год -

Все равно добро несет!

Мы желаем по старинке

Плодовитости — скотинке,

Теплой будки — собачонку,

Блюдца молока — котенку,

Горсть пшеницы — петушку,

И невестушку — дружку,

Деток малых — папе с мамой,

Бабушке — внучаток малых!

Сеем-веем, посеваем,

С Новым годом поздравляем!

Открывайте сундучок,

Доставайте пятачок!

* * *

Воробушек летит,

Хвостиком вертит,

А вы, люди, знайте,

Столы застилайте,

Гостей принимайте,

Рождество встречайте!

Народные приметы на Рождество

Если небо звездное — куры будут хорошо нестись и к богатому урожаю гороха.

Звездное небо после полуночи — лето будет сухим и урожайным.

Лунная ночь — к урожаю арбузов и дынь.

Деревья оледенелые — к урожаю орехов и плодов.

Снежный вечер — будет урожай на яблоки.

Иней или снег — лето будет мокрым.

Кутья: рецепт на Рождество 2018 с пшеницей и сухофруктами

Ингредиенты: 500 г пшеничной крупы, 300 г мака, 400 г смеси орехов (грецкие, миндаль, фундук), 300 г сухофруктов (изюм, курага), 150 г меда, соль по вкусу.

Крупу хорошенько промыть и замочить в холодной воде на 2 часа. Затем снова промыть пшеницу, залить водой, накрыть крышкой и поставить вариться на средний огонь до готовности, приблизительно 2 часа. При необходимости, если вода будет сильно выкипать, долить еще воды. Сваренную пшеницу промыть кипяченой водой.

Мак запарить кипятком на 30 минут, а затем перетереть до однородной белой массы. Для этих целей можно воспользоваться блендером или мясорубкой, но, как показывает практика, мак, перетертый вручную в макитре, получается намного вкуснее.

Изюм и курагу также запарить кипятком на 30 минут, а затем курагу измельчить, а изюм оставить целиком. Орехи подсушить в духовке или на сковороде, чтобы легче чистились, и также измельчить.

Соединить кашу, мак, сухофрукты и орехи, добавить мед, посолить по вкусу и перемешать. Если кутья получилась слишком густой, разбавить ее кипяченой водой или отваром - напитком, получаемым с помощью доведения до кипения или кипячения воды с травяными, плодово-ягодными или винными добавками.

Готовую кутью поставить в холодильник и подавать на стол холодной.

Приятного аппетита!

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх