Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

18.08.2017 07:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 (10048) от 18.08.2017 г.

Откуда есть пошел русский триколор?

Автор: Е. Лакеев

В глазах старшего поколения бело-сине-красный флаг – это флаг «молодой», сменивший красное полотнище двадцать с лишним лет назад. На самом деле российский триколор насчитывает многовековую историю: лишь четверть XIX века его подменял гербовый флаг Российской империи, а в веке двадцатом – 73 года над страной развевался флаг советской власти. Но все вернулось на круги своя, и важно знать, как появился один из национальных символов страны.

«Красный» перерыв не прошел бесследно, и многие еще попросту не привыкли к трехцветному флагу и особой любви к нему не испытывают.  Тем не менее, отношение россиян к флагу постепенно, но меняется. Все чаще мы видим его на городских праздниках и на трибунах во время игр национальных команд. Уже никого не удивит нарисованный флаг на щеке футбольного болельщика или наклейка с триколором на проезжающем автомобиле. Иными словами, русский флаг медленно, но верно превращается в любимый национальный символ. До американцев с их вывешиванием звездно-полосатых флагов на каждом доме нам еще далеко, но я верю, почтение родного триколора придет и к нам, ведь искренняя любовь не случается по щелчку пальцев. Ее заслужить надо.

«Морской» след

История многих государственных флагов связана с развитием армий и флотов: полотнища использовались как отличительные знамена, с которыми войска шли в бой. Многие помнят, что флот появился при Петре I, значит и триколор русские люди впервые увидели во времена его царствования. Отчасти это так, но есть интересные исторические детали. Сам Петр всегда старательно подчеркивал преемственность своих начинаний с делами отца – царя Алексея Михайловича – а тот в свою очередь явно был продолжателем дел предыдущего монарха.

Поэтому первые упоминания о флаге относятся ко времени правления царя Михаила Федоровича, который впервые озаботился постройкой русского флота, правда, для путешествий по Волге. Именно тогда на кораблях, которые направились в Персию, появились прототипы российского флага.

А вот строительство первых морских кораблей в России началось по указу Алексея Михайловича. Было это за пять лет до рождения Петра I. В 1668 году вышел указ царя, об отпуске для строящихся судов большого количества материй белого, синего и красного цветов. Дело в том, что морским кораблям были положены флаги. Скорее всего, он был создан по подобию стрелецких знамен и графически был глубоко символичен. Историки считают, что в его основе лежал крест, указывающий на особую миссию православной России в мире. Нам неизвестно, как именно выглядел флаг, скроенный из полученных тканей, но ясно одно: на первом русском фрегате «Орел» был поднят в качестве государственного флага трехцветный стяг.

Законным «отцом» триколора Петра I называют потому, что именно по его указу в 1705 году «на торговых всяких судах» должны были поднимать бело-синий-красный флаг, состоящий из привычных нам горизонтальных полос.

А что было до триколора?

Русскими флагами вполне могут считаться боевые знамена времен Ивана Грозного. Они были традиционного красного цвета с образом Спаса. В летописной записи об осаде Казани Иваном IV говорится: «И велел государь херугви христианские развертити, сиречь знамя, на них образ Господа нашего Иисуса Христа Нерукотворенный». Это знамя полтора века сопровождало русскую армию.

«Голландский» след

Но вернемся к петровским временам. «Родным братом» российского триколора, вероятнее всего, является флаг Голландии. Известно, что строителями первых русских кораблей были голландцы, они же составили и их команды. Наши предки не знали корабельного искусства и полностью доверились европейским мастерам во всех вопросах создания судов. Вполне вероятно, что когда пришло время создания флага, и были определены цвета, которые надлежит в нем использовать, голландские мастера создали флаг согласно традиции, принятой на их родине, бывшей в то время величайшей морской державой. По одной из теорий, для четкого отличия российского символа от иноземного, был применен простой, но крайне эффективный прием: иное расположение цветовых полос.  Кстати, царь Петр самолично начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

Наделение смыслом

Спустя почти десятилетие Петр I принял решение разграничить военный и торговый флот. С тех пор военные корабли ходили под Андреевским флагом, а триколор стал гражданским флагом России. И только по прошествии полутора веков бело-сине-красное полотно было утверждено указом императора Александра III– в 1883 году – в качестве государственного флага.

На пороге двадцатого столетия в 1896 году, перед своей коронацией последний российский император Николая II созвал Особое Совещание для обсуждения вопроса о национальном флаге. Совещание пришло к выводу, что триколор имеет полное право называться российским. В качестве аргументов, в частности, были приведены следующие известные доводы: «…Если, для определения народных цветов России, обратиться к народному вкусу и народным обычаям, к особенностям природы России, то и этим путём для отечества нашего определятся те же национальные цвета: белый, синий, красный. Великороссийский крестьянин в праздник ходит в красной или синей рубашке, малорос и белорус — в белой; бабы русские рядются в сарафаны тоже красные и синие. Вообще, в понятиях русского человека — что красно, то хорошо и красиво… Если к этому присоединить белый цвет снежного покрова, в который вся Россия облекается в течение более полугода, то, на основании и этих признаков, для эмблематического выражения России, для русского народного или государственного флага, наиболее свойственным оказываются цвета установленные Великим Петром».

Вот так в дореволюционной России признали и полюбили русский триколор.

Наше время

Бело-сине-красный флаг для жителей нашей страны сейчас символизирует новую Россию. Это флаг перемен, флаг первого президента России Бориса Ельцина. Не случайно мемориал Б.Н. Ельцина на Новодевичьем кладбище представляет собой огромный триколор, высеченный в камне.

В декабре 2000 года президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О Государственном флаге Российской Федерации». В соответствии с этим законом, Государственный флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Русский триколор вернулся из небытия и стал олицетворением возрождения России и надежд россиян на великое будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

171