Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

09.02.2024 09:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 09.02.2024 г.

Съехавший снег завалил дверь

Автор: С. Колокольчикова

Снег, наледь, сосульки – привычное явление для жителей многих российских городов. А сообщения о том, что с крыши упала ледышка на голову человека, поступают регулярно. Но нам кажется, что это где-то далеко, и нас это не касается. На самом деле опасность рядом, важно проявлять бдительность и не ждать, когда снег упадет на голову.

В понедельник на оперативном совещании у главы района начальник управления безопасности и мобилизационной работы Е.Н. Белов доложил, что на пульт диспетчерской ЕДДС поступило сообщение: съехавшая с крыши глыба снега завалила дверь многоквартирного дома, и жильцы не могут выйти. На помощь пришли спасатели.

Февральские метели и оттепели зачастую становятся виновниками образования снежных глыб и наледей. В зимне-весенний период людям нужно быть особенно внимательными и смотреть не только под ноги, но и на крыши.

Для предупреждения несчастных случаев гражданам необходимо выполнять следующие меры безопасности. Не следует приближаться к крышам зданий, с которых возможен сход снега, и позволять находиться в таких местах детям. Не передвигаться под балконами и близко к стенам зданий, оптимально идти на удалении 1,5-2 метров от стены. После падения снега, льда (сосулек) с края крыши, снег и лед могут сходить и с остальной кровли здания. Поэтому, если на тротуаре видны следы ранее упавшего снега или ледяные осколки, ледяные холмики от воды, капавшей с сосулек, следует обойти опасное место. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене здания, козырек крыши послужит укрытием.

В опасных местах для пешеходов на фасадах домов должны быть вывешены предупреждающие таблички («Осторожно: сосульки!», «Опасная зона», «Возможен сход снежной массы», «Проход запрещён»), установлены ограничительные барьеры, ленты. При наличии ограждения, предупреждающих аншлагов (табличек) опасного места, не пытайтесь проходить за ограждение, обойдите опасное место другим путем.

Не стоит оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега.

Во время прогулок с маленькими детьми, находящимися в санках и детских колясках, не оставляйте их без присмотра в местах возможного падения с крыш льда, снега, сосулек.

При обнаружении скоплений снега, сосулек на крыше вашего дома необходимо обратиться в обслуживающую организацию. Работники коммунальных служб должны отреагировать на ваше сообщение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13