Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

02.02.2024 09:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 02.02.2024 г.

«Его Величество – Театр»

Автор: Я. Юрьева

В течение нескольких часов на сцене Палехского Дома культуры оживали фрагменты из бессмертных пьес русских классиков, советских комедий, мультфильмов и даже популярных юмористических ТВ-шоу. С таким размахом в Палехе прошел VIII областной фестиваль театрального творчества граждан пожилого возраста «Палехские театральные встречи – 2024» «Его Величество – Театр!».

Участниками фестиваля стали пенсионеры – участники клубных объединений из 17 организаций социального обслуживания населения Ивановской области. На сцену вышло около 100 артистов театральной самодеятельности.

С первых минут зрителя заворожило открытие фестиваля, которое проходило в сопровождении юных воспитанников танцевальной студии, развивающейся на базе Палехского Дома культуры. Кулисы занавеса открыли два радужных гнома. Перед глазами зрителей предстали три утонченные, белоснежные фигуры театральных нимф. В грациозном танце покровительницы театральной сцены перенесли зрителя в прошлое и посредством мультимедийной презентации рассказали историю театрального искусства от его истоков и до современности.

По сложившейся традиции право первого выступления принадлежало хозяевам фестиваля. Самодеятельные артисты театральной студии «Эмоция» Палехского комплексного центра социального обслуживания населения подготовили эпизод «Проводы Тихона» драмы А.Н. Островского «Гроза».

Творчество великого русского драматурга вдохновило на создание литературного диалога артистов из города Кохма. Отрывок из пьесы-сказки «Снегурочка» зал слушал словно завороженный. Бурю оваций в зрительном зале вызвал диалог Вороны и Курицы из басни И.А. Крылова в исполнении гостей из Ильинского.

Много улыбок и смеха подарили зрительному залу артисты комедийного жанра. Очень удачно попали в образ в очередной раз сменившего профессию Ивана Васильевича участники театральной студии «Артист и Ко» из Вичуги.

Одним из самых выразительных театральных образов фестиваля в этом году стал персонаж пьесы М.В. Булгакова «Собачье сердце» Полиграф Полиграфович Шариков из Приволжска. Игра актера была сродни деятельности профессионального мастера. Мимика и жесты самодеятельного актера ни на минуту не заставили усомниться зрителя в том, что именно таким и рисовал классик главного персонажа своего культового произведения.

Несмотря на то, что главными героями театральных встреч в Палехе являются граждане серебряного возраста, это поколение умеет быть в тренде и чувствует время. Так яркий эмоциональный отклик зрителей получили набирающие в наше время популярность герои советских мультфильмов и лидеры современного кинопроката «Чебурашка» и «Бременские музыканты».

В этот день на одной сцене артисты играли прошлое и настоящее страны. До глубины души, до слез на глазах трогали сердце театральные миниатюры, посвященные Великой Отечественной войне. Не обошли вниманием и сложившуюся сегодня политическую ситуацию в мире. Надо отметить, артистам из Южи удалось не хуже команды КВН обыграть комедийную сценку «Случай в ресторане».

Все, что зрители увидели на сцене, является всего лишь верхушкой айсберга, ведь стоит понимать, что до момента генерального выхода на сцену участники театрализованного представления прошли долгий и увлекательный путь. Готовясь к фестивалю, каждая театральная труппа занималась поиском подходящего сценария, готовились костюмы, заучивались роли, которые оттачивались на регулярных репетициях. Весь этот процесс является неотъемлемой частью формулы активного долголетия, отметила в своем финальном слове директор Палехского комплексного центра социального обслуживания населения Ольга Воронина.

Мероприятие проводилось в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Организатором фестиваля выступил Палехский комплексный центр социального обслуживания населения при поддержке Департамента социальной защиты населения Ивановской области и отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Палехского муниципального района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47