Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

09.02.2024 09:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 09.02.2024 г.

Баланс населения удерживают приезжие люди

Автор: А. Разумовская

Новорожденная палешанка Марина Куренкова завершила череду регистраций о рождении в 2023 году.

Позади остался первый месяц наступившего 2024 года. В своих мыслях мы отпускаем год ушедший и настраиваемся на новый лад. «Без прошлого нет будущего», – говорил великий русский ученый и философ Михаил Ломоносов.

Заглянуть в прошлое и проанализировать небольшой, но очень важный отрезок жизни помогут статистические данные. В 2023 году Палехским районным филиалом ЗАГС составлено и зарегистрировано 348 актов гражданского состояния. Что таит в себе эта цифра?

Рождаемость

В сравнении с предыдущим годом в 2023 году в Палехском районе родилось больше малышей, но и статистика смертности по-прежнему остается на высоте.

В 2023 году в Палехском районе было зарегистрировано 64 новорожденных, что на 22 малыша больше, чем в предыдущем году. Свидетельства о рождении получили счастливые родители 35 мальчиков и 29 девочек. Лидирующие позиции мальчишки занимают второй год подряд.

Первенцами в своей семье стали 17 малышей. Большая часть родителей в Палехском районе считает, что в семье должно воспитываться не менее двух детей. 26 младенцев стали вторым ребенком в семье. 14 семей получили статус многодетной благодаря появлению в них третьего ребенка. 7 малышей стали членами еще более крупных семей, где до их появления уже воспитывалось более трех детей.

Следует отметить, что большинство деток, рожденных в 2023 году, появились на свет в полных семьях, 10 малышей родилось у одиноких мам. В этом же году установить свои права на отцовство пожелали 17 мужчин.

Возраст счастью не помеха. И цифры статистики это еще раз подтверждают. Радость материнства и отцовства в 2023 году в возрасте 18–24 года испытали 14 женщин и 7 мужчин, 25–29 лет – 14 женщин и 9 мужчин, 30–34 года – 17 женщин и 12 мужчин, 35–39 лет – 14 женщин и 16 мужчин, 40–49 лет – 5 женщин и 8 мужчин, папами в возрасте от 50 лет и старше в Палехском районе стали двое мужчин.

Впервые за долгое время, подводя итоги демографической статистики, мы не назовем читателю самое популярное имя среди новорожденных. Повторений среди них практически нет. А это значит, что через ближайшие шесть-семь лет среди первоклассников в одном учебном классе не будут сидеть по пять Артёмов и несколько Вероник.

В многообразии имен для маленьких жителей Палехского района соседствуют креативность и простота. Максим и Иван, Кирилл и Николай, Глеб и Тимофей, Владислав и Петр, Мирослава, Ирина, Анастасия, Марина и много других интересных и звучных имен дали родители своим новорожденным в 2023 году.

Семейный союз

Создание семьи – начало нового ответственного и счастливого пути влюбленной пары. Но осмелиться на это счастье сегодня решаются немногие. Всего 41 свидетельство о заключении брака было выдано в 2023 году Палехским филиалом ЗАГС, на 8 браков больше зафиксировано в предыдущем году.

В отличие от 2022 года, в 2023 обошлось без малолетних союзов. Чаще всего официальные отношения заключались между мужчиной и женщиной в возрасте от 35-ти лет и старше. Среди этой возрастной категории популярны повторные браки.

Из года в год мода на проведение пышных свадебных обрядов то ослабевает, то опять набирает свою популярность. В минувшем году из общего количества созданных семей 31 пара новобрачных заключила свой союз в рамках традиционной торжественной церемонии, остальные браки заключались в спешном порядке. Первой причиной торопливости новобрачных стала специальная военная операция.

Неизменным остается самое востребованное время для заключения брака. На летние месяцы с июля по сентябрь приходится самое большое количество регистраций.

Развод

В раздел печальных известий попадает новость о стремительном увеличении бракоразводных процессов. В прошлом году в Палехском районе распалось 44 семьи. В 37 из них воспитывались дети. Чаще всего обоюдное решение расстаться принимают мужчины и женщины в возрасте от 30 до 39 лет.

Не дотянув до первого свадебного юбилея, в районе распалось три молодые семьи. Не меньше семейных пар решились на развод и в предпенсионном возрасте.

Смертность

Для 181 жителя Палехского района 2023 год стал последним годом их жизненного пути. С большим интервалом статистические весы указывают на большую смертность среди женского населения – 105 человек.

«Не было бы счастья, да …»

Смягчить критическую демографическую ситуацию по сокращению численности населения в Палехском районе удается за счет наблюдающегося в последнее время активного оттока населения из городов в село. Палехскому району повезло, его уютные деревеньки и села приглянулись горожанам, которые переселяются сюда целыми семьями. Тенденция стала наблюдаться в период эпидемии ковидного заболевания, когда из заточения своих городских квартир люди потянулись на сельские просторы. Взвесив все плюсы и минусы, многие просто не захотели возвращаться к городской рутине. Так, по данным МФЦ за 2023 год, прописку в Палехском районе оформили более 250 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

289